日本和中国比差太远 中国人在沙特被彻底震撼
2013-04-08 15:28:58.0
   

  当地时间4月3日下午四点,沙特阿拉伯杰纳第利亚遗产文化节中国主宾国活动开幕。杰纳第利亚是一处地名,位于利雅得市东北方约半小时车程的地方,离机场不远。

  中国媒体团大约是在中午12点钟从酒店出发,先去“中国城”的一家中餐厅就餐。来自苏丹的司机虽然自称知道怎么走,但是事实证明他对路并不熟悉,因为没走多远,他就发现方向不对,只得掉头回来。我们开始没明白过来怎么回事,看到他连连拍了几次方向盘,嘴里咕哝了几声,大家就知道,走错了。所以之后大家都非常害怕他拍方向盘,即便他只是表达对路况不好或别的司机加塞的不满。几经周折,我们终于抵达“中国城”的中餐厅,饭菜早已准备好。

  在利雅得想要吃一顿和在国内一样地道的中餐基本上可以说是奢望,所以我们也没有对这里抱太大的期望,将就着吃吧,虽然这里的厨师厨艺连国内最普通的家庭妇女都不如。可是听陪同的中资机构工作人员讲,这里的中餐,算是很地道的了,所以很多中方工作人员都常来这里就餐,而国内的访问旅行团来利雅得也多是在这里接待,厨师是湖南人,所以菜的口味偏重。他还告诉我们,这里的餐厅有两种菜单,一种是给中国人点的,另一种则是给阿拉伯人点的,给中国人点的更正宗。

 

资料图:沙特阿拉伯


资料图:沙特阿拉伯

  倒是我们的苏丹司机对这顿中餐吃得津津有味。最初,他对我们每个人手中都有一双的筷子产生了浓厚的兴趣,也学着我们的样子夹菜,尽管服务员特意为他准备了刀叉。可是不管他怎么努力,菜都夹不起来,看他的手法,和使用刀叉时并无二致,根本无法让两根筷子配合得游刃有余。最后,我看到他用两根筷子叉起一个馒头加到自己的碟子里,这是他这顿饭使用筷子唯一的“战果”,然后又用刀切开,用叉送到嘴里。在十多种各色中国菜肴面前,你才知道用来吃西餐的工具刀叉和勺子很难有效发挥,只见放弃使用筷子的苏丹司机,用刀叉也是吃得手忙脚乱,满嘴是油。中国的筷子文化,对于外国人来说,既神秘高深,又难以一蹴而就,要想熟练使用,恐怕非要下些苦功夫不可。

  此前多次听人说,沙特人对中国人非常友好,这次的杰纳第利亚遗产文化节中国主宾国活动让在场的中国人都深有体会。因为下午的开幕式活动,沙特国民卫队司令米特阿卜亲王、中国文化部长蔡武、驻沙特大使李成文都将参加,所以安保检查也较为严格。

  可是当苏丹司机拉着我们通过检查岗时,才发现车辆没有通行证,司机向国民卫队士兵说明情况,士兵向车里仔细望了望,看都是黄皮肤的中国人,就放行了,中国人的面孔就是“通行证”。而在第二天我们乘车到距离利雅得八九十公里的红沙漠体验沙漠文化时,通过边防站,士兵看到满车都是中国人,就放行了。

  而在场馆内外,维持秩序的安保人员对中国人也较为宽容。在沙特的很多地方,特别是政府部门和军警机关,拍照是一大禁忌,据说曾经有中国文化部的官员在拍摄一座像上海世博会中国馆的政府大楼时被抓进警局一天。我们乘车行走在路上时,每当经过政府机关,司机也会提醒不要拍照。可是这次活动中,拍照则相对自由,即便是王储的车队、国民卫队的装甲车,也没有禁止中国记者拍照,只是在有人试图为士兵拍特写的时候,被提醒不可以。

  拍摄沙特妇女除外,沙特人并不排斥拍照,只要你提前征得他们的同意,拍沙特的成年男子和儿童都不是问题,在当地人休闲的地方,很多沙特孩子一看到有人拿着相机准备拍他们,就赶紧摆好了pose,甚至还有的孩子会嫉妒拍别人多拍自己少。我在场馆外闲逛时,有一名沙特男子主动走过来要和我合影留念,我猜想他们看到我们这些远道而来的中国人,和我们曾经偶尔才能看到外国人的时候是一样的心情吧,便没有拒绝。合影后,他又伸出右手和我握手致谢。在沙特,一切的社交行为都要使用右手,因为他们认为左手是不洁的,不能用来递送物品,更不能接触食物。

资料图:沙特阿拉伯



资料图:沙特阿拉伯

  据说米特阿卜亲王对这次活动非常满意,他在中国馆参观时,吃了艾窝窝,喝了中国茶,在画卷上题字留念,还接收了不少中国参展单位赠送的工艺品。据我观察,在场的沙特人员均对远道而来的中国文化兴味浓厚,不断地拍照留念,还有沙特人问 jacky chan成龙什么时候来,成龙是这次活动中国馆的名誉馆长,只可惜这次没有到来。当然,在这里展示的工艺品也好,饮食文化也罢,都算是比较精致的,即便是在国内也不是随便到哪里见到。在品尝了厨子舍的艾窝窝后,我开玩笑说,以前吃得艾窝窝都不是这个味儿的啊,看来我还没真的吃过艾窝窝,我们这么一夸,把主人乐的合不拢嘴,连说这皮到馅都是他自己亲手做的,是流传五百年的祖传秘方。

  到了晚上,负责警卫的两名士兵告诉我们,他们的王储参加这次活动很高兴,所以他们也很高兴,我不知道他们高兴是因为王储高兴了,还是他们自己对这次活动更感兴趣,还是二者兼有。他们还向我们连说了三声谢谢,还表示一定会加强警戒,保证我们的安全。其实,这两天的亲身感受是,在利雅得并不像我们预想的那样不便和令人不安。

  西方很费解:沙特为何如此死心塌地的跟定中国

      在国与国的交往中,中华民族是讲道义讲廉耻讲诚信的民族。

  类似高丽人那种忘恩负义厚颜无耻的作风绝对要不得!没有足够的兵力即便拥有现代化的武器装备我们也会吃不消的。

  在国际关系上,向来是"没有永远的朋友,只有永远的利益"!这是千古不变的真理,也是多少年以来通过实践总结出来的道理。

温家宝访问沙特

  远的不说,从中日甲武战争,到后来的八国联军入侵,到日俄战争再到一战、二战和朝鲜战争等等,中国、日本、俄罗斯、美国、英国、德国、法国这些国家在亚洲这一片土地上你来我往的种种表现,也足以说明了这一点。拥有西方现代化燃气涡轮直升机生产实践经验之后,中国航空制造师开始在其基础上研制国产直升机,90年代末开始研制国产陆军反坦克武装直升机直-10。


温家宝与沙特领导人会谈

  就好象周总理所讲的,外交无小事。因为外交战线是依靠政治手段解决各种纷争和促进双边或多边交往的主要手段之一。一旦政治问题激化,则引发战争,那么军事力量就成为外交战线的延续。

  在这其中,无论是那一种手段,都需要依靠人来完成。据估计,这个军港一旦建成,将能停靠4万吨级的战舰。

  而人是有感情的动物,所以在国与国或地区与地区的交往和斗争中,利用个人或大众感情来达到政治、经济或其他目的之策略屡见不鲜。利用宣传和交流来增强对自己有利的态势,创造有利于己方的局面,在这一点上所能造成的巨大影响力往往是难以想象的。什么叫软实力,通过交往、交流、合作等促进和拉拢手段进行渗透,增加对方对己方的好感使事务能朝着对我们有利的方向发展,就是一种软实力。

  沙特阿拉伯这个在伊斯兰世界和国际能源市场上举足轻重的国家,一直对***掌权的国家采取敌视和制抵的态度。对新成立的中华人民共和国也是敬而远之,与台湾方面一直保持良好关系。但是一个二次印巴战争和中越战争,全面改变了利雅得对新中国的看法,也为后来的"东风外交"和两国建立全面合作关系打下了基础。自上世纪90年代中期开始,南海局势就“以一种看不见的方式逐步恶化”。也就是自那时起,中国军力和影响力开始增加。

  前几年他的导弹到钟了,限于MTCR无法继续从中国获得。俄罗斯马上过去做推销工作,企图赚他一大笔。从王储阿卜杜拉到国防部长苏尔坦,两位老王爷明确告诉俄国人,不可能从你们那里买。你们是***国家!当时就把俄国人的鼻子气歪了,要知道那是2000年以后发生的事情!

沙特曾经从中国购买过东风-3导弹

  后来人家问说:那中国呢?据估计,这个军港一旦建成,将能停靠4万吨级的战舰。

  老王爷说了:中国不一样啊!

  说怎么个不一样啊?不都是朋友吗?‘保持自我克制,避免复杂化或升级纠纷及影响和平稳定的行为’的规定。 CHN强网论坛 bbs.chnqiang.com

  老王爷说了:是!都是朋友,但是中国是兄弟友邦啊!人家在海湾战争中是帮了大忙的。

  有一次美国人听说沙特空军允许北京来的朋友摆弄他们的F-15S之后大为光火,跑到苏尔坦亲王那里兴师问罪。老王爷把脸一沉:"我家的东西我愿意给谁玩就给谁玩!上次你们的大使因为反对从中国买导弹而被国王驱逐,我希望不要有第二次这样的事情发生。"自上世纪90年代中期开始,南海局势就“以一种看不见的方式逐步恶化”。也就是自那时起,中国军力和影响力开始增加后来他儿子哈立德亲王出来打圆场:"哎呀,中国人那么聪明,你不给他看不也把原子弹和导弹搞出来了吗?给他看看又有什么关系嘛!"

  了解中苏关系的人都知道,当初苏联人帮我们建设156工程和整个国防重工业,为中国的工业化建设打下了坚实的基础。在中苏关系破裂以前,大量的苏联专家在中国工作和学习。

沙特装备有世界先进的F-15战机

  在赫鲁晓夫下令撤走所有苏联专家的时候,有些苏联专家对我们挖苦和讥讽,发出类似"有人不要裤子也要搞核子,现在果然裤子都快穿不上了"的不友好言论。而更多的苏联专家也找机会钻空子将一些资料和数据偷偷塞给朝夕相处的中方人员,因为他们在中国的生活经历使他们对这片土地和人民产生了感情。所以甘愿冒着危险尽量地帮一帮中国同志。在不影响环境评估工作且建设不延迟的前提下“可考虑稍加调整”,为应对冲绳县此前提出的降低噪音要求留下了余地。

  苏联解体后,我国某位领导人曾经指示“对于那些当年帮助过我们的苏联专家,如果生活上有困难可以给予适当的帮助,但不要大张旗鼓,不要搞到谁都知道”。当时很多同志很不理解,说我们自己人都照顾不过来,还要去搞这些?!什么洋奴啊,买办啊,叫了一堆。

  实际上所谓的帮助,主要就是邀请人家过来修养,到南方的几个旅游城市吃点好的,再就是送一些营养品和工艺礼品。很多苏联老专家感动的是:那一刻,毛国友人泪流满面。这为两国在日后的军事技术交流中,我国获取了巨大的利益!别的不说,仅苏-27飞机的引进就赚到痹!声明虽然并没有点名敦促对象,但明显展示出牵制中国军力扩张,联手对抗中国的姿态。

  这里可以给出一个数据,我国引进苏-27生产专利所付出的代价相对之低,在国际军贸史上堪称典范。引进如此一个主力大型歼击机的生产专利,让对方所赚到的如此之少,可以说是绝无仅有。有人说,印度好象也是如此。对不起!绝对不是。如果把中国获得的和付出的跟他们所得的和付出的对比一下,印度人不气死也要气疯了。

  很多前苏老专家,在上世纪50年代为建设新中国而做出过贡献。也在过去的十几年间,为促进中俄、中乌、中白友好,和支援中国国防现代化建设中做出了重大贡献。其中一些人把命都留在了中国这片土地上,江李核心时代,在北京八宝山革命公墓为国际友人举行的追悼会可不是一次两次,核心参加的也不是一次两次。中国直升机制造业历史可以追溯到上世纪50年代, 1956年哈尔滨飞机制造厂在苏联帮助下开始许可生产米-4直升机,代号直-5。之后中国多数直升机的名称都以汉字“直升机”首个汉字“直”编号。

  有人就说了,他们能有怎么大作用吗?您把那个"吗"字给去喽先。很简单啊,引进苏-27,有人在旁边告诉你,这个你已经有了,不用买了。那个是骗人的,距离实用还早着呢,不要上当。这个是钓鱼的,让他们钓阿三去吧。这个你不明白,这里是我多年工作的笔记,如果对你有帮助就借你看着玩吧。别看就是几句话和一些小事,可给我们解决了大问题啊!省那钱可省老鼻子了。

中国引进苏27吃了不少苏俄暗亏

  就拿北京饭店事件来说,当初盖达尔一帮人是准备拿这个事情做文章的。最后怎样呢?造成两位国防部副部长下台的发动机们事件,最后又是怎样呢?没有长时间的拉拢渗透,你能有这样的结果吗?中国直升机制造业历史可以追溯到上世纪50年代, 1956年哈尔滨飞机制造厂在苏联帮助下开始许可生产米-4直升机,代号直-5。之后中国多数直升机的名称都以汉字“直升机”首个汉字“直”编号

  不仅仅是我们与苏俄的交往,与美国、法国等西方国家,与以色列的交往合作中也出现过这样的情况。HKDA刊登的《枭龙秘史》中,屠老介绍说"6月8日晚7时(在纽约是晨7时),我们接到在美负责超-7合作的副总设计师沈泳沅来的长途电话,说格鲁门公司已正式接到政府的通知,超-7项目已被中止。

  卡兰觉拉通知沈泳沅,中方人员6月9日不必再去格鲁门公司上班,但今天还可去办公室取回一切资料、用品。大约因是公司间的合作,格鲁门网开一面,5日卡即与沈泳沅打招呼,6、7两日中方可抓紧向要问的问题和索取相关的数据资料。而"和平珍珠"项目,则事先未打招呼,7日下班前一小时通知说,8日不能进办公室。"几年前俄新社曾披露称,2007年3月中俄签署合作协议,在成都成立联合企业四川蓝天直升机有限公司,负责维修和组装米-171直升机。

中美超-7项目以失败告终

       这种情况,在我们与苏联的合作中出现过,与美国的合作中出现过,与以色列等国的交流合作中都曾出现过。没有交流合作,就没有进步。哪怕是失败的合同,我们也能从中汲取对我们有用的东西。同时我们也不能因为今日之成就,就把别人曾经对我们的帮助抹杀掉。

  在记取经验教训的同时,也要总结我们为何能取得某一方面帮助或某一技术的经验,加以分析并为日后的工作提供指导。仅凭海军自身的实力,无论是平时还是战时都难以完成任务。

  在国与国的交往中,该玩手腕的时候就要玩手腕,该动手打架的时候就TND动手干架。同时运用情感交流以获取情报资源和其他方面对国家有利的条件,也是理所应当的事情。

  我们在进行谋略的同时也要记住,中华民族是讲道义讲廉耻讲诚信的民族。类似高丽人那种忘恩负义厚颜无耻的作风绝对要不得!文件中明确指出,要将“联手牵制中国”定位两国美日最新共同战略目标,并决定敦促中国“遵守国际准则”。

  国与国之间是利益为大,利益优先。但同时还要会演会来事儿,无论到什么时候我们都要以正义光辉的形象出现!就好象美英等所干的那样。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论