金正恩点火 联合国急电北京!中国高官表态
2013-04-07 08:58:40.0
   

  2013年4月6日CCTV4《今日关注》李莉副教授:朝鲜发布战争威胁提醒各国驻朝使馆撤离平壤是为了将战争导火索嫁祸给韩美,就是告诉大家现在很危险一旦开战主要是美韩导致的。同时朝鲜准备导弹试射,而发布战争威胁是为了弱化美韩的反制措施。先在舆论上占据道义制高点,然后美韩做出反制措施时就放不开手脚。

  王毅同联合国秘书长潘基文通电话:中国不允许在我们家门口生事

  外交部部长王毅6日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话。

  潘基文对朝鲜半岛局势加剧紧张深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。联合国愿同中方及有关各方保持沟通。

  王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。我们的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻。我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方呼吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。

 

中国外交部部长王毅

 

中朝边境中国一侧的巡逻士兵

  德国:中国军方准备应对朝韩半岛开战

  【德新社北京电】 一名与中国军方关系密切的人士告诉本社记者,中国人民解放军正处于高度戒备状态,并为朝鲜半岛紧张局势进一步升级制订应急计划。

  最近与好几位军方人士见过面的人说,中国军方对朝鲜核设施的安全以及难民涌入中国的可能性感到担忧。中国军方还担心,朝鲜最近的武力恫吓可能导致意外的军事对抗,使朝鲜半岛陷入战争。

  有消息显示,中国军方已经开始为朝韩半岛开战做准备。同时美国也加大了军事部署的力度,向亚太地区调遣其最先进的高空防御系统。朝鲜军方表示:“战争爆发的一刻即将来临”。

  (德国之声中文网)德新社本周四援引和中国军方高层联系密切的消息人士报道称,中国对朝韩半岛当前愈发激化的局势感到非常不安,尤其是中国军方的高层将领。这位消息人士透露:当前,任何一个突发的偶然性事件都有可能让“朝鲜变成一片火海”。他表示,中国方面已经就此作好了应对的准备,军方届时有可能会尽快采取行动取得对朝鲜核设施的控制权,防止事态恶化。

 

网传解放军沈阳军区190机步旅进驻中朝边境


网传解放军沈阳军区190机步旅进驻中朝边境

 

  中国或准备应对朝鲜难民潮

  这位消息人士表示,一名中国军方将领在最近一次秘密会晤中警告称:“当前没有人提及在朝鲜也有可能发生类似福岛的事件。”他还透露,中国军方正在准备应对大量朝鲜难民涌向中朝边境的情况。但所有这些信息都没还有得到官方的确认。

  同时,中国官方对朝韩半岛局势的表态仍然还没有脱离惯有的外交辞令。外交部发言人洪磊于本周主持例行记者会时表示:希望朝韩双方能够通过对话协商解决有关问题。中方与六方会谈有关各方就当前朝鲜半岛局势保持着密切沟通。当前形势下,中方认为各方应保持冷静克制,不要采取相互挑衅的行动,更不要采取使局势进一步恶化的行动。

  朝鲜周四表示已经批准了对美方目标实施核打击的计划,同时美国方面也已经开始加大力度在亚太地区部署导弹防御系统,准备在关岛地带部署能够拦截短程和中程导弹的高空防御系统。

  美国国防部长查克·哈格尔(Chuck Hagel)表示,朝鲜不断发出的战争威胁再加上其军事力量已经给美国以及其盟国韩国和日本带来了"真正而明显的危险"。哈格尔周三表示:"他们(朝鲜)已经拥有核力量,也有运载火箭。我们认真对待这种威胁,也必须认真对待。"

网传解放军沈阳军区190机步旅进驻中朝边境

 

资料图:朝鲜KN-08远程弹道导弹

 

  五角大楼表示,将部署基于地面的末段高空区域防御系统(THAAD)来保护位于关岛的军事基地,这一距离朝鲜大约3380公里的美属领地上驻扎着6000名美军工作人员,部署多艘潜艇和轰炸机。此外,还将向该地区补充派遣两艘"宙斯盾"反导驱逐舰。

  然而,就在美军宣布将部署末段高空区域防御系统不久后,朝鲜军方宣布,针对美国展开的军事行动已经进行最后审批阶段,其中可能也包括利用最新核武器的军事打击。

  "战争爆发的一刻即将来临"

  一位朝鲜人民军高级将领表示:"战争爆发的一刻即将来临"。他的这番表态是针对美国派遣有核打击能力的B-52及B-2轰炸机参与韩美军事演习做出的,朝鲜方面认为这是美国发起挑衅的举动。

  朝鲜军方在一份声明中表示:"将用更小、更轻、更多元化的尖端技术"对美国实施核打击。同时,朝鲜也开始将部分开战的威胁落实为行动。周四公布的一份报告显示,朝鲜看上去似乎正在向其东海岸地区运送一枚有能力打击韩国及日本境内目标的中程导弹。

  一名韩国官员向韩联社表示:"我们正在密切关注朝鲜的最新部署是否真的有实施打击的目的,或者只是为了向美国展示实力。"分析人士称,朝鲜方面有可能采取向日本附近海域发射导弹的做法,以相对低的风险退出危机,并同时保全脸面。

 

美国空军F22战斗机进驻韩国



朝鲜封锁朝韩最后一条路上通道——开成工业园

 

  【英国《每日电讯报》网站报道】题:中国警告说朝鲜半岛危机的紧张局势必须得到“缓解”

  中国插手干预日益加深的朝鲜半岛危机,约见朝鲜、韩国和美国大使,警告说朝鲜半岛的危机必须得到缓解。

  中方突然约见三国大使缘于平壤拒绝数百名韩国员工进入一个跨境工业园,从而关闭了与韩国最后的通道。外交部副部长张业遂说,北京对半岛形势十分关注,并且说中国希望避免紧张局势进一步升级。

  开城工业园是平壤外汇收入的主要来源,年产值约1亿美元。朝方阻止韩国人员和运货卡车进入园区的决定令开城的未来蒙上阴影。

  与此同时,法国呼吁中国约束朝鲜。法国外长洛朗·法比尤斯说,中国“对朝鲜有控制力”,并说他下周将飞往北京讨论半岛形势。

美国空军F22战斗机进驻韩国

  中国驻朝鲜大使馆这一举动让美韩很意外

  4月4日这天是中国传统节日清明节,这天朝鲜人民军参谋部发言人发表谈话说朝军对美军的作战方案获最终批准,大战随时爆发。而在同一时刻,中国驻朝鲜大使馆向志愿军烈士墓献花圈。时间如此的巧合,有分析人士指出,中国驻朝鲜大使馆的这一举动或许是对美韩有含蓄暗示的意思。

  据朝中社4日报道,朝鲜人民军总参谋部发言人当天发表谈话说,目前的局势不是是否爆发战争,而是处于立刻爆发战争还是明天爆发战争的分秒必争的阶段。朝鲜人民军总参谋部将按照人民军最高司令部所阐明的那样,连续采取强有力的军事实战对应措施。

  发言人说,美国出动B-52战略轰炸机、F-22隐形轰炸机和B-2战略轰炸机以及核动力潜艇等到韩国和周边海域,其侵害朝鲜主权和最高利益、企图颠覆朝鲜制度的对朝敌视政策正在转为实际军事行动。

  朝鲜上万军民平壤集会响应金正恩号召

  发言人说,朝鲜人民军总参谋部将按照人民军最高司令部所阐明的那样,连续采取强有力的军事实战应对措施。美国对朝敌视政策和核威胁将被朝鲜军民的坚强意志和实现小型化、轻量化和多样化的朝鲜式的尖端核打击手段所粉碎。

  这位发言人在谈话中向美国白宫和五角大楼正式通告:朝鲜的无情作战已经得到最终讨论和批准。

  发言人最后表示,美国对当前的严峻事态必须深思熟虑。

 

  4月4日,在朝鲜平壤市牡丹峰区的中国人民志愿军烈士纪念碑“友谊塔”前,中国驻朝鲜大使馆临时代办关华兵(前排左八)率领使馆外交官及各界代表敬献花圈。

  中国驻朝鲜大使馆向志愿军烈士墓献花圈

  4日清明节,中国驻朝鲜大使馆临时代办关华兵率领使馆全体外交官、中国驻朝媒体、中资机构和华侨华人代表,怀着无比崇敬的心情,到平壤市牡丹峰区的中国人民志愿军烈士纪念碑“友谊塔”和位于平壤市兄弟山区的志愿军烈士墓祭扫并敬献花圈,祭奠志愿军烈士英灵。

  朝鲜核问题几近失控中国需增强应变力 美情报称吉林解放军部队进入一级战备状态

  朝鲜日前宣布重启宁边核反应堆,这意味着朝鲜将能获得更多制造核武器的原料——钚。平壤在与美韩升级表面对峙的同时塞进了扩大核计划的“私货”,进一步拴紧了朝核问题的死扣。

  对于朝鲜这一最新行动,美韩很难拿出新的应对措施。朝鲜核问题几乎完全失控,各国眼看着平壤“大闹”东北亚,它至少暂时在与美韩的对抗中占了主动。

  或许外界需要很认真地看一看朝鲜,了解今后与它打交道的几个难题。

  第一,在朝鲜半岛冷战格局不破的情况下,做到让朝鲜弃核已相当渺茫。外界当然不能转而承认朝鲜的核国家地位,但目标转为冻结朝鲜目前的核状态,不允许它再搞新的核试验,这样可能更现实些。

  朝鲜核反应堆关闭6年后将重启,图为2002年朝鲜宁边核设施卫星图片。

  卫星拍摄的朝鲜核设施

  2008年2月17日,朝鲜宁边,美国斯坦福大学物理学家赫克在检查停工的核燃料制作机床。

 

  第二,朝鲜经济正常化,以及朝鲜国家安全和政权安全的软着陆,就是整个地区局势的软着陆。在这之前,朝鲜会不停“闹事”,它的问题不解决,周围就别想消停。

  第三,韩国将进一步成为朝鲜的“人质”,朝鲜捏定了韩国这个东北亚相对的“软柿子”,即使韩国也造出核武器,这个局面同样改变不了。

  第四,朝鲜不会敢于主动攻击美国,但它对美国的远程打击威慑逐渐形成。朝鲜也不会大规模攻击韩国,但它一定会搞得韩国“很难受”,直到韩国和它“同样难受”。

  第五,朝鲜总体上仍是东北亚最弱的国家,但要防止朝鲜政权“脑子发热”,误判自身的实力,以为自己真的是“强大国家”。中国无力说服朝鲜弃核,但有必要对朝鲜政权保持冷静多做规劝。

  2013年4月2日,位于韩国首尔以南的乌山空军基地内,驻韩美军战机频繁进行起降训练。图为美军F-16战机起飞。


  2013年3月28日,美国空军一架B-2A隐身战略轰炸机在数架F-16C战机伴随下,飞过驻韩美军基地上空。

 

  第六,中国目前在朝核问题上处于“正常的被动”,也就是说,中国的被动不比整个地区的其他国家更严重。这里没有真正的“主动国家”。中国需要进一步增加国力,包括军事力量和经济力量。中国力量的不断积累终将实质性缓解当前的尴尬,在战略上更加游刃有余。

  朝鲜重启宁边核反应堆,只是朝核问题肥皂剧中的一幕。现在美国实际上已经放弃要求朝鲜弃核,因为美国虽然声色俱厉,又是制裁又是军演恫吓,但美国不肯对朝鲜做些认真的交换,这等于是,让“朝鲜弃核”逐渐蜕变成了美国的一个口号。

  中国也应继续高喊半岛无核化口号,但只要我们不再认真追求它,就会一下子轻松不少。中国的战略目标应变成争取半岛不发生大的战争。

  围绕朝鲜半岛未来还会有种种意外发生,中国没有预先阻止它们的能力和机会,我们只能从国力的加快增长中不断获取应变力。

  中国要保证自己不是半岛新战争的第一拨以及最大受害者,只要真正做到这一点,我们虽然对调控局势束手无策,但第一拨受害者当中很可能总有危急关头紧急刹车的,中国未必就不能对半岛危机“无为而治”。


中国的战略目标应变成争取半岛不发生大的战争


中国需要有应对半岛局势突变的坚定预案

  中国需要增强对半岛危机的承受力,需要有应对半岛局势突变的坚定预案。这些都是中国获得半岛战略主动性的源泉。我们的战略空间和弹性都会因此而越来越大。

  另据美国情报显示,3月19日,位于吉林省的解放军部队进入了一级战备状态,这是中国军队的最高战备等级。在吉林省靠近鸭绿江中朝边界的吉安市,也发现有大批解放军士兵出现在街道上。

  新加坡:中国不再承诺对朝鲜无条件军事保护

  新加坡联合早报网3月28日发表题为《中国对朝鲜必须旗帜鲜明》的署名文章,指出中国政府对待朝鲜的态度已经发生根本改变,中方意识到:只有同国际社会一道,“恶疾用猛药”,才能使朝鲜重回“六方会谈”;鉴于目前半岛的危险局势,为应对发生“朝鲜当局铤而走险、联合国采取‘重大行动’”的最坏情况发生,解放军需“在边界地区建立防火墙。一旦发生紧急情况,立即封锁边界,防止祸及本国。”全文如下:

  3月7日,联合国安理会以15比0的投票结果,一致通过针对朝鲜十分严厉的制裁决议。具体措施包括:要求联合国成员国对朝执行“封金令”,拒绝为金氏政权提供金融服务,冻结其海外账户;要求加强对朝国际活动的监视和控制,限制其外交机构和人员的活动;要求对朝全面禁运,包括珠宝、游艇、高级轿车等在内的奢侈品,同时对进出朝鲜的飞机和船只进行“强制”检查,严防朝鲜输出有害世界和平物资,卡死朝鲜对外经济交流的管道。最后,决议明确指出:“如朝鲜再次进行发射或核试验,将会采取重要行动”,所谓“重要行动”,应该包括军事打击的选项。

  朝鲜当地时间3月29日,朝鲜上万军民平壤集会,响应朝鲜最高领导人金正恩的号召。


  朝鲜当地时间3月29日,朝鲜上万军民平壤集会,响应朝鲜最高领导人金正恩的号召。

  显然,这一决议的目的,是要在从经济、政治、外交上对朝鲜进行全方位封锁,最大限度地限制其国际活动空间。并且,决议具有明显的针对性。其打击对象是以金氏家族为首的权贵阶层,让他们真正地感受到痛苦。事实上,中美曾在2006年至2007年间相互配合,对朝实施“封金令”,迫使朝鲜在六方会谈中妥协,同意采取相关步骤冻结其核武计划。

  必须看到的是,这一制裁决议,实际上是中美双方充分交流与磋商的结果,反映的是中美之间的共同立场。联想到美国近来对安倍晋三的冷处理,以及在南中国海问题上“不采取立场”、呼吁各方和平解决争端等政策取向,人们不难发现,尽管中美双方存在诸多利益冲突,但维护亚太地区和平与稳定,是两个大国最根本的共同战略利益所在。

  更具深远战略意义的是,这次决议彰显了中国对朝政策的重大转变。首先,中国政府不再反对,而是积极配合国际社会对朝鲜的严厉制裁。其次,朝鲜第三次核试以来,中国官方声明中已不再坚持“为朝鲜半岛和平做出不懈努力”的一贯立场。这意味着中国不再保证在“紧急情况”下对朝鲜的支持和援助不再单方面承诺对朝鲜无条件的军事保护;不反对国际社会在必要时,在联合国主导下对朝鲜采取“重大行动”。

  中国改变立场的最根本原因,是因为中国的新领导层充分认识到朝鲜局势的严重性和危害性。一味地姑息迁就、强调和平稳定的立场,无助于改善朝鲜局势,反而使金氏政权变本加厉,一意孤行地采取毫无理性的挑衅政策。金正恩上台以来,尽管试行了农业改革政策,有条件地开放了具有重要经济意义的罗津港,并且开始探索中国式的改革开放模式,但在其内部,因领袖的突然更迭而导致的权斗,以及金正恩为巩固自身权力而采取的种种激烈手段,进一步激化了内部矛盾。

  朝鲜当地时间3月29日,朝鲜上万军民平壤集会,响应朝鲜最高领导人金正恩的号召。



  朝鲜当地时间3月29日,朝鲜上万军民平壤集会,响应朝鲜最高领导人金正恩的号召。

  在国际孤立,经济危机和安全忧虑的三重压力下,倾向改革的“新政”很快便偃旗息鼓,被更“强硬”的立场所取代。“核讹诈”的老伎俩便成了巩固政权、稳定国内局势的唯一手段。金氏政权接连不断地挑衅行为,加剧了地区局势动荡和不稳定性,从而危害了中国谋求“和平发展”的根本利益。

  中国加入国际社会对金氏政权进行严厉制裁的目的,是“恶疾用猛药”,目的是促其醒悟,放弃损人不利己的核武野心,改弦更张,重新回到“六方会谈”、回到理性协商的轨道上来。

  倘若金氏政权执迷不悟,甚至铤而走险,中国也应做好充分应对准备。一旦采取“重大行动”,中国要和国际社会——尤其是韩国等周边国家——积极沟通合作,做好相关的准备工作。

  首先,要做好包括军事手段在内的充分准备,在边界地区建立防火墙。一旦发生紧急情况,立即封锁边界,防止祸及本国。


  朝鲜当地时间3月29日,朝鲜上万军民平壤集会,响应朝鲜最高领导人金正恩的号召。

  朝鲜当地时间3月29日,朝鲜上万军民平壤集会,响应朝鲜最高领导人金正恩的号召。

  第二,必须切实履行中国承诺的义务,配合国际社会全面认真地实施应对措施,控制事态发展。

  第三,在和国际社会保持充分交流基础上,保持与朝鲜对话渠道的畅通,在施加压力同时,确保和平解决问题的希望。

  事实上,这也是中国政府反复强调的政治立场:不论采取任何制裁措施,其最终目的都是要把朝鲜拉回到理性对话协商的轨道上来。希望中国的良苦用心被国际社会理解,同时也能得到平壤的积极理性回应。

  (作者黄靖,是李光耀公共政策学院教授、亚洲与全球化研究所所长)

  美:朝鲜这盟友太危险 中国应允许世界铲除它

  美国《世界政治评论》杂志网站日前发表署名文章,作者为美国陆军军事学院战略研究所地区战略与规划系主任史蒂文·梅茨。文章对朝鲜半岛发生第二次战争进行了分析,并称中国作为一个大国已经成熟,这次能允许全世界铲除其危险的盟友。

  文章中称,没有哪位美国领导人希望朝鲜半岛再次爆发战争。问题在于,朝鲜发表了太多威胁性的官方声明,保持着高度战备状态,所以美国决策者可能无法辨识出即将发动进攻的迹象。

  误判或许导致战争

  文章指出,无论如何,美国近年来的每场战争都以误判形势开局;美国决策者误解了敌人的意图,而这些敌人反过来又低估了美国的决心。美国与朝鲜的冲突可能会复制这种模式。

 

  资料图:美军B-2隐形战略轰炸机在韩国平泽乌山空军基地上空飞行。


  资料图:朝鲜公布的模拟进军首尔视频。

  文章称,鉴于金正恩政权沿袭了前两任领导人的传统,对自己感到不满意的所有行动和声明都作出反应,所以很难确切评估什么样的举动会把平壤推上疯狂的道路,导致其采取行动。可能会是美国认为适度而合理的举动,也可能是发生在朝鲜政权内部、外界无从知晓的权力斗争。

  外界不知道平壤发出的最新一轮威胁究竟是认真的,还是老一套的叫骂而已。谨慎的做法是想像不可想像的局面,思考一下,朝鲜政权发动的战争可能会对美国安全构成何种影响。

  战争代价极其高昂

  文章认为,第二次朝鲜战争的开端可能是韩国、日本或美国的目标遭受导弹打击,或者在朝鲜实施导弹打击的同时大举入侵韩国——朝鲜为此已经准备了数十年。早期打击可能包括核武器,但即便没有,美国可能也会迅速采取行动,摧毁朝鲜现有的核武器和弹道导弹。

  文章称,战争本身的代价将极其高昂,也许会持续很长时间。朝鲜是全世界军事化程度最高的国家。其武装部队落后,但规模极大。朝鲜民众不断接受美化政权的宣传,目前很难判断他们是否会抵抗进入朝鲜的美国和韩国军队。正如伊拉克冲突表明的那样,尽管美国及其盟友不希望出现广泛而持久的抵抗行动,但还是应该准备好对策。朝鲜的常规军队落败后,广泛的游击战和叛乱可能会持续数年。

  文章指出,朝鲜需要大量救济。如果平壤动用了核武器,韩国和日本也同样需要救助。要想稳定朝鲜局势并建立高效而和平的政府,就需要长期占领,要么由美国主导,要么由美国充当主要促成者。

  资料图:美国核潜艇“圣弗朗西斯科”号停靠韩国镇海港。


  资料图:朝鲜阅兵式上展出的KN-08导弹

  文章还分析说,第二次朝鲜战争将迫使美国调集军队。这首先是需要军方现有预备役人员参与,但最终可能需要美国大规模扩军,因此还要征兵。军方的基础培训设施和国防工业基础也必须扩大。即便华盛顿为筹集战争资金而增税,此举也将使削减美国政府开支的工作遭遇重挫,从而推迟大幅度削减赤字的时间。此外,第二次朝鲜战争将冲击全球经济,有可能破坏东北亚以外地区的稳定。

  不过,美国及其盟友终将击败朝鲜军队。到了那时,美国不可能像第一次朝鲜战争结束时那样,恢复战前的局面了事。文章称,朝鲜太反复无常,太孤注一掷,太危险,所以不能容忍其存在。因此,美国的战略目标只能是政权更替和彻底消除朝鲜的威胁。

  导致中美敌意加剧

  文章认为,朝鲜要实现上述转型,中国可能会构成最紧迫和最严峻的挑战。无论如何,朝鲜前领导人金日成在20世纪50年代出兵韩国之后,北京展开干预才挽救了他,中国的援助帮助金氏家族后来的成员保住了政权。鉴于第二次朝鲜战争也必定会以同样的方式(也就是朝鲜挑衅)开始,但愿中国作为一个大国已经成熟,这次能允许全世界铲除其危险的盟友。

  不过,中国将激烈反对美国长期在朝鲜驻军,或者出现统一的、与美国结盟的国家。绕开这种局面的办法之一就是大妥协,形成一个统一但中立的国家。无论这种选择多么具有吸引力,统一后的朝鲜半岛可能都不愿采取中立,因为它与中国仅隔一条鸭绿江。

  文章指出,如果不能巧妙处理第二次朝鲜战争的后续问题,极有可能会导致美国与中国之间的敌意加剧,也许甚至会引发一场新的冷战。

资料图:金正恩查看朝鲜部队自行研制武器


资料图:金正恩查看朝鲜部队自行研制武器

  无论如何,历史表明,深切的经济联系并不能自动防止国家间产生敌意或开战——1914年,德国与俄罗斯的经济关系极为紧密,与法国和英国也有着广泛的贸易和金融联系。因此,在第二次朝鲜战争后,美中继续开展相互贸易和投资,但两国关系又是对抗和充满敌意的。在治国领域,更古怪的事情也不是没有发生过。

  无论第二次朝鲜战争产生什么样的外交后果,都将导致极大的人道主义和经济灾难,应该不惜一切代价加以避免。不过,鉴于朝鲜政权具有多疑和不稳定的特点,即便美国采取最出色和最明智的外交举措也未必能避免冲突。出于这个原因,美国的决策者和战略家应该在极力避免第二次朝鲜战争的同时认真推演。他们应该筹划结果,并且为取得这样的结果而着手在美国国内形成政治共识,这是一项令人沮丧但有先见之明的任务。

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论