普京突然亮剑 在天上下令出动7千兵力“援华”
2013-03-30 11:18:33.0
   

  普京突然亮剑 在专机上下令出动7千兵力演习

  在金砖峰会与习总密谈后,普京在回国的飞机上凌晨时分突然下令黑海大演习。其中的寓意不言而喻,仿佛中俄之间达成了一种密约。普京在回国途中就展开了对美国的反攻。黑海这里是美国势力的薄弱环节同时也是影响中东战略的核心地带。俄罗斯在这里发起反击,将直接助力中国缓解来自美国战略东移的战略压力。

  俄罗斯总统普京28日凌晨在结束南非金砖国家峰会返俄途中,突然在专机上下令在黑海地区启动大规模军事演习。尽管俄总统发言人佩斯科夫称,普京意在检查俄武装部队战备情况,但由于这是今年以来俄军第二次在毫无预兆的情况突然举行军演,不少国际媒体将此视为俄罗斯“亮剑”之举。

  俄罗斯《观点报》29日引述佩斯科夫的话称,28日凌晨4时,俄罗斯总统、武装力量最高统帅向国防部长下令,开始在黑海海域举行大规模军事演习,“这里指的是大规模突击性检验演习,不排除普京本人在黑海视察的可能”。据称,俄国防部长绍伊古28日凌晨收到密封信件,他打开后才看到演习的命令,演习的具体地点、时间都由总统亲自确实。

 

资料图:普京亲自坐镇指挥演习


资料图:普京亲自坐镇指挥演习

  在命令下达15分钟后,俄罗斯空降兵部队和军用运输机部队马上发出了警报,黑海舰队指挥所也迅速开展工作,所有部队提高了战备等级。佩斯科夫表示,俄军在此次演习中共出动36艘军舰、250辆装甲车、50门各类火炮以及20架飞机,快速反应部队、空降兵以及总参谋部特种部队也参加了演习,总参与人数达7000人。

  29日,普京抵达克拉斯诺达尔斯克边疆区的“拉耶夫斯基”演习场视察演习进行情况,包括装甲车、炮兵、无人机和侦察部队的战备状况,其中有80辆装甲车从罗斯托夫急行军450公里赶到演习场。普京在演习场还视察了从莫斯科州、梁赞州和图拉州前往演习场的空降兵空降情况。“俄罗斯之声”29日报道称,俄黑海舰队舰艇编队当天凌晨举行了防雷、击退水上和空中袭击的演习,还演练了对空防御。

  俄国防部新闻局局长科纳申科夫28日晚表示,演习涉及单位包括俄南部军区、航空兵、黑海舰队以及部署在莫斯科地区第45特种空降团和图拉空降师部队及军用运输机部队等。此次军演将持续3天,演练数十个项目,包括急行军、空降、实弹射击等,同时将在3个演习地点举行抢滩登陆演练,以检验海军和其他部队的快速反应战备水平和协同作战能力。

  俄罗斯《国防》杂志主编科罗特琴科表示,“在苏联时期,这种演习是经常性的,但后来逐步取消了。随着索契冬奥会举行的日期临近,此次演习是为了让军队作好应对外部威胁的准备”。俄地缘政治问题研究院院长伊瓦绍夫表示,军演是向外界表明俄在这一地区的影响力,“这里涉及到俄战略和地缘政治利益”。


资料图:普京亲自坐镇指挥演习


资料图:普京亲自坐镇指挥演习

  对于黑海周边国家对俄罗斯突然军演的可能反应,佩斯科夫表示,根据国际惯例,如此数量级别的演习不需要提前通知。但显然不少国家都对俄军的突然举动表示困惑甚至担心。俄罗斯《生意人报》29日引述北约官员的话称:“俄罗斯认为没有提前通报军演是正确的,但北约却总是向俄通报准备演习的消息,因为我们已达成了加强互信和透明度的协议。”

  彭博社称,俄黑海舰队的主要基地位于乌克兰港口塞瓦斯托波尔,除了格鲁吉亚和乌克兰之外,俄还与土耳其、保加利亚和罗马尼亚“共享”黑海。乌克兰外交部信息政策司代理司长叶夫根尼·佩列比尼斯在莫斯科向记者表示,俄罗斯已提前告知乌克兰称计划在黑海举行演习。“俄罗斯之声”评论认为,这场突如其来的军演可能导致俄罗斯与乌克兰和格鲁吉亚关系紧张。格鲁吉亚议会外交委员会主席加帕里泽表示将密切关注此次军演。

  对于此次军演目的,俄罗斯《共青团莫斯科报》29日以“黑海演习是莫斯科对叙利亚危机的反应?”为题称,虽然俄并没有将军演与叙利亚当前紧张局势联系起来,但并不排除两者之间的关系。“由于北约以叙政府动用化学武器为由准备对叙采取军事行动,俄此举可能是对西方国家的一个警示,同时也是对叙反对派的警告”。

  另外,普京这一突然的命令被猜与阿盟允许叙利亚反对派获得席位有关,“普京在参加完金砖国家峰会回国的途中急着发布军演命令,可能是为了表示俄罗斯对阿盟决定的强烈不满”。

  路透社29日称,普京把自己描绘成将国家安全放在首位的强有力领导人,俄媒体特别强调他凌晨在飞机上发布军演命令。自从去年再度当选总统以来,普京一直强调一支强大、灵活军队的重要性。上月底,普京命令军队领导人在未来几年内提升武装部队实力,他表示俄必须挫败西方打破均衡局势的尝试,强调演习必须在更少事先通知的情况下举行,使士兵们保持警觉。



 

资料图:俄罗斯军事演习



资料图:俄罗斯军事演习

  普京冒死忠告中国主席 解放军这仗不打不行

  苏联解体后,俄罗斯最初对美国也是十分热心和真诚,结果得到的是一副休克疗法的经济毒药,和北约东扩的继续冷战。鉴于已临绝境,俄罗斯在2008年8月, 对美国怂恿下的一次地区挑衅,进行了迅猛的反击,并接着打出一套组合拳:弹道导弹瞄准美国部署在东欧的反导系统,在美国后院进驻战略轰炸机,向委内瑞拉大 规模出售军火,与伊朗密切互动,对独联体中亲美国家进行武力威慑。

  这一系列动作,看似激化了俄美关系,破坏了地区“和谐”,其实却从总体上阻挡住了美国的东进战车。这就是奥巴马突然宣布从东欧撤出反导系统的原因。

  在美国示弱之后,北约宣布将和俄罗斯进行对话,美国的战略家还前去游说俄罗斯和美国战略结盟。不久前,美国又宣布将和俄罗斯进行军事演习,俄美关系迎来改善的良机。

  奥巴马对俄罗斯的“变革”幅度巨大,前提乃是俄罗斯也给美国露出了食肉动物的牙齿,让美国读懂了强者的语言

3月22日,习近平和普京在会谈结束后出席两国合作文件的签字仪式。




资料图:中国海军远洋实战演习

  曾经因对外国人开放的态度和轻松的生活方式受世界各地羡慕的美国,现在已经变成邪恶的强权,在伊拉克、阿富汗和其他很少得到报道的世界其他地区实施惨无 人道的暴行和酷刑……传统上和平的美国,通过规模巨大、难以想象的社会改造、转型,已经从根本上变成一个处于永恒战争状态的斯巴达国家。”

  俄罗斯对美国的战略反击和随后美国的改弦易辙,从另外一个角度证明了威廉。恩道尔对自己祖国的论述。战争国家一定是战争思维,而战争思维一定是避实击虚, 欺软怕硬。美国敢对台湾出售军火,为什么不敢对车臣出售军火?俄美关系在奥巴马上台以后的戏剧性转折,给中国提供了一个绝佳的参照。美国并不是不会尊重别 人,它只是不会尊重弱者。正是因为新中国当年的冲天豪气,美国最后才和新中国建立起正常关系。

  中国在和美国建交的同时开始改革开放,中国对美国的政治用语,也从“美帝国主义”急剧转为 “西方发达国家”。良好的中美关系,的确对中国融入世界有巨大的帮助,也对中国的经济发展贡献良多。

  但是,我们也应该看到,中国今天取得的成就,主要是政策得当,人民勤劳的结果。美国从中国改革开放中得到的好处,比它从任何一个国家的交往中得到的都要多 得多,八千亿美元的国债就是一个最直观的说明。中国的廉价商品在提升美国人生活质量,来自中国的资金,相当程度上支撑着美国的经济繁荣。

  2009年在中国周边构筑包围圈,向印度、越南出售军火……这还不算美国利用人权,民主,金融,贸易,石油,媒体,宗教,转基因食品、中国威胁论等非常规 武器,对中国进行全面围堵。世界各地的演习中,以太平洋地区为最多。这些演习的主要组织者是美国,主要假想敌是中国。

资料图:中国海军远洋实战演习


资料图:中国海军远洋实战演习

  在当今所有大国中,像中国这样,几乎对美国无限忍让的,一个也没有。无论是人与人之间,还是国与国之间,这种不对等的情况都是极端不正常的,也是不应该再继续下去的。

  以当下的台湾问题论,中国已经让了美国六十年。但是,六十年的让步根本没有使美国良心发现,学会尊重别人。为了正常的中美关系,为了两岸关系,也为了地区和平,当然也为了自己的尊严,中国不应该继续吞咽美国源源不断制造的苦果。

  根据国际关系对等的原则,中国有必要对美国的这种强霸行径,予以合理的制裁和适度的对抗,比如取消美国的某种商业利益,向美国的潜在对手出售重量级的军火,对美国的某种战略倡议予以否决。历史证明,美国只有在对付新对手的时候,才会对中国好点。

  不能再用不痛不痒的抗议或中断军事交流等毫无用处的“生闷气”办法。老虎踩在竹签上才会止步,要让美国感到真正的疼痛,它才会知道中国的忍耐是有限度的。

  中国不是没有制裁美国的能力和办法,而是缺少勇气。一些人总是认为,对美国的制裁会招致美国的强烈反应,使中国利益受到更大的损害。恰恰是这种畏惧心理,导致美国的得寸进尺。没有战争的决心,不会有和平的永驻;没有断腕的意志,也不可能真正维护自己的利益。

资料图:中国海军远洋实战演习


资料图:中国海军远洋实战演习

  没有中国,美国在当今世界政治、军事领域,将遭受更多的挫折。这都是被历史证明过的。世界是人类的世界,不存在谁离了谁活不成的问题。当年美国对中国进行 核讹诈,军事威胁,没有吓倒中国;后来带头对中国进行全面制裁,中国不照样走过来了吗?今年美国又带头对中国发起“暴徒般”的贸易攻击,中国依然稳步前 行。

  中国奉行和平外交政策,但和平不是求和。中国不愿意与美国对抗,这一点决不能被美国理解为中国害怕对抗。过去的一些做法,已经让美国的有些政客产生了这样的误解。在奥巴马当政期间,中国有必要以硬邦邦的行动告诉这个年轻的黑人总统,无止境的越界不会不招致报复。

  我们不仅不允许美国继续在台湾问题上伤害中国,也不允许美国和其他国家,在其他问题上损害中国的利益。谁损害谁就要付出代价,这是世间公理。六十年的发展,中国已经有了足够的自立的力量,可以不仰人鼻息的生活。

  未来的中国,要像一个正常的大国那样,不卑不亢,从容自若。“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”的老口号,有必要重新叫响。我们需要财富,我们也需要尊严。

  一个有尊严的大国,一个敢于维护自己利益的大国,一个敢于主持正义的大国,为世界和平作出的贡献,将比只是空喊和谐口号、到处送钱的实际意义,大得多。新中国敢作敢为,为中华民族赢得世界尊重的经验,并没有过时。


资料图:中国海军远洋实战演习



资料图:中国海军远洋实战演习

  随着中日钓鱼岛纠纷愈演愈烈,亚洲又开始了新一轮的动荡, 中国与日本的钓鱼岛之争是亚洲领土领海争端的一个缩影,中韩、中日、韩日、日俄、中越、中菲……局势从美国宣布重返亚洲开始一直在激烈摩擦,俄罗斯也可能 随时被拉入“战圈”,月前日本与俄罗斯领土争端的进一步激化已经显现出了这一点,俄军此次大规模军演的目的不言自明,亚洲越来越有像火药桶发展的趋势,人 人自危,俄罗斯同样也在防备着战争的爆发。

  所以日本把钓鱼岛国有化正是中国收服钓鱼岛的大好时机,也是震撼南海小国不在蚕食中国的大好时机。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论