安倍服软做出重大决定 中国主席派密使访日传话
2013-03-30 11:16:11.0
   

  习近平密使访日传递什么信号?

  中国国家主席习近平最近完成外交首秀。接下来,敏感而重要的中日关系问题也将提上议事日程。从种种迹象看,短期内中日关系可望破冰;然而,长远看,中日关系的走势难以让人乐观。

  (德国之声中文网)中日关系近期有回暖迹象,破解中日困局的重要信号,就是中国"密使"即将访日。据日本媒体报道,中国人民对外友好协会会长李小林将于3月底访日,与前首相福田康夫等会谈。

  李小林是已故前国家主席李先念之女,与习近平从小相识,预计会为他传话,此行,可以理解为探寻改善中日关系的突破口。

  李小林作为"密使"传话之前,熟悉日本事务的"知日派"外交官王毅升任外交部长一职,以他在日本的人脉和对日本的了解,有助于中日紧张局势的缓解。

  一个巴掌拍不响。在中国采取动作的同时,日本首相安倍晋三也释放善意。28日的众院预算委员会议上,安倍对举行中日首脑会谈表示了期待。他说:"充分沟通有利于地区的和平与稳定。"此前,他还说,"我们想对中国说,日本的对话之门一直是敞开着的。"

 

资料图:李先念之女李小林


资料图:中国国家主席习近平

  日本首相安倍晋三身边人士还透露,安倍初步决定春季例行大祭期间不参拜靖国神社,这也是向中方释放的一个积极信号。

  安倍与中国高官并不陌生。2006年初步当选日本首相半个月后,安倍晋三就选择了访问中国。那次被称为"破冰之旅"的访问,我全程跟踪报道,并和安倍有过面对面的接触。他说话语速不快,面对太多的中日记者,并不像小泉纯一郎那样自信满满,甚至还略有点羞涩。

  如今,安倍再度掌舵日本,而中国新领导人也开始了外交布局,恰是翻开历史新的一页的契机。中日合则两利,斗则两伤,这一点中日高层都能看得到,也看得清清楚楚。

       习总定下三条红线:谁触犯就打谁

  我国在周边事态多发的情况下,动用武力之声不绝于耳。喊喊是一回事,真动起手来就得摸清家底了。居安思危,我们需要认真考量对战争的选择。

  第一条红线:中国不惧怕和任何国家的任何战争

  无论就战争历史、战争实力、战争潜力和战争意志,建国仅60年的中华人民共和国不会惧怕任何国家强加于我们的任何形式的任何战争。这一点,我想大多数国人都会认同。

       在国家危机面前,中国人是不惧怕战争的。这是中国人的底线,正因为是底线,所以并不是我们进行战争选择的考虑因素,只是一种触发条件。所以我称为第三条红线,越过这条红线,我们就有亡国灭种的危险。

      以中国目前的国势,够得上这一条的只有三*独,其中最紧要的是台独。国家分裂就是最严重的国家危机。对于台独,我们的方针是:宁失千军,不失寸土。触及这条红线,中国必然选择战争。

 

 


中共十八大上,习近平当选中共中央总书记,国家军事委员会主席职务

 



 

  二、第二条红线:以领土、领海、领空为标志的国家主权受到或可能受到严重侵

  中印、中苏、中越、抗美援朝都是因为这条红线遭到践踏而爆发的。需要说明的是,并非所有的国家主权受到侵犯都需要采取战争的形式解决。这是由于主权的内容比较宽泛,主权受到侵犯经常会出现,反应的烈度自然也不相同,各国都是如此。

  核心的问题有两个:一是公认受到侵犯。比如伊拉克入侵科威特,虽然伊拉克也能找到科威特是其一部分的某些证据,但伊拉克入侵科威特是公认的侵犯行为。反观英阿马岛战争,世界称为马岛争端,并不认为是英国侵略阿根廷。

       二是是否严重。主要是人员财产损失。比如中越战争。越南当时侵入中国疆土,但在国际上通常会被认为是领土争端,但是越南当时射杀了很多中国民众,这就直接构成了战争条件。所以当时我们在广播和报纸上经常听到看到越南的罪行。这是一个很笨的方法,一般来讲直接形成军队对抗,然后形成人员伤亡,想打仗的话就可以进行下去了,如中苏珍宝岛。


 


资料图:抗美援朝,解放军攻克汉城

 

 

资料图:对越自卫反击战

 

       以这两个条件我们看周边:中日钓鱼岛,显然是处于争论状态(以国际视野看),重大伤亡的可能性较小。所以,这条线我们目前不会选择战争。

       以后另论。中印藏南,62年战争后,双方实际形成了控制线。只要印度不越过控制线,中国目前就不会选择战争。战争准备是另外一回事。南海方面:渔船冲突不断,如果中国有较大人员财产损失(此财产非争议区资源),中国很有可能以某种战争形式出现。

  三、第三条红线:中国利益受到严重侵犯

  如果中国的海外利益或其他利益受到严重侵害,中国当然可以采取战争形式,现在的问题是中国海外利益虽然屡受侵害,但由于中国军队还不能保护中国的海外利益,一般我们都是政治解决,或者认栽。


日本占我钓鱼岛



菲佣占我黄岩岛



韩国棒子占我苏岩礁

 

  四、红线之外

  在自己的利益得到切实保证之后,我们将进入黄线阶段,那就是在争议地区运用整体国力谋求国家利益。这时中国才能进入我大故我有理的阶段,外提斧钺,内拟合约,我们才能在周边争端中占到便宜。

       当我们把国家利益分层划分之后,我们就很容易把握国家的斗争焦点和策略。所以当前的核心,就是尽快统一台湾。抹去第三条红线,在此之前,只作准备,但不主动激化第二条红线。在抹去第三条红线后,着手解决南海问题。在陆海空力量合同娴熟之后,日印问题才会摆上日程。这时我们的战略路线,当然,别人未必那么让我们如愿。

       中国给日本划一道红线:胆敢越过中国将不宣而战

  中日关系很久以来,就双方相互仇视,大有剑拔弩张一触即发之势。其结果必然导致双方共输,中方的损失更大。最大的赢家将是美国。因为按目前的政治、军事格局,无论是台湾问题还是中日问题,发展到一定阶段,美国都握有走向控制权。

      处理好目前及长远的中日关系对中国的意义极其重大。当前特别是近十几年,中国政府在处理这一问题上没有给予充分、清醒的认识,没有表现出大国的政治智慧。应反思自身的外交策略。


 

资料图:日本首相野田佳彦。

 

  首先,对日本政府及日本民族应有清晰的认识、灵活的态度、认真的对待。

  二战后的日本好似一个被阉革的矮个丑男,促其躁动的就是兜里的金钱。笔挺的经济西装打扮出白天的自信,晚上的无能又寄希望于军事的荷尔蒙促其雄起;人群外踮脚听戏数十载,买的却贵宾票,寄希望于外交的垫脚石使其能在国际舞台上哗众。也想成为一个风度翩翩的体面人,心灵的创伤却导致心灵的变态,想认错又怕把仅有的一点面子丢光。

  资料图:温家宝会见日本遗孤感恩访华团

 

  客观地说,近十几年,日本是努力与中国修好的,向中国提供低息、无息巨额经济贷款援助,比起欧美的贷款,条件是最好的;发展中日间的经贸关系,鼓励在日商中国投资,这一切除其自身需要外,国民上下也含有悔过和补偿的心理,被褒奖的期许。当中国没有认识到日本政府及国民的这一心态,没有象大人对待坏孩子做了好事一样,给予适当的赞许和鼓励,相反,表现的很默然、无动于衷。使日本上下认为,给你温暖不知道热乎。于是,温暖就没了。坏孩子又闹了。

  我认为中国将中日关系的核心问题定义为“参拜靖国神社问题”是不准确的──不像中美关系的核心问题定义为台湾问题,既领土主权问题,那样响亮,容易被认知───是意识形态问题,不容易被国际社会所接受和理解。

       对参拜问题,中国表现的象个小媳妇在撒娇、怄气:哼,你坏,你坏,你在被阉革之前还强奸过我一次,我都不提了,你还老提,缺德样!不理你了。目前,在这一问题上,中国被认为是小家子气,不被国际社会所认同。

资料图:日本内阁集体参拜靖国神社



实拍:靖国神社内部

  靖国神社不是专门为二战侵华日军战犯修建的,只是将其做为历史人物陈列(或称为供奉)在那里,即使这样,中国也完全可以以二战同盟国之一、安理会常任理事国的身份向联合国大会提出一项议案,小题大做,要求日本向全世界说明,澄清其到底参拜的是什么人,让日本在全球丢人,丢分。

  因为对二战轴心国的战犯,欧美人民的办法比我们很多了,看看德国总理的表现就清楚了,有人幼稚地说,德国人比日本人反省的好,有良心。殊不知欧美人民多如牛毛的有关二战的组织、纪念活动、政府的和民间的,造成、保持多么强大的政治、道义、道德、心理压力。中国只要能成功地顺势推入这一火焰中就有好戏看了。他参拜一次,我们就复印、提案一次,联合国就讨论一次,日本就得解释一次,玩吧。───毕竟是意识形态领域的东西,是软道理。犯不着动真气。

  我认为处理中日关系应把握在两个层面:既政府层面和民间层面。

  政府层面应主持中日关系友好、唱红脸,向合作方向推进,强调中日友好一百年不动摇,因为自身经济发展的需要,挣钱的需要,一定要看到保持发展中日经济关系,中国受益最大,长远看,更是如此,要造成日本经济对中国的依赖是可能的;

  民间层面,各种民间团体象王选、高金素梅等反日组织唱白脸,民间层面麻烦不断:反对日本入常、反对在全球范围内、任何人参拜任何国家的二战中的战犯,纪念美国、前苏联对日作战xx周年,建立援中抗日战争美军将士纪念馆等活动连续不断;让民间层面,各种民间团体不断找事,政府层面掌控局面,或顺应“民意”──象反对日本入常;或不顺应“民意”──象抵制日货等。让日本政府忙于救火,以换取中国政府的支持。总之,在相当长的历史阶段里中日关系合作是硬道理,中国政治家应作好导演。



 

资料图:2005年北京爆发大规模反日游行

 


 

资料图:8 15 ,日本鬼子在靖国神社举行祭祀活动

  不要一提“日本军国主义”就心惊肉跳,其实日本发展军事,最怕的是美国人。中国人应该象个爷们,不要“一着被蛇咬,十年怕井绳”。中国人只能挨打的时代已经一去不复返了,中国的政治家、文人军事家一定要有这一信念。要知道我们伟大领袖领导我们制造的原子弹、氢弹能干什么。打美国道远费劲,打日本还用核计么?

  应该将中日关系的核心问题定义为“日本不得研究、拥有核武器等大规模杀伤性武器”上。一旦让日本有了核武器等大规模杀伤性武器挨炸的毫无疑问,百分之百是中国。这才是中国最大的灾难、才是中日关系的核心问题。

  说什么也不能允许日本拥有核武器等大规模杀伤性武器。这个问题要早讲、讲深、讲透,要让全中国、全世界人民都知道:一旦中国认为日本触到这条底线就意味着中国将不宣而战,就象美国打伊拉克那样,不用谁批准。

  在核武器问题上,中国应改变“核武承诺”明确一旦中日之间出现战争,一定是核战争,中国一定首先使用核武器报历史之仇。绝对不玩常规战争。难道使用核武器不人道,使用常规武器杀人就人道了?少扯这套。中国政府至少是军方、民间要敢于表态,敢于说很话,敢于办很事,向日本政府和日本人民充分说明这一问题的实质:中日之间出现战争之时,就是日本民族灭亡之日。别的都好谈。现阶段应密切注意、定义、监控、核查日本的“大规模杀伤性武器”问题。

老照片:日本广岛被美军“核平”



老照片:日本广岛被美军“核平”


老照片:日本广岛被美军“核平”

  在这一问题上与美国沟通,打美国牌制约日本发展军事。很提日本偷袭珍珠港的日本之丑美国之羞等历史问题,让中国导演排珍珠港大片,让日本人演日本军人,美国人演美国军人,到全球发行,冲击奥斯卡,片名就叫《千万不要忘记》,调动美国斗日本,宣扬日本“无信论”。对日本要把“中国威胁论”,解读为“中国灭亡论”──随时可以灭亡日本。让他知道原子弹随时可以掉下来,时常作噩梦,亚洲局势才会稳定。中日关系才会朝健康、稳定、和平方向发展。

  所以,我认为造成目前的中日关系紧张的责任在于中方政治家错误的中日关系核心问题定位、保持中日友好关系对发展中国经济重要性认识不清、对中日之间出现战争,一定是核战争的定位认识不清,如果中国的政治家不反思自身的外交策略、重新定位日中关系,将犯下历史大错。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论