香港:北京多次提醒无效 朝鲜将遭受灭顶之灾
2013-04-07 08:52:42.0
   

  中评社4月5日消息 朝鲜召开国家会议,决定正式启动宁边核反应堆,准备建设宇宙强盛大国。现在美国磨刀霍霍,将最先进的战斗轰炸机派往朝鲜半岛,韩国也做好了军事斗争的准备,日本更是率先发难,启动了一系列的军事计划。东北亚地区战云密布,朝鲜战争一触即发。

  第二次世界大战之后,美国一直强化在东北亚地区的存在。近些年来,借口朝鲜发展核武器,美国一直和韩国举行年度军事演习,在朝鲜半岛制造紧张气氛。朝鲜没有树立正确的战略观念,反而闻鸡起舞,决定通过强化军备应对不测。

  朝鲜的军备竞赛,使得朝鲜国库空虚,整个国家陷入水深火热之中。现在朝鲜领导人没有识破美国及其盟国的战略意图,仍然决定采取强硬的武力对抗措施,通过发展核武器,确保国家的安全。这是一种极其危险的战略游戏,它一方面标志着朝鲜彻底放弃了朝鲜半岛无核化的主张,另一方面则表明朝鲜决定破釜沉舟,通过强化自己的核威慑力量,巩固自己的政权。

金正恩视察军队


朝鲜军队实弹演习

 

  很显然,朝鲜正在朝着危险的道路上前进。如果朝鲜继续实施自己的核武器发展计划,那么,朝鲜很可能会遭受外科手术式的打击,美国与其盟国很可能会仿效当年南斯拉夫战争的做法,通过无接触的军事空战,使得朝鲜所有的战略武器根本没有用武之地。种种迹象表明,美国正在积极备战,并且纵容和鼓励日本和韩国发展自己的军事装备,以便在朝鲜战争爆发的时候冲锋在前。

  中国作为朝鲜的近邻,看在眼里急在心里,中国国家领导人多次提醒朝鲜改变自己的国家发展战略,通过发展经济解决民生问题,通过国际多边谈判,缓和朝鲜半岛的局势,提高自己的安全防卫能力。

  然而,朝鲜领导人置若罔闻,在涉及国家利益的重大问题上一意孤行。现在朝鲜领导人所推行的一系列战略计划,实际上都是把朝鲜推进万劫不复的深渊,如果朝鲜不尽快悬崖勒马,通过多边会谈解决朝鲜的核问题,那么,朝鲜很可能会遭受灭顶之灾。

  中国已经做好最坏打算,西方媒体报道,中国的军队已经进入中朝边境地区。

  但可以肯定的是,中国国家领导人会通过一切手段,充分表明中国政府的立场。如果朝鲜方面能在关键时刻停止实施自己的战略计划,通过多边谈判寻求解决问题的方案,那么,朝鲜很可能会继续存在下去。

  反过来,如果朝鲜遭到美国的空中打击,或者朝鲜战略核设施遭到美国的突然轰炸,那么,朝鲜将没有还手之力。

  现在朝鲜的杀手锏是,将上万门大炮对准韩国首都,将首都变成一片火海。只要韩国充分做好准备,那么,即使韩国的首都变成废墟,也无法改变朝鲜的命运。这是一个尚未开始就已经知道结局的战争,这是一个将朝鲜民族推向灾难的战争。战争将使朝鲜半岛国家的人民长期陷入恐怖状态,而朝鲜政权将永远不复存在。

朝鲜军队实弹演习

朝鲜军队实弹演习

  现在一些学者担心,如果朝鲜政权垮台,中国将会在东北亚地区失去战略屏障,这对中国未来的发展极为不利。这种冷战时期积累的错误思维定势,可能会导致中国的决策者在处理朝鲜半岛问题的时候患得患失。

  由于朝鲜政权在处理内外关系的时候,已经脱离了国际社会的基本准则,因此,依靠朝鲜作为中国的战略隔离墙毫无疑问是痴人说梦。朝鲜做梦都想与美国建立正常的外交关系,并且甘愿充当美国的马前卒。

  朝鲜的目的之所以没有达到,根本原因就在于,美国不愿意背上这个沉重的历史包袱。当年美国在北京谈判的时候已经承诺向朝鲜提供轻水核反应堆,促使朝鲜放弃自己的核计划。

  但是,美国经过仔细合计之后发现,朝鲜不是一个可以信赖的合作伙伴,朝鲜政权的出尔反尔已经让美国不胜其烦,正因为如此,美国决定放弃自己的援助计划,而朝鲜则破罐子破摔,试图通过自力更生发展自己的核武器,向国际社会展示自己的战略打击能力。

  这种互不信任导致的战争游戏,有可能给朝鲜半岛乃至整个东北亚地区带来长期的动荡。中国政府应当避免出现最坏的结果。但是从目前的情况来看,树欲静而风不止。

  朝鲜在发展核武器的问题上没有任何的退路。朝鲜国家领导人试图通过发展核武器重新树立自己的国际形象。而美国无论如何都不会允许朝鲜拥有核武器,因此,朝鲜半岛的战争将不可避免。

朝鲜军队实弹演习


朝鲜军队实弹演习

  现在人们关心的是,美国发动的朝鲜半岛空战,将会以什么样的方式结束?假如美国只是试探性地进行战略轰炸,或者通过不断的挑衅制造战争的机会,那么,朝鲜政权将会处于惶恐不安的状态。

  如果这种局面持续下去,那么,朝鲜内部必然会出现动乱。美国及其战略盟友已经多次采用这种方式彻底颠覆其他国家的政权。

  如果在朝鲜内部出现反对势力,或者在美国的军事压力之下,朝鲜内部出现反对的声音,那么,美国可以最小的成本达到颠覆朝鲜政权的目的。

  朝鲜领导人并非没有看到内部分裂的可能性和危害性,因此,不断的改组政权,更换幕僚,试图巩固自己的执政地位。但是,朝鲜国家领导人充其量只不过是“傀儡”,因为无论是政治资历还是军事指挥能力,他都不足以统治这样一个高度集权的国家。

  频繁的人事变动,只能会制造更多的矛盾和冲突;大规模的军事演习,只能会不断地消耗国内的军事力量。现在美国正在以轻松的姿态看待朝鲜发生的一切,并且随时做好准备对朝鲜给予致命的打击。

  美国国防部长对朝鲜发展核武器以及长程弹道导弹表示忧虑,与其说是从军事上考虑,不如说是从政治上考虑。美国希望在朝鲜半岛维持自己的军事存在,但是,美国不希望花费更大的代价摧毁朝鲜政权。

朝鲜军队实弹演习


朝鲜军队实弹演习

  如果朝鲜的内部出现混乱,美国乘虚而入,那么,美国将会不战而屈人之兵。反过来,如果必须实施空中打击,那么,必须得到中国和俄罗斯的默许,从这个角度来说,美国更愿意采取目前这种不断挑衅、不断激怒朝鲜的做法,在朝鲜半岛牢牢地掌握战争的主动权。

  中国现在唯一能够做到的是静观事态的变化,在中国的东北边境地区做好充分的准备。

  中国希望朝鲜悬崖勒马,但是中国也深深地知道,朝鲜国内的政治局势复杂,朝鲜各派政治势力正在勾心斗角,如果在处理国际问题特别是在朝鲜核问题上出现严重的分歧,那么,朝鲜政权很可能会四分五裂。

  中国不支持朝鲜的战略主张,但是,中国不干涉朝鲜的内政。如果朝鲜在发展核武器和战略导弹的问题上损害中国的利益,那么,中国必然会加入到联合国安理会制裁朝鲜的行列。毕竟,在处理与朝鲜关系的时候,必须充分考虑到中国的国家利益。

  不少人揣测,对于即将到来的朝鲜半岛战争,中国将会采取什么样的对策?笔者认为,中国在处理朝鲜半岛问题上已经有了既定的方针政策。对于联合国安理会通过的一系列决议,中国都表达了鲜明的立场。假如朝鲜违反联合国安理会的各项协议,遭到军事打击,中国政府一定会采取各种手段促使各方停止战争。中国过去不会现在不会将来也不会为朝鲜不负责任的行为承担任何后果。

  将在中国已经采取必要的措施,积极配合其他国家实施联合国安理会制裁朝鲜的决议。朝鲜借口自己的能源不足,重新启动核设施,准备发展自己的核武器。这是在自掘坟墓。对于朝鲜政权的所作所为,中国政府一方面要充分表达自己的立场,另一方面要充分地提醒朝鲜政权,如果逆潮流而动,那么,很可能会粉身碎骨。


朝鲜军队实弹演习

朝鲜军队加紧训练

  现在中国在处理朝鲜半岛问题上,应当特别注意以下问题:

  首先,必须彻底摒弃冷战思维,不要企图把朝鲜当作战略的防火墙或者战略盟友。朝鲜是中国的近邻,仅此而已。

  其次,对于东北亚地区的一些国家借口朝鲜局势紧张而大规模的重整军备,中国政府应当保持高度的警惕,并且通过各种机会向国际社会揭露某些国家的阴谋,防止军国主义死灰复燃。

  第三,对于朝鲜半岛可能到来的空中打击,中国政府应当敦促相关各方采取有效的措施,尽可能地保护无辜平民,防止出现大规模的人道主义灾难。

  四,中国政府应当与国际社会一道,继续谋求朝鲜半岛的终极解决方案。换句话说,对于朝鲜政权垮台之后可能出现的局势,应当做好充分的准备。如果朝鲜半岛出现大规模的难民潮,那么,国际社会应当共同努力,防止出现大规模的人道主义灾难。

  第五,中国政府应当对朝鲜半岛未来的局势应当进行全面的评估,并在此基础上制订全面的战略规划,尽可能地通过多边谈判,建立朝鲜半岛未来的和平机制。

  美:朝鲜这盟友太危险 中国应允许世界铲除它

  美国《世界政治评论》杂志网站日前发表署名文章,作者为美国陆军军事学院战略研究所地区战略与规划系主任史蒂文·梅茨。文章对朝鲜半岛发生第二次战争进行了分析,并称中国作为一个大国已经成熟,这次能允许全世界铲除其危险的盟友。

  文章中称,没有哪位美国领导人希望朝鲜半岛再次爆发战争。问题在于,朝鲜发表了太多威胁性的官方声明,保持着高度战备状态,所以美国决策者可能无法辨识出即将发动进攻的迹象。

  误判或许导致战争

  文章指出,无论如何,美国近年来的每场战争都以误判形势开局;美国决策者误解了敌人的意图,而这些敌人反过来又低估了美国的决心。美国与朝鲜的冲突可能会复制这种模式。

 

  资料图:美军B-2隐形战略轰炸机在韩国平泽乌山空军基地上空飞行。


  资料图:朝鲜公布的模拟进军首尔视频。

  文章称,鉴于金正恩政权沿袭了前两任领导人的传统,对自己感到不满意的所有行动和声明都作出反应,所以很难确切评估什么样的举动会把平壤推上疯狂的道路,导致其采取行动。可能会是美国认为适度而合理的举动,也可能是发生在朝鲜政权内部、外界无从知晓的权力斗争。

  外界不知道平壤发出的最新一轮威胁究竟是认真的,还是老一套的叫骂而已。谨慎的做法是想像不可想像的局面,思考一下,朝鲜政权发动的战争可能会对美国安全构成何种影响。

  战争代价极其高昂

  文章认为,第二次朝鲜战争的开端可能是韩国、日本或美国的目标遭受导弹打击,或者在朝鲜实施导弹打击的同时大举入侵韩国——朝鲜为此已经准备了数十年。早期打击可能包括核武器,但即便没有,美国可能也会迅速采取行动,摧毁朝鲜现有的核武器和弹道导弹。

  文章称,战争本身的代价将极其高昂,也许会持续很长时间。朝鲜是全世界军事化程度最高的国家。其武装部队落后,但规模极大。朝鲜民众不断接受美化政权的宣传,目前很难判断他们是否会抵抗进入朝鲜的美国和韩国军队。正如伊拉克冲突表明的那样,尽管美国及其盟友不希望出现广泛而持久的抵抗行动,但还是应该准备好对策。朝鲜的常规军队落败后,广泛的游击战和叛乱可能会持续数年。

  文章指出,朝鲜需要大量救济。如果平壤动用了核武器,韩国和日本也同样需要救助。要想稳定朝鲜局势并建立高效而和平的政府,就需要长期占领,要么由美国主导,要么由美国充当主要促成者。


  资料图:美国核潜艇“圣弗朗西斯科”号停靠韩国镇海港。




  资料图:朝鲜阅兵式上展出的KN-08导弹

  文章还分析说,第二次朝鲜战争将迫使美国调集军队。这首先是需要军方现有预备役人员参与,但最终可能需要美国大规模扩军,因此还要征兵。军方的基础培训设施和国防工业基础也必须扩大。即便华盛顿为筹集战争资金而增税,此举也将使削减美国政府开支的工作遭遇重挫,从而推迟大幅度削减赤字的时间。此外,第二次朝鲜战争将冲击全球经济,有可能破坏东北亚以外地区的稳定。

  不过,美国及其盟友终将击败朝鲜军队。到了那时,美国不可能像第一次朝鲜战争结束时那样,恢复战前的局面了事。文章称,朝鲜太反复无常,太孤注一掷,太危险,所以不能容忍其存在。因此,美国的战略目标只能是政权更替和彻底消除朝鲜的威胁。

  导致中美敌意加剧

  文章认为,朝鲜要实现上述转型,中国可能会构成最紧迫和最严峻的挑战。无论如何,朝鲜前领导人金日成在20世纪50年代出兵韩国之后,北京展开干预才挽救了他,中国的援助帮助金氏家族后来的成员保住了政权。鉴于第二次朝鲜战争也必定会以同样的方式(也就是朝鲜挑衅)开始,但愿中国作为一个大国已经成熟,这次能允许全世界铲除其危险的盟友。

  不过,中国将激烈反对美国长期在朝鲜驻军,或者出现统一的、与美国结盟的国家。绕开这种局面的办法之一就是大妥协,形成一个统一但中立的国家。无论这种选择多么具有吸引力,统一后的朝鲜半岛可能都不愿采取中立,因为它与中国仅隔一条鸭绿江。

  文章指出,如果不能巧妙处理第二次朝鲜战争的后续问题,极有可能会导致美国与中国之间的敌意加剧,也许甚至会引发一场新的冷战。

资料图:金正恩查看朝鲜部队自行研制武器


资料图:金正恩查看朝鲜部队自行研制武器

  无论如何,历史表明,深切的经济联系并不能自动防止国家间产生敌意或开战——1914年,德国与俄罗斯的经济关系极为紧密,与法国和英国也有着广泛的贸易和金融联系。因此,在第二次朝鲜战争后,美中继续开展相互贸易和投资,但两国关系又是对抗和充满敌意的。在治国领域,更古怪的事情也不是没有发生过。

  无论第二次朝鲜战争产生什么样的外交后果,都将导致极大的人道主义和经济灾难,应该不惜一切代价加以避免。不过,鉴于朝鲜政权具有多疑和不稳定的特点,即便美国采取最出色和最明智的外交举措也未必能避免冲突。出于这个原因,美国的决策者和战略家应该在极力避免第二次朝鲜战争的同时认真推演。他们应该筹划结果,并且为取得这样的结果而着手在美国国内形成政治共识,这是一项令人沮丧但有先见之明的任务。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论