央视:中缅边境再燃战火 中国特种兵密林大战
2013-03-30 11:11:22.0
   

  中国央视很罕见曝光了中缅边境我精锐边防团特种兵潜伏密林,干掉三处躲在密林深处山洞的特殊目标,暗示缅甸内乱,美军特种部队又趁机浑水摸鱼来下手了,结果被我特种部队机智干掉。整个内容相当令人震撼,相信有关网上2003年中美特种部队缅甸丛林大战的故事看来是真的了。

  热带丛林砺精兵

  ——云南边防某团积极探索热带山岳丛林地战训法剪影

 


  某月下旬,云南边防某团立足复杂战场环境,展开了一场信息化条件下的热带山岳丛林地战术演练,这次演练完成了行军机动、战场侦查、快速打击等12课题的实兵实装检验,为探索新的战训法提供路子。

  蔽日丛林,伏兵迅猛跃出,精准打击;险滩乱石,精兵飞跃天堑,直捣黄龙……6月下旬,云南边防某团立足复杂战场环境,展开了一场信息化条件下的热带山岳丛林地战术演练,这次演练完成了行军机动、战场侦查、快速打击等12课题的实兵实装检验,为探索新的战训法提供路子。





  记者看到,随着演练逐步推进,一些新的战法使官兵尝到了甜头。侦查分队潜入“敌”前沿,利用战场电视全方位实时将敌情立体侦察画面传回指控中心;官兵利用国产北斗通信系统,准确定位敌方重要目标并及时传送战场信息,引导远程火力精确打击;特战分队利用夜视器材趁暗夜秘密接近敌指挥所果断击毙了敌酋。

  “热带山岳丛林地是最险恶的战场环境之一,其特殊地理环境让部队在作战中面临侦查难、打击难、机动难、保障难等问题。解决这些难题,提高人装战场适应力,是提升部队战斗力的关键。”团长杨宏介绍,他们立足最险恶的战场环境,重点攀对爬跨越、武装泅渡、侦测器材使用、先敌开火、野外生存等险难科目展开了高强度演练,在此基础上探索了9种新的作战样式方法,确保了部队能在热带山岳丛林地全地段全时域全天候作战。同时他们及时采集作战数据,分类录入作战数据库,为战斗力生成提供科学的数据保障,提高了指挥员精确用兵的决策水平。



  鲜为人知:中美特种部队在缅甸交手21天

  2003年春末夏初,“非典”还在沸沸扬扬、美朝为核武问题又搞得剑拔弩张的时候,由于伊拉克战事提前熄火美国原准备增援伊拉克战场的从海军陆战队三个师抽调的四千人特种部队分别以在泰国举行军事演习为借口来到泰缅边境,并且和缅甸的反政府武装力量勾结,并且强烈的指责缅甸的毒品泛滥直接影响到了西方社会的稳定,并出动特战队员进入缅甸。

  (注2002年泰缅两国发生边界军事冲突。所以泰国政府一直支持缅甸的反政府武装力量)中方获得了情报,美军对缅甸下手意图日益明显。以美军的战法。很可能由先遣的特种部队在中缅边境开辟落脚点,后续部队则可以直接空降“敌后”,在中缅之间打进一个楔子,驻扎在那里,既可以支持缅甸反政府力量推翻现政府,又可以顶住中国向东南亚的发展。尤其在美国对朝鲜进行军事干涉时,使中国南北难顾,手忙脚乱。在中国这头大公鸡的鸡头处动手时,先在鸡腹处顶把刀,美国计谋不可谓不歹毒。




  由于事态严重,中央立即作出决策:中缅、中朝边界,由解放军接替武警负责的边境防务,以防不测事件发生。我国紧急调动当时的武警力量和缅甸军联系,这样中美在中泰缅三国边界处发生冲突。




  由于二十多年前的对越自卫还击战,云南的边防部队主要部署在中越边境,中缅边境已交给武警管理。九八年裁剩的六七个边防团,只有一两个在中缅边界。为此我国从中越边境调两个边防团到中缅边境,并从济南军区、北京军区南调若干营组建新的边防团,组成的边防一线部队,以轻武器为主,即刻接替武警防务;在边防团身后的二线,有驻云南的步兵三十七师的两个团、步兵四十师的一个团以及换新装不久的77169部队由川入滇。构成前轻后重的前出态势。必要时封闭中缅边境,切断美军的退路。



 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论