美惊呼中国无人机世界独创 竟武装白宫敌人
2013-04-07 08:59:49.0
   

  美国智库诬称中国无人机武装美国“敌人”

  美国智库“2049计划研究所”日前发布报告,竭力渲染中国的无人机能力,并警告“中国的廉价无人机可能会最终武装美国的潜在敌人——朝鲜、伊朗和恐怖组织”。国防大学军事专家李大光6日接受《环球时报》记者采访时表示,不仅是中国,世界各国都在积极发展无人机。美国的无人机是发展最早、数量最多、也是性能最好的。中国发展无人机不是为了出售,主要是为满足自己的需要,并且我们大部分是民用需要,包括农业疫情普查、农药喷洒以及救灾使用等。

  据美国“LiveScience”网站5日报道,报告称,中国已打造一个庞大的军事工业体系来支撑越来越多的无人机舰队,到2011年中期为止,中国已有约280架军用无人机。中国无人机虽比不上美国的军用无人机,价格却仅为美国无人机的1/5到1/10。中国军方认为,这样的无人机可以侦察战场目标、引导导弹、进行炮火攻击以及涌向潜在的对手,比如美国航母战斗群。

 

资料图:中国翼龙无人机


资料图:伊朗无人机拍摄的美军航母

  “2049计划研究所”研究员伊恩·伊斯顿表示,“从现在起的5年或10年内,我们所面临的任何可能发生的冲突情况中,对美国军方而言,无人机的激增将使事情变得复杂化”。他表示,美军的雷达可能无法探测到一些中国无人机,因为它们可能飞得非常低,或者体积很小。

  报告还渲染说,中国制造商正在向全球无人机市场寻找国外买家,比如,在两年一届的珠海航空展上寻找中东和非洲地区的买家。伊斯顿告诉美国《科技日报》:“在中东地区,可能会是直接的竞争,中国人应该具有优势,因为他们显然可以制造更便宜的无人机。对很多国家来说,它们不要求最好的技术,够好就行。”

  报告认为,类似叙利亚这样的国家可能会获取中国无人机,朝鲜和伊朗也可能购买,以获得西方国家拒绝出售的技术。伊斯顿说:“中国拥有此类能力已经够糟了,但同样的能力可能最终被伊朗、朝鲜或黎巴嫩真主党之类的恐怖组织所获取。”

  对于该报告,李大光表示,中国出售武器是负责任的,首先要看是不是对维护地区和平有利。不是谁买就卖,更不可能卖给反社会反政府的恐怖组织。对于叙利亚、朝鲜问题,中方一贯倡导和平解决,反对诉诸武力。伊朗则自身有研发无人机的能力,也不可能买中国的无人机。美国智库是在夸大中国无人机的能力,并炒作中国销售给“美国敌人”,实际上美国的无人机才是侦打一体,我们还达不到那个能力。

  美警告中国独创暗剑无人机西方没有 举动堪忧

  日本时报发表新加坡“东南亚研究所”客级客座研究员麦克尔·理查森的文章称,目前中美无人机竞赛已日趋白热化,美国X-47B无人机已开始进行航母飞行甲板测试,而中国则推出了一系列新型无人机系统,其中“暗剑”无人机计划最值得注意,因为这款超音速空战无人机可能会帮助中国反舰弹道导弹打击美国航母。

  一架形似蝙蝠的X-47B无人机被起重机吊到美国“杜鲁门”号航母的甲板之上,标志着用以帮助美国在亚太军事存在迎接来自中国不断增强的挑战的豪赌已经发展到最新阶。对此,文章进一步解释说,目前中国军队正在开发反舰弹道导弹和其他难以探测到的武器系统,以便使美国航母及其有人战机被迫停留在距中国沿海地区数千公里之外的地方。作为回应,美国正寻找办法拓展美军火力覆盖半径,保障美军不受中国武器威胁。

 


资料图:中国暗箭无人机



 

资料图:中国暗箭无人机

 

  X-47B无尾型隐形无人机在弗吉尼亚州诺福克海军基地登上“杜鲁门”号航空母舰,是无人作战飞机首次登陆航母。这架被送到航母甲板上的X-47B无人机是一架打击监督试验机。其设计用于完成航空史中难度最大的壮举之一:在海上完成起降航母作业,而且是在没有飞行员操作的情况之下。

  X-47B无人机大小约等于有人战机。然而,它却是由计算机控制的,设计用于起飞执行预编程任务,之后在任务操作者鼠标控制之下,返回基地。如果有必要,负责监督X-47B无人机飞行的操作者还可以临时改变其预编程任务。不过,通常操作者不会频繁控制无人机。

  已经登陆“杜鲁门”号航母的X-47B无人机将接受飞行甲板活动测试。与此同时,第二架X-47B无人机将在陆上模拟航母飞行甲板上进行“触舰”飞行。美国计划2013年完成自主舰载着舰实验,依靠精确全球定位卫星和先进航空电子设备,在着舰时利用尾钩捕获航母甲板拦阻索,若有必要终止着舰过程再次起飞,重新进行着舰过程——与有人机航母着舰过程一般无二。

  如果一切顺利,美国将于2014年起利用有人加油机或无人加油机进行空中加油测试。这是X-47B无人机研发过程中的关键阶段,自2007年以来美国海军就已经开始了这种努力,目前美国已经为此投入了超过8000亿美元。

资料图:中国暗箭无人机




 

资料图:中国暗箭无人机

 

  X-47B无人机在测试中失事坠毁——在高风险海航环境中有可能出现这种情况——会对该无人机项目构成灾难性影响,因为目前美国只有两架验证机。然而,一旦X-47B无人机测试成功,美国就会大规模生产该型地人机,新的海战阶段就会被开启。

  X-47B无人机外形类似于同样由诺斯罗普·格鲁曼公司研制的美国B-2远程隐形轰炸机。两种飞机都没有机身或垂直尾翼。它们采用的全翼设计消除了大量对常规飞机构成阻力的机体表面部分。另外,这种设计也减少了许多通常会反射雷达信号的表面与边缘部分,提高了无人机的隐身能力。X-47B能够携带2吨弹药,是B-2轰炸机有效荷载的约九分之一。利用无人机,美国11艘航母就能够打击约830公里远的目标。为了避免无人机飞行员疲劳操作,常规无人机任务仅持续数个小时。

  X-47B无人机于2011年2月实现首飞,飞行速度稍低于声速,不加油续航时间超过6个小时,不加油航程超过3890公里。在有空中加油的情况下X-47B无人机航程远达5500公里,能够在空中连续飞行50至100个小时——是有人机的5至10倍。在X-47B无人机的支持下,美国航母就能够在更加辽阔的范围内运用其军事力量。

  遥控无人机,例如“死神”和“捕食者”已经成为美国中央情报局的重要武器。在中东、阿富汗和巴基斯坦的反恐和反叛乱行动中,美国中情局大量应用了无人机系统。自2001年9月11日基地组织对美国发动恐怖袭击以来,美国在军事相关领域应用无人机的数量已经从极少量提高至7500多架——占美国所用军用飞机的约三分之一。尽管美国国防开支大幅度削减,但预计无人机系统不会受到多大影响。这不仅是因为其有助于维持美国军事力量,还是因为与有人机相比,无人机系统造价和操作成本都非常低廉。


资料图:中国暗箭无人机



 

资料图:中国暗箭无人机

 

  中国能够在无人机技术领域与美国一争高下吗?上个月,在珠海航展期间,中国推出了一系列无人机及无人机模型,多数在外观上与美国无人机极其相似。其中,CH-4无人机有四个翼下挂点,能够挂载导弹和卫星制导精确炸弹。据报道,该无人机航程超过3500公里,用于在东海和南海执行与岛屿主权纠纷有关的任务。事实上,自上世纪90年代中期开始,中国就启动了无人机项目。不过,中国无人机项目大部分处于保密状态,外界很难对其无人机项目的先进性进行评估。

  美国国防科学委员会警告五角大楼称,在迅速发展且日益重要的无人机领域,中国正在迅速赶上,甚至可能会最终超越西方国家。美国国防科学委员会称,中国在无人系统领域举动的军事影响令人担心。中国拥有大量技术,以及看似无限的资源,而且其还明显在从西方无人系统发展过程中汲取经验教训。

资料图:中国暗箭无人机



资料图:中国暗箭无人机

  美国国防科学委员会还指出,中国的“暗剑”无人机计划暗示出,其希望设计出一种西方国家尚且没有的无人机——能够进行空对空作战,并发动对地攻击的超音速无人机。美国国防科学委员会在其报告中补充称,这款中国新无人机设计,能够充当中国反舰弹道导弹打击美国航母的瞄准节点。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论