德国:解放军处高度戒备状态 已制订应急计划
2013-04-07 08:48:04.0
   

  【德新社北京4月4日电】 一名与中国军方关系密切的人士告诉本社记者,中国人民解放军正处于高度戒备状态,并为朝鲜半岛紧张局势进一步升级制订应急计划。

  最近与好几位军方人士见过面的人说,中国军方对朝鲜核设施的安全以及难民涌入中国的可能性感到担忧。中国军方还担心,朝鲜最近的武力恫吓可能导致意外的军事对抗,使朝鲜半岛陷入战争。

  【英国《每日电讯报》网站4月3日报道】题:中国警告说朝鲜半岛危机的紧张局势必须得到“缓解”

  中国插手干预日益加深的朝鲜半岛危机,约见朝鲜、韩国和美国大使,警告说朝鲜半岛的危机必须得到缓解。

 


  资料图:中朝边境中国一侧的巡逻士兵。


  资料图:中朝边境中国一侧的巡逻士兵。

  中方突然约见三国大使缘于平壤拒绝数百名韩国员工进入一个跨境工业园,从而关闭了与韩国最后的通道。外交部副部长张业遂说,北京对半岛形势十分关注,并且说中国希望避免紧张局势进一步升级。

  开城工业园是平壤外汇收入的主要来源,年产值约1亿美元。朝方阻止韩国人员和运货卡车进入园区的决定令开城的未来蒙上阴影。

  与此同时,法国呼吁中国约束朝鲜。法国外长洛朗·法比尤斯说,中国“对朝鲜有控制力”,并说他下周将飞往北京讨论半岛形势。

  【中央社台北4月4日电】 中国大陆外交部今天发布新闻稿,大陆国务委员杨洁篪上午应约与美国国务卿克里通电话。双方就朝鲜半岛形势等问题交换看法。

  杨洁篪表示,中美关系正处在新的历史时期,开局良好。双方要增进对话、互信与合作,共同致力于建设中美合作伙伴关系、探索构建新型大国关系。

  克里表示,美方高度重视对中国的关系,希望同中方加强对话与合作。

  新闻稿指出,双方还就朝鲜半岛形势、气候变化等问题交换了看法。杨洁篪阐述了中方原则立场。

  【英国《卫报》网站4月3日报道】 题:中国对韩国员工被禁止进入开城表示担忧

  鉴于朝鲜禁止韩国工作人员进入朝韩双方共同经营的一个工业园区,中国今天对朝鲜半岛危机升级表示“严重关切”。

  朝鲜限制韩国人进入开城工业园


 

  朝鲜限制韩国人进入开城工业园

  开城工业园在重兵把守的朝韩边界以北,被视为朝韩合作的最后标志。

  朝鲜这一最新举措引发特殊的担忧:韩美两国眼下正试图应对平壤政权的一系列挑衅。

  中国外交部发言人说,中方强烈呼吁各方保持冷静克制,避免相互挑畔,不要采取使局势进一步恶化的行动。中国是朝鲜仅存的盟友,也是其最大的援助国。

  中国用如此令人沮丧的语言描述当前局势被解读为一个信号,说明中国对朝鲜反复无常的举动日益失望。

  朝核几近失控中国需增强应变力 美情报称吉林解放军部队进入一级战备状态

  朝鲜昨天宣布重启宁边核反应堆,这意味着朝鲜将能获得更多制造核武器的原料——钚。平壤在与美韩升级表面对峙的同时塞进了扩大核计划的“私货”,进一步拴紧了朝核问题的死扣。

  对于朝鲜这一最新行动,美韩很难拿出新的应对措施。朝鲜核问题几乎完全失控,各国眼看着平壤“大闹”东北亚,它至少暂时在与美韩的对抗中占了主动。

  或许外界需要很认真地看一看朝鲜,了解今后与它打交道的几个难题。

  第一,在朝鲜半岛冷战格局不破的情况下,做到让朝鲜弃核已相当渺茫。外界当然不能转而承认朝鲜的核国家地位,但目标转为冻结朝鲜目前的核状态,不允许它再搞新的核试验,这样可能更现实些。


  朝鲜核反应堆关闭6年后将重启,图为2002年朝鲜宁边核设施卫星图片。

  卫星拍摄的朝鲜核设施

  2008年2月17日,朝鲜宁边,美国斯坦福大学物理学家赫克在检查停工的核燃料制作机床。

 

  第二,朝鲜经济正常化,以及朝鲜国家安全和政权安全的软着陆,就是整个地区局势的软着陆。在这之前,朝鲜会不停“闹事”,它的问题不解决,周围就别想消停。

  第三,韩国将进一步成为朝鲜的“人质”,朝鲜捏定了韩国这个东北亚相对的“软柿子”,即使韩国也造出核武器,这个局面同样改变不了。

  第四,朝鲜不会敢于主动攻击美国,但它对美国的远程打击威慑逐渐形成。朝鲜也不会大规模攻击韩国,但它一定会搞得韩国“很难受”,直到韩国和它“同样难受”。

  第五,朝鲜总体上仍是东北亚最弱的国家,但要防止朝鲜政权“脑子发热”,误判自身的实力,以为自己真的是“强大国家”。中国无力说服朝鲜弃核,但有必要对朝鲜政权保持冷静多做规劝。

  2013年4月2日,位于韩国首尔以南的乌山空军基地内,驻韩美军战机频繁进行起降训练。图为美军F-16战机起飞。



  2013年3月28日,美国空军一架B-2A隐身战略轰炸机在数架F-16C战机伴随下,飞过驻韩美军基地上空。

 

  第六,中国目前在朝核问题上处于“正常的被动”,也就是说,中国的被动不比整个地区的其他国家更严重。这里没有真正的“主动国家”。中国需要进一步增加国力,包括军事力量和经济力量。中国力量的不断积累终将实质性缓解当前的尴尬,在战略上更加游刃有余。

  朝鲜重启宁边核反应堆,只是朝核问题肥皂剧中的一幕。现在美国实际上已经放弃要求朝鲜弃核,因为美国虽然声色俱厉,又是制裁又是军演恫吓,但美国不肯对朝鲜做些认真的交换,这等于是,让“朝鲜弃核”逐渐蜕变成了美国的一个口号。

  中国也应继续高喊半岛无核化口号,但只要我们不再认真追求它,就会一下子轻松不少。中国的战略目标应变成争取半岛不发生大的战争。

  围绕朝鲜半岛未来还会有种种意外发生,中国没有预先阻止它们的能力和机会,我们只能从国力的加快增长中不断获取应变力。

  中国要保证自己不是半岛新战争的第一拨以及最大受害者,只要真正做到这一点,我们虽然对调控局势束手无策,但第一拨受害者当中很可能总有危急关头紧急刹车的,中国未必就不能对半岛危机“无为而治”。


中国的战略目标应变成争取半岛不发生大的战争



中国需要有应对半岛局势突变的坚定预案

  中国需要增强对半岛危机的承受力,需要有应对半岛局势突变的坚定预案。这些都是中国获得半岛战略主动性的源泉。我们的战略空间和弹性都会因此而越来越大。

  另据美国情报显示,3月19日,位于吉林省的解放军部队进入了一级战备状态,这是中国军队的最高战备等级。在吉林省靠近鸭绿江中朝边界的吉安市,也发现有大批解放军士兵出现在街道上。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论