美哗然:澳总理死心塌地跟北京称要懂中国规则
2013-04-08 15:26:32.0
   

  吉拉德称要想在中国立足 就要懂得中国规则

  正在中国访问的澳大利亚总理吉拉德7日在博鳌论坛上称,在任何国家做生意都有风险,澳企想在中国立足,就要懂得中国的规则。她还批评对手、澳反对党领袖艾伯特是“经济白痴”,“将破坏澳中关系”,这在澳国内引发争议。还有澳媒不满吉拉德访华期间“对4名澳商人遭中国监禁不闻不问”。新西兰也出现了类似情况。新西兰总理约翰·基在博鳌论坛期间呼吁中国人到新西兰旅游,其国内部分媒体却揪住“总理拒绝直接批评中国政府卷入黑客行为”的话题不放。

  吉拉德此次访华颇为高调。据澳联社等媒体报道,吉拉德7日下午在海南举行记者会。她说,她当天与中国国家主席习近平举行了会谈,双方就两国关系、气候变化、朝鲜半岛局势等交换了意见。吉拉德说,澳中两国经济互补性强。建交40年来,澳中经贸关系发展迅速。澳中关系有广阔的发展前景,双方将共同努力,推动两国关系迈上一个新台阶,使澳中关系在下一个40年里取得更加辉煌的成果。


4月7日,澳大利亚总理吉拉德在开幕式上发表演讲


  6日,澳大利亚反对党领袖艾伯特指责吉拉德政府的外国投资和养老金改革政策“疯狂而又危险”。身在博鳌论坛现场的吉拉德立即怒斥说,艾伯特简直就是“经济白痴”,将毁掉澳中关系。艾伯特7日又对吉拉德隔岸开火,称吉拉德在外国土地上抨击国内政治,“有失稳妥”。《澳大利亚人报》称,商界批评人士认为,吉拉德政府去年启动的矿业和碳税政策及外资审查委员会的决定使外国投资处于危险的境地。

4月7日,澳大利亚总理吉拉德在开幕式上发表演讲

  澳洲外长拒绝遏制中国 反对与日本组四方集团

  据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚外长卡尔日前认为,澳大利亚无须在美国、中国之间做选择;他说,澳大利亚拒绝任何遏制中国的想法。

  卡尔说:“我们有权说,这是一个不真实的选择。我们无须在美国和中国之间做出选择。我们可以与双方都进行深入的接触。再说,如果美方和中方都说我们相处得很好,我们有非常强劲的工作关系,正在一起解决问题,那么,为什么澳大利亚应该处在一个两难的境地呢?我们拒绝任何遏制中国的想法。”

  针对日本首相安倍晋三提出的建立由日本、美国、澳大利亚和印度组成所谓的四方集团,来推动海洋民主国家在亚太地区的共同利益和价值观,卡尔明确表达不支持的立场。

  他说:“澳大利亚不会支持组成某一个具体的集团。四方集团是安倍处在反对派地位时最先提出的一个想法。这不是我们支持的。它很容易引起误解。我最近访问印度的时候,根本没有提及这个问题。”

  卡尔表示,在东海以及南海的领土纠纷上,澳大利亚同美国一样,对此问题不持立场,但是主张在国际法的框架下和平解决争端。他还呼吁有关各方搁置争议、共同开发,着手研究资源共享的模式。他强调,东南亚应该继续共同发展,而不是被领土争端以及紧张局势所主导。

澳大利亚外长卡尔(右)与澳大利亚总理吉拉德(左)


澳大利亚新外长卡尔

  在回答有关澳大利亚如何看待中美关系所存在的挑战时,卡尔说:“我们认为,双方之间的共同利益,尤其是中美之间的经济利益,将对两国关系的发展施加影响。历史上有两大强国存在共同经济利益的例子,这使得中美关系与冷战期间存在的任何国与国之间的关系有着根本的不同。中美关系中最突出的是双方之间的共同经济利益。”

  在谈及网络袭击的问题时,卡尔称应该有一个网络空间互不侵犯国际条约。“网络攻击会对世界经济带来巨大的损害。所有国家必须同意不要相互进行网络战”。

  吉拉德强调中澳军事合作 美媒:澳再次倾向中国

  澳大利亚总理吉拉德公布澳大利亚首个国家安全战略。其中,吉拉德提到,澳大利亚要深化与中国的战略关系并增加中澳军事演习数量。她认为,这样做会提升澳大利亚在亚太区的影响力。对此,美国《华尔街日报》发表报道称,吉拉德此番言论是澳大利亚再次倾向中国的表现。

  《华尔街日报》指出,作为美国的一个重要同盟,澳大利亚在与美国加强合作的同时,不得不去平衡它对中国日益加强的经济依赖。如今,中国已成为澳大利亚的最大贸易伙伴。

  报道称,通过加强外交联系和军事合作,吉拉德目的在于将澳大利亚树立为一个“中间国家”,以在解决地区争端时发挥作用。她警告称,中国的崛起会使中美之间的较量愈发尖锐,这或许会导致引发新的冲突的外交误判。

  吉拉德在公布国家安全战略时指出:“我们对中美两国处理本地区变化的能力表示乐观,但是随着中国在全球利益的扩张,中美关系不可避免地会走向战略性竞争。不过这些因素不会使导致大国冲突,但是之间的各种矛盾将会产生更加深远或更加危险的影响。”

资料图:温总理会见来访的澳大利亚总理吉拉德


资料图:中国海军编队亮相澳大利亚悉尼港

  吉拉德解释说,与中国的军事合作“包括联合军事演习和军方高层互访”。她强调说:“这反映了中澳友谊中的军事合作精神。”

  美数十年心血白费 中国只用钱就改变了澳大利亚

  澳大利亚让美军入驻的举动,似乎完全没有考虑中国这个给其带来真正实惠国家的感受,澳大利亚这种一边赚着中国钞票,一边与美国媾遏制中国的行为,着实让人不可思议.....

  美国《商业周刊》文章,原题:中国的钱改变澳大利亚地貌

  托尼·克里夫特家族在澳大利亚利物浦平原的肥沃黑土地上已耕耘了六代人之久。他从未想到过卖地———直到一家中资公司出现。

  神华沃特马克煤矿公司提出购买农场,出价闻所未闻。克里夫特说决定并不容易,但卖掉他的6500英亩土地是笔划算买卖,“如果有人给你一大堆钱,你没法不接受”,50岁的克里夫特坐在餐桌前,宫殿般的家就坐落于小山顶上,那是他用卖地的意外之财修建的。

墨尔本郊外

 

 


 墨尔本郊外

 

  中国经济增长刺激煤炭价格大涨,造成澳大利亚的土地采矿远比经营农业有利可图。这是个例证,说明中国作为全球贸易强国是如何改变其他国家的———以这些国家从未想到且尚未完全明白的方式。

  通过分析一些国家的对华贸易占各自GDP的百分比发现,平均而言,2011年对华贸易占这些国家GDP的比例已攀升至12.4%。相比之下,过去30年里它们对美贸易最高时在2001年,为10%。

  去年,对华贸易占到澳GDP的7.7%,出口煤炭和铁矿石让澳21年没出现衰退。澳国立大学经济学荣誉教授彼得·德赖斯代尔认为:“如今,中国不仅是我们最大的贸易伙伴,也是澳移民和留学生的主要来源。经贸关系和双方交流因此加深。现在的规模……堪比历史上与英国的关系。”

  在澳东部,中国带来的繁荣唤醒了昏昏欲睡的冈尼达小镇。这里常见穿着显眼的荧光绿衬衫的建筑工人和测量员,无时无刻不在提醒人们,开矿计划是这里经济复兴的原因。并非所有人都满意。采矿计划造成这个小镇1.2万人意见分歧,包括克里夫特家族成员。有人担心,煤尘、无穷无尽的运煤火车及对地下水的破坏,可能令当地田园牧歌般的生活不复存在。

  西澳大利亚大学国际关系讲师陈杰(音)认为,虽然澳大利亚至今深受英美影响,但中国正成为澳政治和社会生态的组成部分。如今议员受驻华企业邀请访华,从而影响到澳政治,“这是新现象。它对澳以前的一些观念构成挑战。”


 PERTH 近郊小镇

 



 

 PERTH 近郊小镇
 

 

  澳大利亚《澳大利亚人报》发表文章,题为“我们绝不能错过中国的伟大创新”,作者亚历山大·唐纳,全文编译如下:

  当澳大利亚从贸易、生产力、安全和其他方面评估对华关系时,澳政府必须找到适当的政策平衡,使澳大利亚从对华关系中获取最大收益,承担最小风险。

  澳中更深入的交往会给澳的经济、安全和生产力带来怎样的风险?中国在电信领域的地位意味着什么风险?尽管说法众多,但我相信只有一个总体答案:要实现未来繁荣,澳大利亚所面临的最大风险就是错过中国的创新,尤其是在电信行业。

  对许多人来说,澳中关系是用数字衡量的,且数字巨大。澳中贸易给澳大利亚经济带来非常积极的影响。据澳大利亚中国工商委员会统计,仅去年,对华贸易额均摊到每个澳大利亚家庭身上达到13470澳元(1澳元约合6.5元人民币),比2007年增加93%。

  然而,多数澳大利亚人不知道的是,电信行业在澳中贸易中扮演核心角色。2010年至2011年,澳大利亚从世界各地进口价值超过79亿澳元的电信设备,在澳主要进口商品中排名第五。而这些电信设备中,53%来自中国。


CARINS--KURUNDA 观光火车

 

 

 黄金海岸--冲浪者天堂

 

  这表明,澳大利亚从中国进口的电信设备比从其他各国进口的总和还要多。同样令人吃惊的是,从中国进口电信设备的价值已在过去4年翻了一番还多。现实的情况是,所有主要的电信供应商,无论总部在哪儿,都在中国生产设备。

  正因为如此,澳大利亚人为电信技术支付的价格明显下降。运营商和消费者都一致承认,中国的创新在不断促使价格大幅下降和行业技术进步方面发挥了重要作用。过去4年,电信设备的进口价格以年均10%的速度下降。与此同时,CPI则以3.2%的速度增长。如果澳大利亚改变对中国电信设备的态度,你能想象后果吗?

  1993年,中国在科技研发领域的投资仅占全球总投资额的2.2%,而2009年,这一数字已上升至12.8%。中国“十二五规划”提出,计划在2015年前,将科技研发总支出增加至GDP的2.2%。

  这意味着每1万名中国公民就拥有3.3项专利。中国目前正在进行“人类历史上最大规模的研发投资”。此种情形下,澳大利亚真的可以承受得起错过中国创新的风险吗?

  明修栈道暗渡陈仓 中澳联手狠狠打了美国一耳光!澳大利亚士兵28日抵达四川成都和中国人民解放军进行联合灾难演习。

  报道称,澳大利亚国防部28日派出15名紧急救援人员进行为期一天的灾难缓解规划,29日将进行实战演习。澳大利亚军队将和中国解放军成都军区总部大约20名官兵一起,在崇义综合紧急应对训练基地一个模拟的地震灾区展开救援操练。此次演习内容包括从地震破瓦和建筑中救出平民。此次演习双方是在1月份达成共识,5月份谈妥细节, 10月份达成一致。



 布里斯班---龙柏考拉动物园

 

 布里斯班---龙柏考拉动物园

 

  报道评论说,虽然此次军事紧急救援演习规模不大,但是时机非常重要,因为,就在两周前,澳大利亚同意美国海军陆战队军人进驻达尔文,增强与美国之间的军事合作。而美国之所以在澳大利亚驻军是为了制衡中国在亚洲地区的军事力量。有专家分析美国加强在澳大利亚的军事力量可能会燃起中国的一些民族主义情绪。新快网报道评论说,此次演习说明中澳两国之间仍保持着良好的贸易合作伙伴关系。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论