新加坡总理恶语攻击中国:跪求奥巴马领导亚洲
2013-04-11 09:28:44.0
   

  李显龙“跪求”奥巴马围堵中国

  4月1日至5日,新加坡总理李显龙访问美国。这本是美新两国事务,但李显龙却把中国硬生生拉进来陪绑。在他赤裸裸的坦言下,整个行程成了一场呼吁美国领导亚洲, 抵抗“竹幕扩张”(注*)的巡回游说。自奥巴马4年前提出“重返亚洲战略”以来,这是亚洲领导人最直白、也最强烈的一次公开回应。在李显龙的公开言论中, 从“盼望”美国濒海战斗舰进驻,到警告中国已经成了东南亚大多数国家的头号贸易伙伴,种种典型“中国威胁论”的调门,和恳求美国永远做亚洲监护者的态度, 都可以让安倍晋三自愧不如。毕竟安倍还没有直接攻击中国与邻国间贸易的增加,更不会把中国对外贸易解释为成中国威胁的表现。

  不止如此,在李显龙向美国商会发表演讲时,他有意讲了两个恶毒的笑话,美联社的报道如下:“李显龙说:‘北京居民笑称,我们北京人打开窗户就能免费吸烟。’接着,他提到了上海黄浦江打捞上万头死猪:‘在上海,打开自来水就是免费的排骨汤。’”。

  4月2日,在美国首都华盛顿白宫椭圆形办公室,美国总统奥巴马(右)会见到访的新加坡总理李显龙。


李显龙表示,新加坡对美国重返亚太“非常高兴”。


  一国总理公开拿他国的痛苦做夸张并在第三国开涮,以讨好听众,这种程度的外交失礼,即使在冷战期间两大阵营间都很少出现,冷战后更是近于绝迹。笔者 所知唯一事例,只有2004年台湾“外长”陈唐山恶骂新加坡事件。所不同的是,当时台湾内部对陈唐山也是群起批评,而李显龙却没有受到国内的丝毫质疑。

  在这里笔者忍不住回李显龙几句,新加坡虽常年有海风吹拂,雨水洗涮,且车牌价格超级昂贵,但近年来被相邻工业区烟雾熏得全民逃进室内的日子还是不 少。而在原水来源上,新加坡政府早在几年前,就将污水回收再处理后的所谓“新生水”,直接作为了自来水水源。易位而处,要给新加坡的食水编出更刻薄恶毒的 笑话,不是什么难事。李显龙这个官二代的冷笑话,颇有转移注意力的嫌疑。

  话归正题,总之,观察李显龙此次访美的言行,尤其是和周边国家的准中立立场相比,完全可以说新加坡对中国积怨深重。

  从表面来看,中新间现在并不存在任何可见的明显矛盾或冲突,不仅如此,两国间的经济合作正处于历史最高点。如果将香港转口部分考虑在内,中国已是新加坡的最大贸易伙伴,也是其重要的顺差来源。两国间的相互投资也相当可观,大量中国公司都将新加坡作为海外经营的重要据点,中国游客数量更是连年大幅增长,新加坡还从中国吸收到了大量技术和投资移民,大大充足了本国的人力资源。总而言之,新加坡从中国获得的收益很不少,为什么要急不可耐的带头反华呢?

  如此卖力为哪般

  问题的核心不是中国的态度,而在于长期世袭控制着新加坡的人民行动党,在于不希望见到中国成为亚洲核心的李家父子。早在2003年非典期间,李家对 华的真实态度就暴露过一次,只是因为中国迅速的扑灭了疫情,无人响应李家抵制中国的号召,才暂时放手。这次新加坡不过是故态重萌。


李显龙:新加坡将竭尽所能为美国亚太战略提供帮助

 

资料图:新加坡资政李光耀

  在历史上,人民行动党与“亲中国”的传统南洋华侨和左翼力量有长期的对抗,二者斗争的结果,是人民行动党以反共为借口,以残酷暴烈的手段对付反对者,为此曾亲手暂停新加坡的中文教育。虽然已经过去了数十年,但从历史上看,人民行动党是一个非常记仇的家族性组织,这样的党自然会担心亲中国力量的报复。

  所以,对于人民行动党来说,中国比整个东南亚都富强,绝不是好消息。

  人民行动党执政以来,不仅一直刻意淡化华裔色彩,而且还迎合甚至帮助周边邻国执行排华政策,以求被接纳入东南亚地区主流,塑造新的国家认同。客观的 说,当年他们这么选择还算是形势所迫,但时间长了,政策形成了惯性,惯性与国家认同感古怪的混和起来,形成了一种对中国既有优越感又恐惧被再同化的复杂情 绪。作为这种情感的创造者和受益者,人民行动党自然希望现在的状况永远保持不变。于是,在邻国纷纷放弃反华立场后,当年跟风的新加坡倒是卖力亲美反华。

  除此之外,中国的快速崛起导致了亚洲经济版 图的全面重组,对于新加坡本身也构成了重大的挑战。虽然新加坡有着相当不错的工业,但它的经济腹地主要还是东南亚。中国的高速发展正在迅速改变东亚的经济 地理。短短十几年间,中国已经成为了多数东南亚国家最大的贸易伙伴,原有的跨国生产链发生了剧变,越来越多的东南亚企业与中国形成了直接的上下游关系。无 形之中,新加坡在东南亚经济中的核心地位就受到了削弱。中国向高端产业的前进,越来越与新加坡的关键产业发生正面竞争。更要命的是,中国始终对于“马六甲 困局”不满意,一直在寻找分流的可能性,无论是传闻中的克拉运河,还是已经开始运作的汉班托塔港,都在冲击新加坡的底牌——海运枢纽地位。为了坐地分红的 地位能长久,新加坡当然希望中国能被捆住手脚,老老实实回到底层打工仔的角色上去。

  最后还有心态问题。新加坡政权是殖民政权的后继者,对西方力量有天然的信赖。虽然金融危机让美国进 入了二战后最大的相对衰退期,但新加坡还是确信美国是最值得紧抱的大腿。新加坡前领导人李光耀曾经一再公开表示,他坚信美国在可预见的未来是不可挑战的世 界霸主。新加坡大多数的精英阶层,与他同样深受美英等国影响。李光耀在回忆录里曾谈到,在亲眼看到高高在上的英国人被日军击败之前,他从不敢想象大英帝国 的统治可能动摇,现在李家政权世袭到第二代,英国的霸权也交班给美国,形势还是一样的。

 

中国迅速扩张的经济势力范围已经开始对新加坡利益构成威胁



 

  给美国帮闲,新加坡配吗?

  不过,尽管新加坡全心全意为美国带路,它能为美国做的却很少。

  虽然马六甲海峡仍然是整个东亚最关键的海上通道。但是,新加坡已经不是关系东亚海权的第一要塞了。原因很简单,它的面积太小了,才700平方公里。经历数十年的城市和工业发展,它作为军事基地的潜能,早就在不知不觉中被吞吃得差不多了。

  其实早在1991年,美国撤出驻菲律宾苏比克和克拉克军事基地之时,新加坡为了支持美军东南亚永久性存在,就正式向美国开放了本国的海空军设施,允 许美军长期使用。此后美军在新加坡一直有长驻官兵,但人数却始终不多,主要原因就在于新加坡的军事基地承载本国军队就已经非常勉强,实在无法满足美军大规 模进驻的基本要求。虽然最近终于能增加部署四艘濒海战斗舰,是得益于大规模扩大了海军基地,腾出了一定的空间,但要容纳美军大型战舰和机群长驻,除非新加 坡准备“破国为美”,否则肯定是无力承受土地和经济压力。

  而区区几艘濒海战斗舰(本身就是美国用来省钱的三等战舰),对于中国来说,主要仅具有政治上的象征意义,而实际军事意义几乎可以忽略不计。没有一个 头脑清醒的美国政治家和军事指挥官,会认为隔着上千公里部署了这几艘军舰,就能限制中国向海洋迈进的步伐,作为政治资态和讨价还价的筹码才是真的。反而是 周边的马来、印尼等国,更会感到切实的压力,虽然美新一定会私下解释目的仅是为了遏华,但在印尼和马来看来,又何尝不是趁机同时遏制自己,插手本国海疆的 控制权呢。

 


资料图:新加坡海军基地



 

资料图:美国海军自由号濒海战斗舰

  毕竟,日渐强大的中国可以不在乎自由号们带来的那点战力,可印尼、马来诸国却必须在乎。

  李显龙呼吁美国以加速推进TPP的方式加强与亚洲贸易的倡议,在客套之外,也是不会得到多少热情反应的。新加坡是关税极低、限制极少的自由港,达成TPP这种自由贸易协议,天然就是付出最少,获益最多的经济体,但因此也必然是边缘角色,根本影响不了美日等大型经济体的谈判态度。国际上人人都知道,一谈到钱字,新加坡从来是毫铢必究,善财难舍的。美国重返亚洲、推动TPP都是为了恢复自己的造血能力,可不是为了给盟友继续输血。

  指望东南亚国家会追随新加坡,共同联美遏华就更是天方夜潭了。新加坡经济基础雄厚,又是国际金融中心和关键枢纽港,还能指望未来通过TPP弥补一部分,即使暂时与中国闹僵也还有底气。可其它东南亚国家又拿什么来弥补,为了莫须有的可能,而与最大的,也是增长最快的贸易伙伴翻脸的损失呢。

  更何况新加坡一向以东南亚地区唯一的最发达国家而自傲,表面以小国自谦,实则在交往中,对地区各国都喜欢以老师自居,一旦合作却又最擅长玩弄字词条 文,不占尽可能的便宜决不罢休。结果本地区就没有一个愿意和它亲近的国家,甚至多的是厌恶于它。越是靠近它的邻国,越讨厌李家坡。比如它的两个直接邻国, 马来西亚和印度尼西亚,与之的关系,用貌和神离来形容都是轻的。所以多年来,它发起的各种地区目标、计划,林林总总,不计其数,但成功落实的屈指可数,最 大的理由就一条——没几个人信它的动机不是完全自私的。如今这种损人不利己的事情就更不用指望一呼百应了。


资料图:新加坡海军



资料图:美国海军自由号濒海战斗舰

  李显龙政府枉作聪明,以为此时带头,必可被奥巴马千金市骨。不过李显龙刚刚送上大礼,五角大楼转头就把他和马拉维女总统乔伊丝?班达女士给搞混了, 奥巴马代表美国送上的“世界典范”高帽,价值到底有几分就可想而知了。说实话,也并非美国人全不懂领情的道理,可千金市骨,买得也得是千里马的骨头。新加 坡的领导人们,也许心倒是够大,可惜,格局终究还是太小。待得几年后回头再看,恐怕只是又一目自演自赏的过场戏。

  注*:“竹幕”是西方为对应冷战时期东亚国际形势而发明的政治名词,一般特指冷战时期中国的“势力范围”,以与苏联控制下的“铁幕”相区别。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论