领先世界!中国掌握这种先进造船技术令俄吃惊
2013-04-08 15:16:51.0
   

  据俄罗斯《国防》杂志2013年2月刊报道,21世纪20年代导弹艇的发展迎来复兴时代,各国海军不断装备各型导弹艇,包括中国、印尼、巴基斯坦、伊朗、缅甸、韩国、土库曼斯坦、阿联酋、挪威、希腊、埃及等,而且这个名单还可能会继续扩大。

  实际上早在21世纪10年代中期,世界各国对导弹艇的兴趣日益增加趋势的已经非常明显,现在已经具有稳定发展的性质。

  各国对导弹艇的兴趣再次增加的原因各异,既有必须替换老旧的苏联、法国、德国、英国造导弹艇的需求,又有经济因素的影响,毕竟大型水面舰艇价格较为昂贵,在经济危机条件下军事预算大幅压缩,各国都希望以相对较低的价格得到有效作战平台。

 

资料图:中国海军022导弹艇


资料图:中国海军022导弹艇

  更为重要的原因是各国对海军建设的立场发生变化,认为在对抗敌方海军、保护领水时,需要导弹艇与基地航空兵协同作战,提供可靠的掩护。而且导弹艇自身发展理念也发生变化,要求建造导弹艇时必须结合未来战场条件,充分考虑用户具体需求。

  现代导弹艇无论在排水量,还是在航速、武器配置,以及可替换和可补充能力方面,都有较大区别,而且分工明确,类型特征较为明显。大型导弹艇排水量在500-1500吨之间,通常也被界定为小型导弹舰或小型轻护舰,除了配备威力强大的攻击型导弹武器之外,还有完全符合要求的自卫兵器,通用性能较强;普通导弹艇排水量在100-500吨之间,反击空中攻击的潜力明显小得多;小型导弹艇排水量在50-100吨之间,通常只配备两枚,极少情况下配备4枚反舰导弹,几乎没有自卫武器;另外还有10吨左右的准导弹艇,装备反坦克导弹或轻型火箭炮,能够攻击海上目标,但是射程不远,近似于破坏突击兵器,在伊朗海军的装备数量较多,较受欢迎。

  俄媒称,中国导弹艇技术世界领先,特别是022型导弹艇隐身性能较强,采用双体船结构,满载排水量224吨,长42.6米,宽12.2米,使用两台柴油发动机和4套喷水推进装置,确保最大航速可达36节。主要武器装备包括8枚C-801/803系列反舰导弹,射程120-180公里,战斗部重165千克,还能配备“红鸟”巡航导弹,杀伤600公里内的岸边目标。在防范空中进攻兵器方面,主要由FLS-1便携式防空导弹系统以及源自俄罗斯AK-630的国产30毫米6管舰炮。艇员12人,自动化水平较高。造价相对不高,约为4000万美元。自2004年起至今中国海军已经装备了83艘022型导弹艇。

  中国掌握这种先进造船技术的途径令人关注。众所周知,上世纪80年代末美欧开始对中国实施军事装备和技术禁运,但是中国还是通过引进军民两用技术间接打破封锁。1999年中国从澳大利亚AMD设计局购买了25米长的AMD-150和30米长的AMD-183民用高速穿浪双体船设计方案和相关技术,随后以此为基础研制了“飞鹰”号和“飞鸿”号游艇,进行全面试验,之后成功研制出022型导弹艇。

资料图:中国海军022导弹艇

 

飞鹰号高速穿浪双体船

  除了中国大陆之外,中国台湾也在少量建造导弹艇。2011年台湾海军装备了第30艘“光华-6”型导弹艇,其标准排水量180吨,最大航速30节,配备4枚“雄风II”型反舰导弹,射程130公里,防御武器只有象征性的1门20毫米舰炮和2挺机枪。该艇主要用于与岸基航空兵协同作战,反击海上攻击。

  去年5月台湾宣布研制前景小型双体导弹艇,标准排水量450吨,满载排水量500吨,计划在2014年底前生产出首艇验证产品,进行试验,之后再决定建造7到11艘900-1000吨级大型轻护艇。这种新型导弹艇最大速度38节,武器配置包括8枚“雄风II”亚音速反舰导弹、8枚“雄风III”型超音速反舰导弹、1门76毫米奥托梅莱拉超速舰炮、1门“密集阵Mk15 Block1B”型20毫米6管高炮和12.7毫米机枪,艇尾有直升机起降平台。

  俄媒称,中国不仅是导弹艇研制和装备大国,还是导弹艇及其配套武器技术出口大国之一,相关产品深受许多国家欢迎。比如印尼近年来导弹艇发展迅速,建造速度较快,造价低廉,计划在2024年前总共建造44艘导弹艇。

  今年1月23日印尼海军装备了第3艘KCR-40型国产导弹艇,长44米,宽8米,吃水3.4米,最大航速27节,主要武器是4枚中国C-705反舰导弹,最大射程120公里,战斗部重110千克。该艇防护手段较弱,只有艇艏的20毫米舰炮和艇楼的2挺大口径机枪。印尼海军将在2014年前采购14种该型导弹艇,单价798万美元。KCR-40导弹艇既是导弹艇杀手,又是自杀式导弹艇,主要任务是攻击敌方,由于基本上没有能力防护敌方反击,因此注定将会与敌艇同归于尽。

资料图:中国海军022导弹艇

 

KCR-60M大型导弹艇

  印尼决定再装备一些稍大型的导弹艇,去年5月开始建造KCR-60M大型导弹艇首艇,计划装备3艘。该艇长59.8米,宽8.1米,最大航速28节,导弹武器同样选择中国产品,配备4枚威力更大、射程更远的C-802反舰导弹。主炮武器也得到加强,艇艏配备一门英国BAE系统公司研制的“博福斯Mk3”通用舰炮。艇楼配备2门20毫米自动舰炮。尾部可装配近程防空导弹系统。还配备有能发射干扰装置的电子战系统。该艇既能攻击敌方,又能防范敌方反击。

  印尼海军2011年向东爪哇外南梦造船厂订购4艘X3K隐形三体导弹艇,排水量约130吨,长62.53米,宽16米,最大航速35节,使用4台MAN小功率柴油机,16节经济航速下最大航程2000海里,续航力10天。武器装备包括4枚中国C-705反舰导弹、自动舰炮和机枪。艇员27人。能够运送特种部队分队。造价1257万美元。

  伊朗正在根据法国“勇士II”级导弹艇技术建造国产“辛纳”级导弹艇,其射程120公里的“胜利”反舰导弹是中国C-802导弹的伊朗版。现在伊朗正在建造几种型号的小型导弹艇,其中排水量约30吨、最大速度50节的Tir型导弹艇,以及“巴瓦-2”型气垫艇同样配备“胜利”反舰导弹,另外一种35吨重的新艇配备“纳斯尔-1”导弹,是中国C-704反舰导弹的伊朗版,虽然射程不远,只有30公里,但它更适合在狭窄的霍尔木兹海峡使用,其130千克重的战斗部足以击沉3000吨以下级别的舰艇。

       中国还在协助伊朗大量生产准导弹艇,包括9艘19吨级C14型双体艇,西方名为“中国猫”,最大速度50节,配备4枚FL-10超音速反舰导弹,射程20公里。这种导弹还安装在伊朗Peykaap II小型导弹艇上,该艇排水量不足14吨,最大速度52节,伊朗海军计划总共装备75艘。


资料图:中国海军022导弹艇

 

中国出口巴基斯坦的隐形导弹艇

  巴基斯坦海军主要目标是在阿拉伯海公海,而不是狭窄的海峡行动,因此需要更大一些的导弹艇。巴方最初根据中国技术在卡拉奇建造了4艘Jalalat级导弹艇,满载排水量185吨,装备中国C-802反舰导弹,最大速度仅为23节,现在主要用于执行巡逻任务,而不是攻击任务。除了导弹之外,该艇还配备中国制造的2门37毫米舰炮和2门25毫米舰炮。

  巴基斯坦还曾对土耳其KAAN33导弹艇感兴趣,该艇排水量120吨,最大速度65节,主要武器是4枚美国“鱼叉”反舰导弹、1门30毫米自动遥控舰炮和2挺12.7毫米机枪。但是由于造价太高,巴基斯坦放弃引进这种高技术导弹艇。

  去年4月巴基斯坦海军装备了首艘“阿兹马特”级导弹艇,该艇由中国天津新港造船厂建造,满载排水量560吨,长63米,宽8.8米,最大速度30节,航程1000海里,主要武器是2套中国C-802A反舰导弹发射装置、25毫米舰炮和30毫米舰炮。第二艘Dehshat号去年在卡拉奇KS&EW造船厂下水。该级导弹艇具体建造数量不明。这种艇同样可以称为自杀式导弹艇。但是海军专家指出,其排水量可以增加,能够安装76-100毫米口径的舰炮和其他防空武器,能够防范敌方反击。

  缅甸海军造船厂去年在中国协助下建造的500吨级导弹艇与巴基斯坦“阿兹马特”级非常相似,尽管其战术技术性能没有披露,但是武器配置情况已为媒体掌握,它将会配备4套中国C-802反舰导弹发射装置和中国研制的30毫米AK-630型舰炮。

资料图:中国海军022导弹艇


资料图:中国海军022导弹艇

  孟加拉国海军去年生产的“达卡”级轻护艇排水量648吨,长64米,主要武器装备全是中国产品,包括8枚C-802反舰导弹,“前卫-2”便携式防空导弹系统旋转发射装置,AK-176型76毫米通用舰炮,2门AK-630型舰炮,2套250毫米6联装反潜火箭弹掷弹器。同时还配备各型电子导航设备、水面和水下照明设备和武器引导设备。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论