军方精确爆料:中国太空轰炸机将亮相 8倍音速
2013-03-29 09:35:12.0
   

  军方再向港媒精确放料:中国太空轰炸机即将亮剑

  詹晟

  根据香港媒体报道,中国的太空战机即将揭开面纱。(中国太空轰炸机快亮剑(梁天仞) )而透露这个消息者就是梁天仞。《镜报》全球独家披露中国首艘航母初次试航的准确消息,引发国内外围观。而据资深香港媒体人士披露,《镜报》屡屡披露解放军最新动向,有北京军方管道。这种通过港媒转达的军事动向,成为常态,至于背后理由,就有待研考。

  此次披露的中国太空战机的消息,一则是由梁天仞(应为笔名)披露,而《镜报》所有军事独家均由该人士披露;二则梁天仞是在军事脉搏专栏形式披露各种军事消息,采取夹叙加议的方式居多,而不是单纯报道性质,隐约体现军方人士观点,不知道是否为谁代言;三则披露内容,之后便有香港《文汇报》、《大公报》等媒体跟进,侧面显示北京放料人士披露内容的有先后、有梯次、有选择。

  中国太空战机消息由来已久,大陆网络上早有传闻,而最新确实消息,根据香港《镜报》传播,看来确有其事。

  据俄罗斯《军工信使》周刊报道,继美国和中国之后,俄罗斯也将研制新一代战略轰炸机,作为远程航空兵新型前景航空系统,加强空基核威慑力量。


资料图:太空轰炸机




网传中国太空轰炸机

  普京总统近日在视察俄空军基地时确认,俄将设计和研制新一代战略轰炸机,尽管这项工作投入较大,困难较多,科技攻关任务较重,但是这项工作必须开展。在美国和中国正在互相较量、积极落实类似项目的背景下,尽管俄军专家有关今后5到10年内研制新一代战略轰炸机是否适当的问题至今还没有定论,但是俄军政领导层加快相关研制进程的决定本身是合理的。

  中国战略轰炸机有一个最佳发展捷径就是直接增大歼20机体降低速度要求扩大弹仓改造成一款远程攻击机。

  但是一旦选择飞翼布局,那么与B-2A相比,就不会有什么原则性的新创意。虽然也会有一些区别,但都不是原则性的;至于第二种方案,则是另外一回事。中国设计师准备采用截短机翼的鸭式布局,配备组合动力装置,使用4台改进型双涵道涡喷加力发动机和2台高超音速冲压喷气发动机,使飞机能在大气圈最高层以8马赫的最大速度飞行,甚至据称将能在平流层飞行。

  实际上,中国是在努力研制超音速飞机与携载远程巡航导弹的高超音速飞行器相结合的产品。问题在于,面对如此重大考验,中国军工系统是否做好了充足的准备。毕竟,甚至就连普通的飞机发动机目前还令中国专家头痛不已,被迫从俄罗斯购买。况且还有消息称,中国设计新一代轰炸机方案时瞄准的是亚轨道飞行,而这需要更加复杂的动力装置。

  中国神龙首飞,与X37B共霸太空

  美媒关注中国神秘航天器 激辩中美太空实力

  美国空军进行第三次X-37B空天飞机轨道试验飞行,这让美国舆论想到了“中国版”的空天飞机——“神龙”。美国《赫芬顿邮报》发文称,中国是除美国和俄罗斯之外,第三个独立发展载人航天技术的国家。除了对中国航天技术的发展势头或将赶超美国表示担忧外,文章还引述美国专家的话提出一个新的观点:“长期以来,秘密的美军X-37B空天飞机项目备受指责,其用途无人能解释清楚,而中国‘神龙’的出现,让X-37B的意义出现了:将中国拉入空天飞机的竞争,花掉其为数不多的研发经费。”

  “神龙,中国对美国X-37B空天飞机的回答?”《赫芬顿邮报》以此为题报道称,去年,中国多家媒体报道了“神龙”空天飞机进行试验性飞行的消息,但外界对“神龙”的性能、目的等一概不知。中国的“神舟”载人飞船首次与“天宫一号”实现对接,向构建约60吨的空间站迈出了一步。


  资料图:网络上流传的由轰六搭载中国神龙无人太空飞行器照片。

 

  第2架X-37B太空战机秘密返回。关于X-37B的飞行任务,美军三缄其口,但业内人士推测,除了对地侦察、收集情报外,X-37B还可能被用来对其他太空飞行器的跟踪和攻击测试。美国航天杂志此前曾猜测,X-37B还从事监视中国“天宫一号”空间站的任务。



  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机于美国东部时间5时58分(北京时间17时58分)在肯尼迪航天中心安全着陆。美国为期30年的航天飞机项目正式结束。新华社/法新 图片来源:新华网

 

  美国“太空网站”引述普林斯顿大学科学和全球安全项目博士后马克-谷布鲁德的分析说,“与‘神舟’那样的一次性太空舱不同,‘神龙’是一种重复使用的航天器,有些类似于美国航天飞机和X-37B空天飞机,但比二者要小得多”,“如果中国在“神龙”的研制上取得成功,将会试验更大型的空天飞机”。但报道称,谷布鲁德并不认为空天飞机有什么实际意义。

  他说:“美国的航天飞机项目已被证明在经济上并不现实,而X-37B比可以重复使用的常规太空舱能向军方提供何种好处也不得而知。因此,不排除美国军方发展X-37B只不过是向外界表明,美国在航天飞机退役的情况下仍然拥有太空优势而已。同样的情况也发生在‘神龙’身上,它也可能只是中国‘有能力挑战美国’的象征。”

  “攀比说”似乎在美国专家中有一定市场。《赫芬顿邮报》的文章称,美国海军战争学院国家安全事务教授约翰逊-弗莉斯表示,一名苏联宇航员曾告诉她,苏联当年试验“暴风雪”号航天飞机的目的“不过是为了与美国攀比”。她因此得出结论说,“如果有国家看到美国在发展空天飞机,它们也将被迫这么做”,“如果这种技术已经成熟到可以投入使用的时候,其他国家还会出于对潜在威胁的恐惧而加快研制步伐,但现在根本看不到空天飞机能投入使用的迹象”。该专家还认为,“目前正在研制空天飞机技术的国家肯定不止中国和美国”。

  “Scrape电视新闻网”科学新闻评论员赫沃德-珀伊更是调侃说,对美国来讲,X-37B在很多年里都是个非常奇怪的计划,因为它没有任何实际功能。“人们假想,把X-37B发射升空并使之进入轨道只不过是在进行发动机技术测试而已。然而,当中国的空天飞机出现时,X-37B的价值终于出现了,那就是制造出一种神秘的假象,然后让其他国家也模仿美国去发展类似的技术,以耗费它们本来非常有限的资金。”


神龙空天飞行器

 

资料图:中国神龙飞行器投放试验

  “美国媒体的这种观点有失偏颇”,《航空知识》副主编王亚男对《环球时报》记者表示,中国“神龙”飞行器的研究起步不算晚,从研发时间上应该和美国的X-37B空天飞机不相上下,“神龙”能够重复和往返使用,可以相对减少这些项目的费用,同时对中国航天飞机项目发展,对民用和军用航空技术的提升,都会起到推动作用。

  美国美华航太工程师协会理事、曾专门从事国际空间站系统管理工作的航天专家陈西书在接受《环球时报》记者采访时说,外界对美国空军的X-37B空天飞机项目普遍感到神秘,但有一点是肯定的,那就是X-37B是重复使用、可以回收的。虽然航天飞机项目被中止了,但美国并没有放弃“发展可重复使用的航天器”这一理念。

  《赫芬顿邮报》称,哈佛大学费正清中国研究中心的研究员埃里克森今年8月曾撰文分析说,“神龙”目前的能力比X-37B要差许多,中国可能需要很多年才能生产出“真正具有工作能力的样机”。不过,中国测试“神龙”反映出的是一个大趋势:北京可能比许多人预言的更快进入空天飞机阶段。

  文章认为,中国此前都是在美国首次展示某项航天技术至少15年后,才透露自己也存在相同的研究项目,而这次当美国刚公开正在致力于建造“空天飞机”这种军事系统时,中国随即也表明正在发展类似系统,表明中美空间技术之间的“时间差正在日益缩小”。

  美媒称中国神龙可与X—37B共霸太空

  ——浅析中美未来战略格局走势及影响

  在前日歼—20第二架原型机成功试飞之后,美媒《洞察中国》杂志再爆新料,称中国部分空天项目时间差从15年以上减到1年,其中空天飞机神龙可与美同类机X—37B争霸太空。

  据媒体披露,“美国海军学院副教授中国问题专家安德鲁·埃里克森在《洞察中国》杂志上发表文章称,空天飞机时代已经来临,而中美两国是目前仅有的两个积极参与者。目前,中国的空天飞机——神龙已经现身,未来中美可能在空天项目上展开激烈竞赛。”

  美国是一个航天大国,它的不少尖端科技都浓缩在这种X—37B的研发上。X—37B是一种可重复使用、垂直起飞、水平着陆、轨道飞行的航天飞机,能在太空与地面进行极速往返。在设计之初,它主要用于进行实验,向太空发送卫星传感器、检查和修理近地轨道卫星等。


资料图:神龙空天飞行器试飞成功


资料图:神龙空天飞行器试飞成功

  面对中俄反卫星武器的威胁,美国天基系统的快速修复,显然都缺少不了这种X—37B在太空与地面的极速往返与空中作业。美国的天基C4ISR系统是其整个空海、空天体系作战中的神经中枢,但它却很容易遭到地面各种反卫星武器的袭扰与破坏。据此,美国很惧怕中国通过这种反卫星武器对其进行点穴战,以瘫痪其空海、空天一体作战的能力。美国当初研发这种X—37B的目的之一,就是想通过它的各种变轨飞行而在这种天基系统中检查、修理、补充那些已被毁掉的各种卫星及其传感器。

  不仅如此,这种X—37B也还可以用于捕获、猎杀敌方天基系统中的各种卫星及传感器,以此瘫痪它们体系作战中的神经中枢,使其眼瞎耳聋起来,而无法再对己方火力与敌方目标进行有效地指挥、控制、预警、监视、跟踪、侦察了。

  在美国成功试飞这种X—37B空天飞机之后,它便在太空资讯的掌控上获得了一种战略上的优势,其在太空上的这种霸权也是独一无二的,一时半时也没有竞争者来挑战它的这种太空霸权。

  随着中国航天科技的突飞猛进,美国对这种太空霸权的独享却很快就被它的同类——中国神龙的现身而打破了。

资料图:美国X37B发射示意图


中国航天飞机计划

  对此,美国的《洞察中国》杂志惊惧到,“年初陕西一家电视台宣布神龙飞行器试飞时间距离美国X—37B轨道飞行器首次试飞之后回到地面的时间不到一个月,并且几乎是与中国歼—20战机原型机试飞消息同时发布的。神龙试飞反映出美国首次公布原型军事系统与中国公开展示类型相似系统之间的时间差在不断减小。在以往的航天航空研发项目上,中国公布其相应武器系统至少是在美国首次展示类似平台15年之后。”(同上,中安在线——世界报)

  中国研发的这种神龙飞行器在未来太空与地面的极速往返中,可能会通过其机载的卫星与传感系统来极大地增强中国的天基C4ISR系统能力。在这种天基C4ISR系统的破坏与修复上,神龙的现身至少让中美在太空资讯的掌控上变成了一种平等的对手,两者必须相互尊重、彼此共存,才可能相安无事、共享这种战略优势。

  面对一些域外大国对中国周边地缘利益纷争的频频涉足,东风—21D、歼—20、以及这种神龙空天飞机的接连亮出,其意又是何为呢?一是凝聚国内爱国热情,让其自豪于这种可提供某种战略优势的先进能力;二是对外加强战略威慑,使其外部势力自我收敛对中国的觊觎之心;三是展示中国有能力阻止各种外部势力对中国周边利益纷争的涉足搅局。

  有了神龙的保护,中国的北斗导航系统与美国的GPS系统至少可以赢得一种平起平坐的地位。只要神龙与X—37B不在太空火并、对杀起来,两个系统都能相安无事地共存太空。

  基于这种战略上的均势,中美之间若是真的动武、冲突起来,实则是狗咬狼两怕,斗到最后,其结局只能是两败俱伤,谁也占不到多少便宜。对于这种结局的洞见与惧怕,到头来只能让中美在未来的大国合作中更多地相互尊重起来,并彼此照顾对方利益关切。

  所以,有了这种神龙与X—37B共霸太空,中国根本不用再惧怕美国的重返亚太与南海搅局了。

资料图:神龙空天飞行器试飞成功



资料图:神龙空天飞行器试飞成功

  如果菲、越等南海争端国家能够认识到这种神龙现身在重建中美战略均势中的潜在价值,它们也许就不会再对背后撑腰的山姆大叔寄予更多指望了。

  看到这个美媒对中国航天科技的最新爆料,国人也无需再自卑自弃了,应该惊喜于母国的这种科技进步。当然,当局也应该加快它的试飞与公开报道,以释国人疑虑,以凝国人志气。

      除了神龙空天飞行器外,中国还有一个“神”字级的战略杀器问世了,那就是神光3高能激光器!


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论