美:歼20信息化程度超F-22 全身布满天线(图)
2013-04-07 08:51:34.0
   

  阅读提示:众所周知,2011年1月11日,中国首款第五代战机歼-20在成都实现首飞。这款战机在信息化能力上领先F-22战机,它全身布满相控阵天线,具备全息感知能力。在这种能力的支持下,依靠飞发一体化控制技术,歼-20战机可实现多机自动组网、任务自动分配和自主格斗功能。

  据美国“全球飞行”网站近日报道,美国防务巨头洛克希德·马丁公司在奥兰多空军协会举办的空战研讨会上展示了专门为美国第五代隐形战机研制的新型未来空对空导弹“Cuda”的模型,并披露了这种新型武器的更多细节。

  大幅增加五代机载弹量

  洛马公司提供的资料显示,Cuda导弹是一款全长70英寸(约合177厘米)的一枚小型高性能、中程杀伤性概念导弹,具有致命拦截性,可直接锁定单个目标并摧毁,也可以通过瞄准既定目标,覆盖大片目标区域。这款导弹采用多模引导头,可选择目标上脆弱的部分进行直接撞击摧毁。而且,它具有360度覆盖能力,扩展了视距外交战空间与视距内“无逃逸区”的大小。值得注意的是,Cuda导弹可能还有空对地能力。由于Cuda导弹精确性高、机动性强,极具致命性,所以它能够灵活地击败敌方飞机、无人驾驶机及其他空中威胁等多种功能。

  众所周知,洛马公司在大气层内导弹拦截的技术和杀伤性上处于世界领先水平,专门为F-35和F-22战机研制的这款空空导弹弹建造成本低,体积小,可大幅度提高F-22和F-35战机的空空导弹装载数量,进而极大地提高美国及其盟国的作战能力和平台生存能力。据介绍,这款新型导弹具有与AIM-120同等的射程和威力,具有快速而经济的部署能力。

歼20侧弹舱挂出从未曝光新型空空导弹


歼20侧弹舱挂出从未曝光新型空空导弹

  除Cuda导弹之外,美国空军还在研制另外一款新一代空空导弹,即双任务优势导弹(DRADM)。双任务空中优势导弹是一种可攻击高机动空中目标和地面防空系统的武器,美国空军研究实验室目前正在探索技术验证方案,重点在改进导弹的攻击距离、引爆系统和战斗部。早在2011年年底时,美国雷神公司和波音公司就分别收到了美国国防部高级研究计划局研究DRADM下一代导弹的合同。这种合同旨在研制出以飞机、巡航导弹、陆基雷达为目标的导弹。据称DRADM导弹将替代AIM-120先进中程空对空导弹以及AGM-88高速反辐射导弹。在2012年2月16日至17日举办的空战研讨会上,雷神公司首次展示了美国空军DRADM导弹候选产品的等比例实物模型。美国空军本来计划在2014年正式启动DRADM的研制工作,但五角大楼最新的预算也许会将合同签订日期提前至2013年。

  除雷神公司之外,波音公司也得到了发展下一代制空导弹的3个关键技术研究合同。这些技术包括:能增加武器攻击距离的可修改弹头,作为弹头保险丝的传感器以及能使导弹在发射平台就能感知目标的感应飞机控制。

  歼-20加速新型导弹研发

  据洛马公司称,目前F-22和F-35战机载弹量非常有限。前者内部弹舱可装载6枚AIM-120和2枚AIM-9“响尾蛇”空空导弹,后者内部弹舱能装载4枚AIM-120和2枚AIM-9“响尾蛇”空空导弹。一旦Cuda导弹研制成功,F-22战机内部弹舱将达到14枚,F-35战机则可以装载8枚。而且,由于Cuda导弹体型很小,所以能够使用发射GBU-39小直径炸弹的挂架发射,令美国第五代战机的火力增加一倍。

  据美国空军战斗机指挥官威廉·弗雷泽称,中国隐形战机歼-20的出现促使美国加紧研发一些关键军事武器,其中包括新一代导弹。众所周知,2011年1月11日,中国首款第五代战机歼-20在成都实现首飞。这款战机在信息化能力上领先F-22战机,它全身布满相控阵天线,具备全息感知能力。在这种能力的支持下,依靠飞发一体化控制技术,歼-20战机可实现多机自动组网、任务自动分配和自主格斗功能。

  在武装装备方面,歼-20配备有霹雳21组合动力远距空空导弹、霹雳-12D(SD-10D)主被动双模式制导中距空空导弹、新型霹雳-10近距空空格斗导弹、霹雳-8近程空空格斗导弹、雷石-6精确制导滑翔炸弹、中短程空地导弹、改装为北斗精确制导炸弹的自由落体炸弹等各种先进的精确制导武器。3月27日,歼-20战机首次携带武器亮相,侧弹舱挂全新型型号的格斗空空导弹。据一些分析人士称,这种导弹也许称为霹雳-10导弹或霹雳-13导弹,是一种新型高性能格斗空空导弹。


歼20侧弹舱挂出从未曝光新型空空导弹

歼20侧弹舱挂出从未曝光新型空空导弹

  一些美国专家认为,歼-20战机的性能与美国F-22战机不相上下,可能危及美军战机的空中优势。在提到歼-20战机时,美国海军顶级飞行员马休·巴克利称,这种战机“可能会突然飞到我们面前,这确实很令人担忧。”他指出,歼-20战机机身呈现不规则的形状,同时又没有副油箱和导弹等外挂系统,因此具备不错的隐身性能。“我们可以说,歼-20采用了相当成熟的隐形设计,与之相比,我驾驶过的F-18在雷达屏幕上就像一辆有18个轮子的马车。”

  美国国际评估与战略中心网站刊发中国军事问题专家理查德·费舍尔也称,歼-20战机在某些方面确实优于F-22战机,甚至可以断定,它完全强于F-35战机。不过,前美国国防部长罗伯特·盖茨曾表示,尽管歼-20战机的出现引发了人们对中国加强军力的担心,但在今后多年时间里,美国尖端战斗机机群的规模仍将大于中国。中国在部署歼-20战机之前还有“很长的路要走”。

  歼-20战机彻底解决五大问题 设计方式很聪明

  近日,一组歼-20战机2002号原型机在空中打开侧弹舱的照片被曝光,人们惊奇地发现,中国战斗机采用了一种完全不同于美军F-22战斗机的新型格斗导弹发射方式,这种射弹结构非常简单,体现了中国式创新思想。众所周知,F-22战斗机的格斗导弹发射系统采用液压结构,整个系统异常复杂,这种结构严重影响隐身特性,格斗作战的同时也把自己的位置暴露给别的敌人,即使干掉眼前的敌人,远处的敌机完全可以发射中距弹攻击。

  一些分析人士制作的歼-20战斗机侧弹舱结构示意图:这个结构非常简单,只需要一个旋转机构和一个液压作动筒,就完成了全部发射动作,如下图所示,新型格斗导弹被安装在一个旋转机构的挂架上,当导弹发射时,侧弹舱舱门打开,导弹挂架被旋转机构转出舱外,然后侧弹舱舱门关闭,导弹在挂架上发射。

  应该说,歼-20的格斗导弹发射方式设计的更聪明,避免了很多气动和强度上的麻烦。一般来说,格斗弹锁定时机往往只有2至3秒的时间,从按电钮-电机启动-舱门全开-导弹发射这4个步骤下来耗时至少得3秒,确实会贻误战机。歼-20的格斗导弹可以事先放在舱外,这就是巨大的发射时机优势,可以比F-22更早发射。如果格斗战全过程打开侧弹舱对气动效果影响较大,飞机的颤动和乱流导致的阻力增大会降低机动性能,跟汽车在高速路上高速行驶时全开车窗一个道理。

 

  资料图:歼-20战斗机侧弹舱结构示意图。



  正在进行高速滑跑测试的2002号歼-20战机,在这次的滑跑测试中歼-20打开了所有的内置武器舱。

 

  一些分析人士称,歼-20的新结构彻底解决了以下几大问题:

  1. 导弹尾焰烧蚀舱门问题;

  2. 舱门开闭干扰鸭翼偏转问题;

  3. 舱门在进入格斗前全程开启影响隐身外形以及干扰气动的问题;

  4. 舱门打开可能遮蔽格斗弹导引头前上半球视场的问题;

  5. 选用的格斗弹到底应该是先射后锁还是先锁后射的问题。

  美军哀叹亚洲天空属于解放军 歼20体积大火力猛

  阅读提示:美国《空军》杂志在最近刊登的一篇文章中称,“未来的亚洲天空,将属于中国解放军。这并非危言耸听,截止目前,中国已经拥有400架与美国F-15、F-16类似的先进战机,未来几年里隐形战机也将配备部队,丝毫不逊于美军F-22战机”。

  近日,外界对解放军的各种军事动作睁大了“眼睛”,仔细观察着解放军的一举一动。令西方最为关切的是,歼-20试验机最近频频进行试飞,而且2号机机体上多了很多此前未曾出现的斑点,引起了各方的猜测。

  2011年1月初,歼-20开始正式进行首飞,新一代隐形战机的出现让国人热血沸腾,令世界也为之目瞪口呆。在经历了整整两年的试飞和各种测试之后,很多军迷最好奇的是,歼-20身上为什么会有这么多“美人痣”呢?它什么时候才能实现正式服役?中国空军未来将拥有多少架隐形战机呢?

  神秘“美人痣”:歼-20正进行投弹测试

  资料图:歼-20再次露面机体布满神秘黑点。

 

资料图:歼-20再次露面机体布满神秘黑点。

 

  今年1月21日,军迷们拍摄到歼-20验证机在一天之内连续进行了三次起降试飞,这一现象在过去两年时间里是比较罕见的。据称,参加本次试飞的是编号为2002的歼-20验证机,该架飞机曾于1月11日(歼-20战机成功首飞两周年纪念日)出现在同一试飞场,机体表面首次出现了许多神秘“斑点”。

  对歼-20战机机体表面一侧出现了许多白色的小圆点,军迷们非常好奇,并亲切、形象地将其比喻为“美人痣”。有一些军迷注意到,这架编号为2002的歼-20战机是在消失了1个多月之后,才再次出现在中国西南部某飞行试验场。而且,细心的中国军迷发现,美国新一代隐形战斗机F-35在进行武器投放试验的时候,其机体表面也布满了类似的圆点,这些圆点主要是用于测试时对飞行器进行摄影对焦和定位所用。所以,有军迷猜测,身上布满“斑点”的这架“2002”号歼-20战机在前一段时间里已经进行了武器投放试验。

  不过,也有一些网友认为,歼-20机身上的那些斑点与歼-15身上的“辐射”标志一样,只是用来观测定位用的。

  据俄罗斯军事工业网站报道,中国的歼-20在最近进行了多次试飞。近日有人甚至拍下了一架歼-20的原型机在飞行过程中打开机体中部内置武器舱的照片。从最新公布的照片上可以清楚地看到,歼-20原型机的内置武器舱中挂载着一枚橘红色的模拟航弹。从尺寸上判断,这可能是一枚250公斤级的航弹。有专家指出,歼-20的中部武器仓中总共可挂载6枚航弹。更有消息人士透露,歼-20目前已进行了模拟航弹的投掷测试。

  俄罗斯航空武器专家认为,歼-20的体型明显超过美俄两国的第五代战机,它的这一特点也是引起外界广泛关注的一个重要原因。有专家认为,该机的巨大机体设计使其具备了对大型海上目标发动攻击的能力。

  另外,歼-20在最近的试飞中还大秀一些高难度机动动作,这显示出该机具备了非常优异的机动能力。最近,中国军事网站出现了一组连续图片,显示歼-20原型机在试飞时完成了“大迎角附加滚转”动作,这说明该机已经进入机动性能测试阶段。由于“大迎角附加滚转”动作已经接近于“超机动”范畴,这说明歼-20的气动布局先进,具备了“超机动”性能。

  资料图:中国歼-20与俄罗斯T-50战机比较。

 

资料图:歼-20再次露面机体布满神秘黑点。

 

  “超机动”一般指“大迎角以及过失速条件下的飞机控制能力”,目前世界上一般公认五代机应该具备“4S”特性,即“隐身、超机动、超音速巡航、超视距打击”(英文均以S开头)。

  除此之外,两位澳大利亚军事专家卡罗·库珀和迈克尔·佩洛西近日利用计算机模型对歼-20和T-50的雷达反射面积进行了模拟。两位专家利用多个波段测试了这两款隐形战机的雷达反射强度的空间分布,认为歼-20和T-50的雷达反射截面积均呈现典型的 “领结式” 分布,但是二者在雷达隐身性能方面有差异。

  “领结式” 分布说明这两款战机的前向隐身性能都很优异,但侧向有比较明显的反射波瓣。对手是2米波段的 VHF 雷达,歼-20和T-50的隐形性能均不理想。随着波长变短,歼-20和T-50战机的雷达隐身性能不断改善,但外形设计更为精细的歼-20在信号控制水平上相比T-50有着明显优势,歼-20的隐身性能在T-50之上。

  除此之外,通过取消腹鳍、改装矩形横截面喷管、消除翼身过渡段和机身侧面的圆弧过渡区等措施,歼-20的侧向和后向隐形性能还有进一步提升的空间,而 T-50除了可改用类似F-22的风格尾喷管外,已经没有多少改进的余地,成熟版歼-20与T-50在隐形性能上的差距将比原型机阶段更大。

  美军专家:“歼-20是非常非常强大的飞机”

  正在进行武器投放试验,意味着歼-20所搭载的武器已经有了“眉目”。作为一款隐形战斗机,其最终的作战目的还是需要利用飞机所搭载的武器,对目标物进行致命打击。因此,歼-20所携带的武器是否“锋利”,直接影响到该机的作战效率和效能。

  原美国空军情报官员大卫·迪普杜拉中将认为,如果中国能够有效地使用有源相控阵雷达、发动机和隐身技术,那么歼-20“或许将成为一种非常非常强大的飞机。”他说,歼-20与F-22相似,能够在非常高的高度进行超音速巡航飞行,但是它携带的武器将会更多,包括3种目前正在发展的空对空导弹,其射程要比美国的类似型号更远。此外,中国还在发展与歼-20配套的反舰导弹和对地攻击武器,甚至具备摧毁美国卫星能力的武器。

  美国智库列克星敦研究所的武器专家莱恩·汤普森认为,从歼-20的体型和武器舱来看,将会携带更多的对舰、对地打击导弹,因此歼-20很可能并不是一种与F-22相似的旨在争夺制空权的战斗机,而更像是一款远程海上攻击机。

资料图:歼-20试飞归来。



资料图:歼-20试飞准备。

 

  俄罗斯权威的军事杂志《军事评论》发表文章认为,歼-20可能配备了“霹雳”-12和“霹雳”-10中距离空空导弹以及“雷石”-6激光制导炸弹。另外,解放军可能专门为歼-20开发出新型“霹雳”-21高精度制导导弹,从而使它具备了更加出色的空中格斗能力。

  一些俄罗斯军事专家揣测称,中国可能为歼-20战机开发了新型武器和电子系统,从而使它具备压制美国F-35战机的能力,美国在中国周边部署的F-35“包围圈”实施围堵的策略将遭到反击。

  除了内置武器系统的标准化隐身设计,歼-20还采用了菱形机身,其起落架舱门采用锯齿设计,并拥有与美国F-22相同的整体式座舱盖,这些设计都有助于减少雷达反射,从而实现隐身。另外,歼-20的机载武器系统可能也接受了测试,它拥有较大的弹仓,可搭载各种导弹,以实现较强的攻击力。因此歼-20战力强劲,可能与F-22势均力敌,并足以压制美国F-35战机。

  日本《外交家》杂志网站最近出现了一幅照片,这幅照片展示了歼-20机腹下三个打开的武器舱及内置的8枚空空导弹。两个小的侧部小型武器舱内,均有一枚短程红外导弹,大型的机腹武器舱内可搭载6枚中程导弹。歼-20被认为是一款能够进行精确打击的远程隐形战机,或许能穿透美国防御网,同时能摧毁导弹打击没有毁坏的机场设施。实际上,歼-20与美国的F-22武器搭载情况差不多——2枚短程空空导弹和6枚中程空空导弹。

  在常规空战武器之外,2012年珠海航展上还爆出消息称,歼-20有可能会搭载一款先进反辐射导弹——LD-10。LD-10外形与“霹雳”-12极为相似,实际上该型导弹本身也是和“霹雳”-12系出同源。该型导弹是基于“霹雳”-12的出口型“闪电”-10(SD-10),改进而成的高速反辐射导弹,因此其型号命名也和SD-10相似。

  中国空军目前使用的反辐射导弹主要是仿制苏联KH-31超音速反辐射导弹的“鹰击”-91导弹,采用冲压发动机,最大飞行速度2.5~3倍音速,高空弹道最大射程120~160公里。该型导弹射程远威力大,但是KH-31本身导引头较差,需要多个不同型号导引头才能覆盖大部分雷达工作频段,要保证对雷达目标频率覆盖,必须是多架飞机挂载不同型号导引头的导弹才能实现,同时该型弹体积较大,挂载阻力大,在执行护航或者搜索式反辐射任务时,其启动速度较慢,难以对付近距离突然出现的火控雷达,较大的射程只能用于对重要节点雷达的打击而不适合随机反应的打击任务。


资料图:歼-20试飞展现优美英姿。


资料图:歼-20试飞展现优美英姿。

 

  与之相对,LD-10基于“霹雳”-12导弹系列开发,而“霹雳”-12最大速度超过4.5倍音速,最大射程超过80公里,这也使得LD-10拥有优异的快速打击特性,快速飞至的导弹将使目标雷达来不及关机就被击中。先进的导引头采用四臂螺旋式天线,对雷达波束有良好的定位特性。资料显示,该型导弹使用一个导引头就可以确保频段覆盖,保证了作战灵活性。

  LD-10反辐射导弹可以方便地用于各种战斗机,尤其是未来的中国隐身战斗机,也可以完美地在内部弹舱搭载该型导弹。歼-20战斗机上配合先进弹射发射架在高速机动状态发射,可以用于在战争开始阶段的第一波打击中踹开敌方防空系统“大门”。

  “亚洲天空 未来属于解放军”

  虽然中国已经成功研制出歼-15重型舰载机,并基本掌握了重型舰载机的关键技术,但是歼-15相对于美军的F-35C舰载机已经落后了一代,因此国内有专家提出,中国第二代舰载战斗机必须达到新一代战斗机的水平,在作战能力上,要能够与F-35战机进行有效对抗。

  按照通用化和减少成本的考虑,有专家认为,在歼-20战斗机基础上发展一种重型舰载战斗机,是非常符合中国实际情况的正确选择。同时,在该机的基础上,还可以进一步发展双座多用途战斗轰炸机以及高性能隐身电子战飞机,走系列化发展之路。


资料图:歼-20试飞展现优美英姿。



资料图:歼-20试飞展现优美英姿。

 

  美国《空军》杂志在最近刊登的一篇文章中称,“未来的亚洲天空,将属于中国解放军。这并非危言耸听,截止目前,中国已经拥有400架与美国F-15、F-16类似的先进战机,未来几年里隐形战机也将配备部队,丝毫不逊于美军F-22战机”。根据美国方面的评估,歼-20战机很有可能在2015年左右实现真正的定型生产。一旦进入量产,那么,到2020年左右,中国将拥有数百架隐形战斗机。届时,中国凭借数量庞大的现代化战斗机,空军实力位居世界一流,并可以跟美国空军并驾齐驱。

  进入21世纪第二个十年后,中国已经走在拥有更多常规力量选择的轨道之上,而空中力量更是中国军事现代化过程中的领头羊。正如美国国家航空航天情报中心所言,解放军空军不再是“技术劣势部队”,大力投资和政策上的倾斜重塑了中国的空中力量。现在,解放军空军正在利用地理优势,把冲突中敌对者需要付出的代价提升到相当高的程度。

  歼-20战机并非解放军空军唯一的新能力。中国还增加了先进导弹,升级了其轰-6轰炸机,还在推动预警机发展项目。解放军空军拥有许多先进防空系统。在过去几年里,中国军事理论和训练的进步提速。美国国际评估与战略中心高级研究员、亚洲军事问题专家理查德·费舍尔预测称,中国现代化战机的数量有可能会提高。“从生产速度就可以看出端倪,可以想象,到2020年,现代战机所占百分比将超过50%,或者是说接近1000架”。

  考虑到部队的成长,中国现在将顶级装备和以信息战为重点的理论相结合,给亚太地区其它国家的部队带来棘手的战术难题。美国《空军》杂志的文章指出,地理位置可能仍是中国的最大优势,因为这有利于部队集结。中国的全部沿海和内陆领土都可用作歼击机、轰炸机、支援机和侦察机的起飞地点。假设发生空战,中国将在大本营附近作战。而美国及盟国必须调兵遣将——这一任务只有在空中加油机、情报/监视/侦察机和空战控制机的支援下才能完成,它们都比歼击机和轰炸机本身更容易遭袭。美国的战机技术可能仍领先中国15年,但并不能让美国高枕无忧,尤其是在美国隐形机生产拖拖拉拉的情况下。一位美国空军将领的话言简意赅,他说:“我们在隐形技术方面的优势保持了很多年,这种时间差距不会再出现”。

资料图:歼-20试飞展现优美英姿。


资料图:歼-20试飞展现优美英姿。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论