日本官方刚发布的一个消息让中国笑掉大牙
2013-03-30 11:19:40.0
   

  日本政府27日晚向媒体透露其2013年版《外交蓝皮书》草案内容。共同社称,该草案提及2012年9月日本政府将钓鱼岛“国有化”后,中国以此为契机多次进入“日本领海”,及中国舰船使用火控雷达“照射”日本船等。

  蓝皮书将中国的动向称为“对日本领土、领海和领空的威胁”。关于日本的应对措施,草案主张在提高日本防卫力的基础上,“必须强化日美安保体制的威慑力”。

  《外交蓝皮书》是日本记录此前一年内国际局势和外交活动的年度报告,今年的蓝皮书将于4月5日由日本外相岸田文雄在内阁会议上汇报后对外公开。

  《朝日新闻》27日报道称,关于钓鱼岛和竹岛,蓝皮书草案都明确记载了“不管从历史上还是从国际法上都是我国的固有领土”,并强调“日本正在有效控制”钓鱼岛。

 

资料图:钓鱼岛


资料图:中国海监巡航钓鱼岛

  时事通讯社称,对于因钓鱼岛问题而日益恶化的对华关系,蓝皮书草案建议“继续保持冷静并坚决的应对方法,与中方有耐心地开展对话”。

  日本人气疯了:北京一眼识破安倍一个惊人阴谋!

  日本《东京新闻》3月24日报道,安倍将于3月30日和31日访问蒙古国。此访意在强调和中国周边国家的友好关系,对中国进行牵制,日本和中国围绕钓鱼岛及其附属岛屿持续对立。为此,日本首相安倍晋三正在以中国的周边国家为中心,开展“对华包围网”外交。但倘若对中国产生过度刺激,改善中日关系恐将遥遥无期。

  在中日关系因为岛屿之争而持续紧张的时候,安倍的外交包围圈战术只能被看作是一种国内政治自救式的挣扎而已。目的或许只有一个,就是在民主党野田政府失败战略基础上毫无建树的现实环境下,对日本国民一个“我在积极努力的”印象交代而已。对蒙古的拉拢也是建立在美国与蒙古战略的基础上,所以称得上毫无新意可言。而美国做不到的,对日本来讲更是比登天还难。

  之前对于美国拉拢蒙古的战略笔者已经分析过,定义是象征性大于实质意义。因为蒙古所处的地理位置决定了他的安全、经济以及外交大方向。

  蒙古内心可能有摆脱中俄传统影响的局面,在中美俄三国之间建立新的平衡。但是夹在中俄之间的内陆国的现状,基本上决定了美国施加战略影响的难度,而蒙古经济无论在输入还是输出上都离不开中俄。

资料图:日本首相安倍晋三


资料图:蒙古国阅兵

  日本相比美国的手段更是单一,只有金元经济手法一条路,下场也基本是肉包子打狗有去无回。无论安倍如何渲染包装,对此日本国内媒体及战略分析人士都应该有清醒的认识。

  安倍可以学习美国插刀子战术,但是对后果的承受力却远不及美国。应该说中俄对美国还是有所忌惮的,但对日本就未必会手下留情了。

  日本媒体只是单一的考虑了安倍拉拢蒙古外交战术对中日关系的伤害,而近代史告诉我们,苏联和俄罗斯对蒙古的政治军事影响力要远大于中国。安倍先访问蒙古再访问俄罗斯的外交战术,会让人觉得日本有和俄罗斯谈条件的要挟意味。在中俄相谈甚欢的时候,日本玩一枪两个眼的小聪明就是找死,看来俄罗斯的战略轰炸机巡航日本全岛的密度和次数还不够啊。

  日本媒体认为,安倍似乎想通过加强与中国周边国家的关系,增加“伙伴”数量来打破僵局,但这种外交战略也可能招致中方反弹。这似乎低估了中国的耐心和蒙古人民的智商,相信蒙古真要站队也不会选择做小日本的伙伴。

  安倍月底访问蒙古有何成效还有待观察,实际上这句话也是抬举日本安倍政府了,因为从澳大利亚外长的公开表态来看,已经注定了安倍在做劳民伤财的无用功。连同在美国羽翼下的澳大利亚都搞不定的日本,如何搞定条件更复杂的蒙古国呢?

  澳大利亚外长卡尔日前认为,针对日本首相安倍晋三提出的建立由日本、美国、澳大利亚和印度组成所谓的四方集团,来推动海洋民主国家在亚太地区的共同利益和价值观,卡尔明确表达不支持的立场。

 


澳大利亚外长卡尔会晤杨洁篪



资料图:李克强总理会晤澳大利亚外长卡尔

  他说,澳大利亚无须在美国、中国之间做选择;澳大利亚拒绝任何遏制中国的想法。卡尔的表态严重伤害了日本安倍政府的自尊,因为四方集团构想是日本提出来的,但是在澳大利亚眼里却只有他们国家在中美之间的利益选择,这让自满自大的日本安倍政府情何以堪。

  蒙古与澳大利亚相比,无论在战略地位还是国家实力上都相差太远。要说拿来威胁中国可以说是天方夜谭。说句不中听的话,有朝一日中俄如果翻脸那才是凸显蒙古战略地位的时候。但那是中俄之间的事与日本没有一毛钱关系。而蒙古与澳大利亚的共同点却与中国现实相关,也决定了蒙古无法做出任何对中国不利的战略选择。

  那就是蒙古与澳大利亚一样都是中国需要的资源型国家,中国经济高速发展会给他们带来不菲的资源出口红利。但在出口通道上蒙古却没有澳大利亚那样更多的选择。所以不安分的安倍你还是省省力气吧。

  收复远东蒙古?中国外交部终于正式答复

  据外交部网站报道,中国、俄罗斯、蒙古外交部司局级磋商在莫斯科举行。外交部亚洲司长罗照辉率团与会。

  三方表示,本次暨三国司局级第八轮磋商首次被赋予正式地位。三方一致认为,该定期磋商机制经受住了时间考验,已成为三国讨论多边、双边合作及共同关心问题的必要平台。


资料图:外蒙古

资料图:外蒙古

  三方指出,三国间不存在悬而未决的政治以及历史遗留问题,应在尊重彼此主权和领土完整的基础上巩固地区安全。(表明现阶段我国对于远东、蒙古等历史遗留主权问题的正式回应。)

  三方对中俄蒙三边合作的快速发展给予积极评价,并就优先合作方向以及国际和地区问题深入交换了意见。磋商期间还谈及三方共同感兴趣并具有合作前景的议题,其中包括矿产开发、联合挖掘过境运输潜力、基础设施建设、旅游、环保和人文交流。

  三方商定将继续发展各领域务实合作,促进本地区稳定与繁荣。

      外蒙古多次要求回归:中国为何对此置之不理?

  外蒙古在前苏联的干预下,从中国分离出去。新中国成立后,也承认其独立,至今过去了几十年,随着前苏联的解体及中国的不断崛起强大,是否让这个内陆国看到了希望呢?蒙古大呼拉尔许多次提出要回归中国,但为何中国也不吭一声呢?

  从地理上看,外蒙古地广人稀,资源丰富但经济落后,无能力开采。而蒙古族古就以游牧为主,可以说是过着“风里来雨里去”的日子,经济形式单一。换句话说,就是“得过且过”的生活模式。外蒙古的生活状况可与非洲国家媲美,或者说是“吃了上顿没下顿”。

 

  最容易被人忽略的外蒙古美女



  最容易被人忽略的外蒙古美女

  从经济上看,外蒙古却没从华夏祖先那里学到“穷则思变”,而是“坐井观天”,以至牧民“衣衫褴褛”。在前苏联几十年的“友好帮助”下,外蒙古白花花的白银进了老毛的口袋,牧民可是“家徒四壁”。

  从治安上看,从独立开始就由前苏联帮助建立警察。试想一下,一个由外人帮助维持稳定的民族会如何呢?外蒙古从中国对新疆、西藏管理上看到了希望,虽然这两个地偶尔乱一下,但农民过的是实在的日子,也只是几只蚂蚱在那里瞎胡闹,这更让外蒙古有点“投怀送抱”了。

  在这种情况下,中国绝不会同意外蒙古回归,而外蒙古想回归也打了一下小算盘。

  第一,外蒙古从前苏联的加盟国中看到了实惠。解体后的各个加盟国,日子也过得红红火火的。一旦能回归,等到中国有朝一日控制不了局面时,己也可以“金蝉脱壳”,并且实现了“顺手牵羊”。

  第二,见证了内蒙古游民美好生活。外蒙古的众多游牧民族看到内蒙古族在共产党的领导下日子过得好,超过了他们的想象,如今的内蒙古牧民扬扬鞭子,挪挪蒙古包就可以把大把大把的钞票弄到手里,而外蒙古游民却“食不果腹”,这种反差,让他们看到那么一点点曙光,换言之就是“傍大款”。

  第三,抓住了中国的弱点。中国可是世界上最有名的“慈善家”。对非洲国家可以大把大把地塞票子,而换来的却是“扶不起的阿斗”。外蒙古想到中国找找这个路子,而在与前苏联相好的几十年间,也没得到多少实惠。从中国对非洲国家的无限援助中,使他们看到了老毛子只是想进不想出,后悔嫁错了郎,于是也想交交桃花运。

 

  最容易被人忽略的外蒙古美女



  最容易被人忽略的外蒙古美女

  第四,看中中国人情味。中国人口众多,劳动力低廉。外蒙古矿藏丰富,从前苏联解体后,帮助开发先进设备全撤走。把本国弄成“四不像”。从近些年中国在本国的投资中,让他们看到希望,虽然有别的国家在共同开发,但当资源将尽时,也会拍屁股走人。一旦得回到中国,中国必定花大量人力物力去开发与扶持。也落得个“坐享其成”更好。中国古就好客,视客为一家人,决不袖手旁观,一定鼎力相助。

  第五,外蒙古欲寻求保护伞。中国可是外蒙古的理想选择对象,在前苏联的几十年保护中,也只是一个“长工”角色,东家一关门,个儿还得寻找活路。

  从以上五点,不难看出外蒙古为何想回归中国,并且把己想象成香港、澳门所拥有的权利。从国土面积来看,回归后,中国更是一望无际,但所做的无非是“引狼入室”。中国不会把更多的精力投入到那里,如果真允许外蒙古回归,中国至少要把5%的财政投入其中,国内农民将面临着工作、生活、就业的巨大压力,换言之会引起农民不满及会动荡不安。

  中国不会傻到连这一笔明白帐也算不清的地步。况且,外蒙古也是中俄最好的战争缓冲,一旦中国接纳外蒙古,整个中国将完全暴露到俄罗斯的眼前。从战略意义上来说,俄罗斯更希望外蒙古回归中国,那样就不用担心导弹伤及无辜了。

  所以,不管外蒙古如何跪地求归,中国也将视而不见,外蒙古也只能窝居于广袤沙漠之中食其力而已,运气好时也会迎来中国的一丁点儿恩惠。

  2006年是「大蒙古国」建立800周年,当时的中国驻蒙大使高树茂出于澹化历史、搁置争议、共同发展的考虑,说出了「成吉思汗是你们的,也是我们的,既然我们都是成吉思汗的子孙,就要共同发展」的话,结果依然让蒙古媒体感到不舒服。

  实际上,传说中的话题从来就没有列入到两国的对话议题中。相反,在每次大选期间适度炒作一些反华议题,反而成了常见现象。这一点就如同美国大选一样。

       中央表态露锋利獠牙:解决外蒙古方案终于曝光

  中国称成吉思汗是我们的:蒙古感到不舒服

  几乎每隔一段时间,中国的互联网论坛上就会有蒙古与中国关係的传闻,甚至有鼻子有眼地传言蒙古大呼拉尔讨论「回归」的议题。一些网民会连续几年乐此不疲地讨论这些话题。

  但将游历世界当做生活的中国知名旅行者梦野说,传说中的话题绝对没有可能成为现实。他甚至认为,「世界上对中国最友好的国家是巴基斯坦,而对中国最不友好的可能就是蒙古。」在游历蒙古的时候,一些人对中国所表现出来的不友善是显而易见的。

  不少中国商人和游客曾披露在蒙古受到欺凌的故事。山东正元公司在蒙古採矿时,当地警察曾让所有中国工人站成一排,在太阳底下站着,自己则坐到蒙古包裡喝起酒来,而其他的外资企业便不会受到这样的对待。中国工人被小偷偷去手机,追到小偷后却被当地警察带到警察局,小偷被放走,自己反而挨了打。

  列车在中国境内的最后一瞬间


中蒙界碑

 

  蒙古总理巴特包勒德上月中旬访华期间到清华大学演讲时,虽然否认了蒙古国内有反华情绪蔓延的传闻,但也承认的确有一些外国人在蒙古遭到抢劫和袭击。他表示,政府正在努力保护外国公司人员资产的安全。

  《华尔街日报》曾报道说,也许世界上再没有其他人像蒙古人那样用了这麽长的时间考虑如何同中国人打交道。中国给他们留下了苦涩和猜忌,使他们投入了苏联的怀抱,这种状况一直持续到1980年代中后期苏维埃联盟解体。

  乐观主义者认为他们同中国的关係就如同加拿大对于美国一样:原材料的供应国、北方的度假胜地。不过,越来越多的蒙古人对如此依赖于南方的强大邻国感到忧心忡忡。随着中国的继续崛起,蒙古将成为首个面临考验的国家:紧邻亚洲新兴巨人的小国能否继续保持繁荣发展。

  梦野认为,蒙古对中国人的态度,原因是多方面的。既有历史原因——他们将成吉思汗时代作为最辉煌的顶点,认为中国人部分夺走了他们的光荣;又有一些嫉妒和羡慕的成分——原本同样贫困的两国,现在差距却越来越大,中国越来越富裕。另一方面,一些中国企业在蒙古的经商活动,虽然带动了经济发展,但有的行事方式却被认为是破坏了当地原有的规则。一位酒吧老闆对梦野说:「如果你是中国游人,欢迎;如果你是中国商人,不欢迎。」

        外蒙古越来不安分守已,中国解决外蒙古方案曝光

  这些年来,蒙古国彻底变了,已经再不是十年前那个安分守己的蒙古了。

  为什么会这样?这是因为,这些年来美国在中国周边全力打造亚洲版的北约,企图依靠这些国家的帮助来完成对中国的包围,此前美国已经完全形成对中国的东、南、西三面包围,就差北面没有成功,而如今美国不惜一切大力发展与蒙古的关系,其意图就是拉拢蒙古,使蒙古成为美国遏制中国北面的一环,彻底完成对中国的O型包围圈!

  如果蒙古人真的加入美国对华包围圈,对华构成实质威胁怎么办?

  中、俄联手瓜分它!

 


资料图:蒙古国阅兵

  蒙古国从地理上来看,本身这个国家存在于现代都是不合理的,这样大的一个国家没有出海口,没有可耕耘的土地,全是草地,这样的国家只有在中世纪时才能生存。

  为什么它确真实的存在了,大家都心知肚明,是原苏联对中国的侵略遗产,原苏联害怕中国强大后威胁他们的西伯利亚,用武力强迫从中国分离出去的,原苏联需要这样一个与中国的缓冲区。

  蒙古作为一个战略缓冲带还是老老实实的呆着,就不会有事,他不安份怎么办!我认为最好的与最现实的处置方试是,中、俄联手瓜分蒙古。

  当然最理想的情况是,外蒙古和平回归中国,但现实没有可能性,这是因为,内外蒙古虽然民族特性和情感认同方面还一致,但语言文字和生活习惯已差别很大,蒙古语言文字已完全斯拉夫化,生活习惯也俄罗斯化,外蒙古分离近百年,内外蒙古之间的亲情或许早已不像大家想象的那么亲密,外蒙古从事反华教育的时间太长了,仇华已经在民间根深蒂固,这也是外蒙古舍近求远,取道俄罗斯西伯利亚出口矿产,积极拉拢美国、日本、韩国,平衡中俄两国影响力的原因。

  外蒙古不安分守已,中国应考虑一劳永逸解决方案

  蒙古怕了:中国令韩国俄罗斯和日本望尘莫及

  中国公司纷纷进军煤炭、铜和铀等矿产资源丰富的蒙古国。截至去年年底,已有5737家中国公司进入蒙古国,令韩国、俄罗斯和日本望尘莫及。

  据日本报道,蒙古国90%的出口依赖中国;在进口方面,中国也于去年超过俄罗斯,升至第一。围绕规模全球数一数二的塔本陶勒盖煤矿,中国大型国有煤炭企业神华集团也动作频频,试图取得开发权。

  但报道指出,蒙古国对中国怀有复杂的情感。蒙古国在苏联时代一直奉行亲苏社会主义路线。受中企入蒙影响,蒙古国内的中文招牌数量一度增加,不过在一个民族团体2005年向餐馆等施压后,中文招牌随之消失。

 

资料图:蒙古国选美小姐

 

  今年6月的一项民调显示,对于谁是蒙古国的最佳伙伴问题,43.7%的受访者回答俄罗斯,位居第一。选择中国的受访者仅占1.2%,低于美国和日本。但是,现实让蒙古国无法忽视对华关系。

  在乌兰巴托最大的“那仁图拉”批发市场,货架上的服装、日用杂货和家电大多是中国货。服装商人欧永飞才古(音)每月去北京进货3到4次。他语气肯定地说:“考虑性价比的话,最好去北京买。顾客对中国货没什么抵触情绪。”

  报道称,蒙俄关系也十分微妙。开发资源需要扩大铁路运输网。然而,由于俄罗斯和蒙古国在乌兰巴托铁路公司中所占股份相当,各为50%,因此蒙方没有自主决策权。一名曾任铁路部门官员的蒙古国政府人士坦言:“俄罗斯嘴上说要援蒙,行动却很慢。俄罗斯对别国在蒙古国加强影响力怀有戒心,不让我们引入外资。”

  蒙古国受中俄包围,无出海口,至今仍未加入亚太经济合作组织。目前,东北亚仅有蒙古国和朝鲜不是该组织成员。蒙古国一方面在中俄之间取得平衡,另一方面开始重视加强同日美等“第三邻国”的关系。

  然而,蒙古国议会今年5月却以保护国内产业发展为名,通过一部限制外资的法律,规定对于金融、媒体和通信业三大战略领域规模在1000亿图格里克(约合4.6亿元人民币)以上的投资项目,如果外资所占股份超过49%,就必须征求蒙古国议会的批准。

  报道认为,出台该法律的起因是中国企业引起蒙方警惕,但限制外资的做法也可能对增资和出售股份产生影响。一名乌兰巴托的外交人士忧心忡忡地说:“中企会用各种手段规避监管。长此以往,蒙古国对中国的依赖度将进一步上升。”


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论