日本秘密报告曝光重要信息 中美开战战场竟在这
2013-03-30 11:10:13.0
   

  日本媒体称中国一旦与美决裂将先发制人

  日本右翼媒体撰文称,在“二战”中大败的日本至今仍缺乏安保意识,美日与中国发生军事冲突将不可避免,日本应“行使其作为主权国家的权利和义务”。

  日本《产经新闻》文章称,在“大东亚战争”中失败的日本对于安保的思考一直处于停滞状态,“愚昧的和平宪法”使日本国民的生活状况缺乏现实意味,也让日本在思想观念上的怠慢略显愚昧。

  文章首先宣称,日本与中国发生军事冲突的可能性很大,所谓“和平”仅仅是“战争与战争之间的空歇期”。近年来围绕东海主权问题,中日之间发生了一系列“不祥事件”,今后中日在各自领土主张上的分歧将很有可能加速。

  文章援引美国兰德研究所报告对中日发生武力冲突的背景进行分析称,中国国内对于“二战”中的日本的愤怒和怨恨依然存在。中方认为,日本一系列“无神经”的言行导致中日关系出现反复;中日在东海钓鱼岛主权问题以及专属经济区(EEZ)划定问题上出现明显分歧。这都是中日发生冲突潜在的原因。

 


资料图:美国海军


资料图:中国海军

  文章还以日本为“被害者”自居,宣称中国是“加害者”,认为一旦中日发生战事,美国可以为日本提供支援,“有理由与中国进行直接对抗”。文章认为,这是美国“一直希望看到的场面”。届时,美军将以保卫日本领土以及自卫队据点为由,重新夺回其在东亚地区的制海和制空权,“美国和日本或许不得不对中国发起战略目标据点攻击”。

  《产经新闻》还援引美国防大学国家战略研究所(INSS)报告称,中国起初一直希望美方认可其“亚太地区海域非军事支配行为”,但一旦中美双方出现决裂,中国或将对美发动“先行攻击”。一旦取得“先发制人”,中国此后将转为防御。而美方认为,届时中国在亚太地区的“既得利益”将成为“白纸”,“付出的牺牲过大”。

  美报告还称,中美如果发生军事冲突,对于美方而言将无疑是“继越南战争以来最大的危机”。中日军事冲突暂且不谈,但作为美国同盟国的日本届时将对美提供全面支援。但倘若美日同盟出现瓦解,中美两国发生冲突的“主战场”将很有可能是日本近海。

  《产经新闻》文章继而鼓吹日本应提高所谓的“安保意识”,并渲染“中国威胁论”,宣称“中国并非热爱和平的国家,中国的公正和信义不值得信赖”。文章强调,日本作为主权国家,必须保证日本国民的生存安全,提高自身的安保意识,并认为日本应行使一个主权国家的“义务和权利”。

  美国智库推演中美钓鱼岛战:美将被赶出第一岛链

  原标题 [美智库推演中美钓鱼岛空战]

  在中日钓鱼岛争端中,美国无疑是双方都必须认真考虑的“平衡因素”,鉴于日本一再将“《日美安保条约》适用于钓鱼岛”当做筹码要挟中国,人们不禁好奇:美军是否会真的军事介入钓鱼岛争端?台湾杂志刊登题为“掌握亚太作战的地利优势”的文章,披露了美国智库兰德公司利用空战数学模型量化推演中美在东海方向发生空战的可能结果,认为美军的高科技空战平台未必能有效抵消解放军夺取“第一岛链”内(包括钓鱼岛)局部制空权的能量。

  计算“猛禽”战机出动架次

  台湾杂志称,美国空军于今年7月底再次将兰利空军基地第1战斗机联队的F-22隐身战机轮驻到冲绳,而有关“空海一体战”(ASB)与“隐身空战”(SAB)的概念也炒得震天响,外界解读这些都是冲着解放军“反介入/区域拒止”(A2/AD)作战而来。但兰德公司基于数学模型推演出的一份报告却明确指出,在解放军针对台湾乃至东海争议领土(指钓鱼岛)实施的任何作战行动中,美军无法有效实施“空中瘫痪作战”。

 

资料图:美军F22战机

 


资料图:中国歼20战机

 

  报道称,如果美国确定对台海或钓鱼岛事态进行军事干预,那么解放军可能对位于西太平洋的美军设施进行打击。美军已难以确保距离冲突区域最近的“第一岛链”内的基地(集中在冲绳)的安全,无形中迫使美军(特别是空军)依靠更加遥远的关岛安德森基地实施作战,它距离“台湾海峡中线”和钓鱼岛分别达2800公里和2580公里。

  报告运用数学模型计算美军以关岛为出发基地的对华局部冲突中需要投入多少架隐身战机的“理论值”。报告认为,依照美国空军“全频谱作战”要求及关岛基地的实际容量,关岛最多可部署4~5个F-22战斗机中队(以4个中队计算为96架),再考虑到F-22前往台海和东海方向时中途必须进行两次空中加油,为保证每日正常的作战行动,就必须在关岛部署68架KC-135大型加油机。

  报道称,96架F-22及提供保障的KC-135平时每天需要油料160万加仑,作战的情况下,每天耗油量将猛增到295万加仑。关岛安德森基地目前拥有美国空军储量最大的油料保障设施,总储量达到6600万加仑。在冲突开始阶段,如果该基地油料为满储量,可在无外来补给的情况下遂行22天作战,在外援不受限制的情况下,可保障3个月作战,但此后安德森基地的油料供应将受制于关岛阿普拉港的吞吐量,将使其保障能力只能维持在作战初期水平的75%。从实际来看,不受限制的油料输送和补给恐过于乐观,谁也不能保证安德森基地的油料设施不会受到攻击。可见,如何保证关岛安德森基地的油料设施安全及油料补充能力,将是美军作战计划人员必须考虑的重要因素。假设安德森空军基地具备充足的维护能力、油料和空中加油机,且美军空中作战不会受到对方攻击或特种部队袭扰,那么96架F-22每天最多可出动115架次,相当于每架F-22每天平均出动1.1架次。按照数学模型,美国空军若想在台湾海峡(或钓鱼岛)上空维持24小时不间断空中巡逻,其所能提供的F-22最大滞空数量为6架。

  解放军用“数量优势” 化解美军“质量优势”

  报告又测算了解放军的应战能力。报道称,中国空军现有近300架苏-27、苏-30和歼-11,靠近台海的12座一线机场可满足它们的部署。由于中国大陆到台湾和钓鱼岛的距离均小于关岛,因此解放军战机无需组织复杂的空中加油行动,每天出动架次也远超过美军部署在关岛的F-22。报告称,部署于一线机场的中国重型战斗机每天可出动690架次,意味着解放军在台海或钓鱼岛上空可在24小时内不间断提供36架战机滞空战斗巡航(CAP),这个数字是美军F-22战区滞空机数的6倍。

  媒体报道称,美军举行过的“红旗”和“北方利刃”等演习表明,F-22在与上一代非隐身机的空中对抗中,能取得10∶1的杀伤交换比,即击落对方10架,己方仅损失1架。而近期一些研究报告认为,杀伤交换比在极端情况下甚至可达108∶0。但真实的空战要比演习复杂得多,且很少出现双方战机单挑的局面。根据着名的“兰开斯特公式”,在空中对抗态势相对均衡时,数量优势在达到一定程度时可抵消质量优势,例如双方出动架次比大于或等于1∶3.18时,拥有10∶1杀伤交换比优势的一方仅能和对方战成平手,如果双方出动架次比增大为1∶6的话,杀伤交换比也会从10∶1锐减至0.9∶1。报道称,这还是没计算中国作战半径略小的歼-10战斗机的情况下得出的数量比,如果将完全适用于台海和钓鱼岛作战的歼-10算进来,则双方滞空战机数量差距还将扩大。

 


资料图:歼十战机


资料图:中国歼11战机

  经过精密计算,报告得出两条结论:首先,解放军空军机群可及时集结,且不用担心美国空军战斗机能够作出有效反应。由于关岛与战区相距遥远,因此严重限制了美国空军针对解放军空军集结行动及时作出反应。其次,美国空军为了保护重要设施,有必要连续实施战斗空中巡逻。

  报道认为,如果解放军作战计划人员能充分利用这种有利态势,那么美国空军战机将面临极为严峻的战术劣势。在美国空军只能使用关岛基地的情况下,多个因素将对美国空军战力投送产生限制:基地最高出动率将限制参战飞机的最大值;与战区之间的较长距离将限制出动架次率并对空中加油提出较高要求;较大的间距还会以“不对称”方式削弱美国空军的战术灵活性,同时大幅加长反应时间。除非找到有效的解决方法,否则美军将无法持续实施此类作战行动,而且会使美军空中力量最终被赶出“第一岛链”战场。

  日本的一意孤行,让中日钓鱼岛危机日益严峻。韩国媒体12日称,日本首相野田佳彦已向自卫队下达特别警戒令,“不排除日中在钓鱼岛发生武力冲突的可能性”。外界普遍猜测,一旦钓鱼岛局势失控,自卫队将扮演“急先锋”的角色。那么,日本自卫队的力量构成又是如何呢?

  日本前防卫相石破茂日前刚宣布参选自民党总裁,并公然提出,有必要把日本的自卫队改成“国防军”,还强调要允许日本行使所谓的集体自卫权。

  中国人民解放军海军信息化专家委员会主任尹卓分析认为,所谓的日本自卫队,只是一个称呼的变化,实际上日本军队从规模、质量、兵力结构上说,基本就是一个国防军的规模,尤其海军和空军有很强的进攻能力。

  “已经不是一个完全用于自卫的武装力量,跟上世纪50年代美国给日本确定的自卫队设想完全不可同日而语,可以说其装备技术水平完全与美国是同代的。”尹卓说。

  [ 海军 ]大中型舰艇数世界第三

  日本海上自卫队拥有超过140艘主战舰艇,大中型舰艇数量位居世界第三,且大部分都是近10年装备的新舰。

  日本海上自卫队拥有6艘“宙斯盾”舰,分别是4艘以美国“伯克”级驱逐舰为蓝本建造的“金刚”级导弹驱逐舰、两艘在此基础上改造而来的“爱宕”级导弹驱逐舰。

  此外,日本海上自卫队现有两艘大型两栖舰“日向号”和“伊势号”,标准排水量都在1.3万吨以上,甚至超过一些国家的轻型航母,有能力起降日本陆海空自卫队所有大型直升机。同时,日本2.4万吨级的直升机驱逐舰也已在建造当中。

  尹卓介绍,日本的“宙斯盾”舰艇、标准-3导弹,都是美国在世界上只给日本,连其他欧洲盟国都没有给的装备。而日本正在建造大型两栖舰,一旦美国的F-35B战机到手后,就是轻型航母,过去不允许日本发展航母,但现在应该日本已走上航母发展之路。

 

资料图:日本航空自卫队


资料图:日本海上自卫队

  [ 陆军 ]主战坦克水平超过美国

  日本陆上自卫队的主战装备是10型坦克,为战后日本国产的第四代主战坦克。

  尹卓介绍,日本的10型坦克,在美国所用的M1A2坦克基础上发展起来,但信息化水平、自动控制水平、计算机的控制水平更高,应该说超过美国现役的主战坦克,火炮的击火能力、整个信息化程度也相当高。

  [ 空军 ]预警机数量居亚洲首位

  日本航空自卫队虽然规模不大,但人员精良,装备先进,主力战机为美国的F15战斗机和在F16战斗机基础上研制的F2战斗机,预警机是购自美国的13架E-2C“鹰眼”预警机和4架E-767预警机,其预警机数量居亚洲首位。

  (据新华社、央视、《环球时报》报道)

  黄海某海域硝烟四起,潜艇与航空兵合同突击,水面舰艇与电子对抗部队携手突防、驱护舰编队与岸导兵力联手打击……

  解放军海军北海舰队坚持以深化军事斗争准备为牵引,着眼提高基于信息系统的体系作战能力,组织诸兵种精锐力量进行了一场联合对抗训练。通过这次研究性、检验性训练,海军北海舰队攻克了“抗击多向导弹饱和攻击”“水面舰艇对实际导弹进行抗击”等多个高难训练科目,多型新装备经受了实战检验。(新华社发)

        加拿大:第一岛链内是解放军的 美航母最好别进

  “空海一体战”计划饱受争议

  加拿大《温尼伯自由新闻报》 题:美军的中国综合症

  在过去十年中的大部分时间里,对打击叛乱活动的需求决定了美国的开支重点,并且是美国战略思考者反复思考的问题。然而如今,一股新的军事潮流占了上风。

  根据美国总统奥巴马的乐观表述,美军目前正在撤离伊拉克,在阿富汗的战争也接近尾声。因此,奥巴马政府目前有时间来思考这样一个问题:中国(其次是伊朗)日后能够在多大程度上削弱美国向具有关键利益的地区投放军力的能力。

 



第一岛链

 


 

第一岛链

 

  思考的结果是,实施“外交增兵”以及五角大楼提出的“空海一体战”计划。前者旨在向美国的亚洲盟友保证,美国将采取一切必要手段保护他们不受中国的欺负:后者针对的是美国战略对手的反介入和区域拒止能力。在掌握领先技术的美国战略对手中,中国首当其冲。

  为了实现反介入和区域拒止能力,中国人目前投入巨资,购置了反舰巡航和弹道导弹、海航轰炸机、携带导弹和鱼雷的潜艇以及巡逻快艇,所有这些装备都是为了在第一岛链以内海域展开行动,而进入这片海域对美国航空母舰而言太过冒险。中国人还在研发反卫星装置和网络武器,旨在破坏美国军队所依赖的通讯网络。

  简单说来,自冷战结束以来,美国军事行动的开展依靠的是对手无法触及的基地和航母。如今,情况已经发生变化。

  尽管如此,“空海一体战”以及该计划的最新具体体现《联合作战介入概念》仍然受到争议。一些批评人士认为,这项计划是海军和空军的伎俩,两者在过去十年里都受到了相对的忽视,他们希望以此在日益缩水的国防预算中分得一大杯羹。在未来十年里,美国国防预算还将削减大约4800亿美元。

  其他人则指出,尽管《联合作战介入概念》文件并没有点名提到中国,但在美国的对手中,只有中国具备旨在遏制“空海一体战”计划的一系列军事能力。具有重要意义的是,中国国防部长并没有出席本月早些时候在新加坡举行的香格里拉对话。

  “空海一体战”计划在上世纪80年代的前身是“空陆一体战”,后者针对的是苏联军队直插西欧的切实威胁。相比之下,中国对美国及其地区盟友构成的威胁比较难以界定。

  去年卸任的前参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特上将上月在联合作战会议上发表讲话时,对“空海一体战”计划表示反对。

  卡特赖特说:“‘空海一体战’是在妖魔化中国,这不符合任何人的利益。”

  华盛顿战略与国际问题研究中心的内森·弗赖尔在最近发表的一篇文章中认为,尽管从传统军事立场看来.与中国发生冲突或许是最具破坏性的事件,但同时也是最不可能发生的,并且是最冒风险的。

  弗赖尔认为,伊朗、朝鲜和巴基斯坦都实际拥有或是被认为拥有核武器,就连叙利亚也构成了更加现实的威胁,这些挑战反倒需要被“空海一体战”计划所忽视的地面部队进行干预。

  其他批评人士,比如美国海军陆战队战略顾问诺埃尔·威廉斯,则提到了冲突升级的风险,因为该计划取决于对中国地面目标的深入打击,并且没有考虑到袭击发动后在没有地面部队支援情况下的事态发展。

  “空海一体战”是针对特殊军事问题的一种战术应对手段。该计划是否能够解决美中两国复杂关系中所固有的战略模糊问题,目前是无法确定的。

 

 

  专家:别怕美插手钓鱼岛 若准备好胜算很大!

  近年以来,为何日本在钓鱼岛主权归属问题上连连出招,我们却始终处于被动的境地?原因非常清楚,日本心知肚明钓鱼岛是中国固有领土,二战后《开罗宣言》和《波茨坦公告》把日本领土压缩在四个大岛之内,但美国上个世纪70年代初单方面将钓鱼岛施政权交给日本。我国出于种种原因一直以中日关系大局为重,终于有了现在这种状况。

  中日钓鱼岛争端的根子起源于美国,是美国一手造成和挑起了中日钓鱼岛领土争端的矛盾和纠纷。如果没有1972年5月美国擅自将钓鱼岛施政权给了日本,日本就没有胆量派武装力量控制钓鱼岛周边海域。2010年中日发生钓鱼岛撞船事件后,美国国务卿希拉里公开宣称“日美安保条约”适用于钓鱼岛,而不是用于北方四岛。由此可见,要彻底解决中日钓鱼岛问题不能撇开美国,美国不参与中日之间岛屿争端无法彻底解决矛盾和纠纷。

 

 

资料图:中国海军航空兵歼轰7飞豹战机

 

  日本自卫队演练杀敌



 

  日本海上保安厅的武装巡视船在东京湾参加演练 新华社记者任正来 摄

 

        当然,美国参与中日领土争端一定会袒护日本,出现一边倒现象我们必须高度警惕。中方首先要美方对其归还钓鱼岛施政权做出合理解释,一是何谓施政权?二是美国单方面的“归还行为”与《开罗宣言》《波茨坦公告》规定是否吻合?

        三是钓鱼岛和北方四岛都是二战成果,为什么美国公开宣称“日美安保条约”适用钓鱼岛,而不适用北方四岛。我们不要怕美国介入和插手,问题的关键要看我们准备得如何?如果准备充分,胸有成竹,战胜对手的几率相当高。

  因此,从法律和历史两个方面澄清钓鱼岛领土主权归属刻不容缓。当务之急,中方需做好两件事。其一是下大力气搜集和提出有力、有效的证据,向世人证明钓鱼岛及其附属岛屿的确是中国的固有领土,不能仅停留在外交声明上。其二要求日方对其声称钓鱼岛是固有领土做出合理解释,提出令人信服的历史和法律证据。

  此外,我们在钓鱼岛主权问题上不要被日本的花招所迷惑。从1972年起,日本海上保安厅就派出有武装的巡视船和海上自卫队P-3C反潜巡逻机对钓鱼岛周边海域实施所谓的“领海警备”,期间多次阻拦和冲撞我保钓船只、干扰我海洋调查船作业、抓扣我渔船和逮捕船长等。日本这种动用武力企图控制争议岛屿及其海域的做法是违反和平宪法第九条的。从另一个角度看,这也说明日争取钓鱼岛主权底气不足,心存疑虑。中方应该加强批判日方对钓鱼岛周边海域的企图非法实施武装实际控制,强烈要求日方立即撤走滞留在该海域的巡视船和P-3C巡逻机。

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论