加拿大惊呼:看看埃及就知道中国军工有多牛
2013-03-29 09:23:06.0
   

  中国式船厂落户埃及意义大 显示中国军工新地位

  时隔多年后的海军项目合作,显示中国军工赢得了新地位

  据加拿大《汉和防务评论》报道,中国船舶工业集团公司(以下简称“中船集团”)目前正在亚历山大港帮助埃及建造该国最大的修船和造船设施。该计划完成后,埃及将能够制造1万吨级以上的民用船舶和1000吨级以上的军用船舶。

  多年之后的再次合作

  据报道,该工程需要时间达10年以上。目前当地有数百名中国工人参与该工程第一期的建设,这一阶段的建设目标是完善亚历山大新造船厂的船舶维修技术,并且实现船舶维修的标准化。这一阶段目标完成后,新造船厂将具备船舶的现代化修理能力。第二期工程的目标是让新造船厂具备现代化造船能力,具体要求是确保埃及能够自行建造军民两用船舶,尤其是军用船舶,至少要能够建造导弹快艇。第三期工程的建设目标是让新造船厂能够生产1万吨级以上的民用船舶和1000吨级以上的军用船舶。

  在埃及开罗军工飞机厂的厂房总装车间,工人们正在工作





 

  工人们在埃及首都开罗的埃及军工飞机厂总装车间工作

  据中国驻亚历山大领事馆网站报道,去年11月19日,亚历山大造船厂举行了300吨龙门吊起吊仪式。中国驻亚历山大总领事、埃及海军总参谋长等众多要员出席了该仪式。据介绍,由中船集团承建的亚历山大造船厂改造工程总投资2亿多美元,是中国在埃最大的承建项目。

  实际上,中埃两国早在上世纪80年代就开展过海军合作项目。当时,埃及曾经从中国进口过若干艘033型常规潜艇。1984年,埃及又购买了中国6艘024型导弹艇。这些装备都曾经为埃及的国防做出了贡献,但随着技术的进步,它们不可避免地面临老化退役的问题。为了填补装备空缺,埃及2011年向美国购买了4艘新型导弹艇,后又于2012年向德国购买了209型潜艇。

  不过,虽然这些武器装备比较先进,但仍存在一定风险。首先是这些装备与发达国家的同类装备比还存在一定差距;其次,更重要的是,埃及向西方国家购买武器存在巨大政治隐患。据埃及金字塔在线网站去年9月报道,埃及购买德国潜艇的举动遭到了以色列的强力干扰。以色列总理和国防部长敦促柏林冻结合约,称埃及海军将建立一个海上平台,在未来可能用来对付以色列。虽然埃及最终排除了这些干扰,购买到了德国潜艇,但埃及专家一致认为埃及需要扩大其武器供应渠道。在这一背景下,中埃造船厂合作无疑具有了特别的意义。

  新型合作涵盖海陆空

  需要指出的是,与发达国家向发展中国家兜售军火时疯狂压榨利润不同,中国同别国的军品合作更加注重平等互利和为别国提供“造血”机能。据中船集团网站报道,自2011年末起,中船集团开始为亚历山大船厂培训技术人员。培训工作由沪东中华造船集团公司负责,培训人员114人,学时20个月。

  K-8E教练机编队飞行



  中埃合作生产的K-8E教练机

  类似的情况也出现在航空领域。埃及向中国购买了K-8E教练机,并购买专利在埃及生产该机,意图借此发展出本国的航空工业。经过努力,中国在埃及铺设了该机的生产线。目前,该机机体的94%已经能够在埃及生产。埃及从建国起就一直努力发展自己的航空工业却始终未获成功,但中国的帮助让埃及得遂心愿。受此鼓舞,埃及显然想让双方的合作更进一步。据《汉和防务评论》报道,埃及正在研究购买“枭龙”和歼-10战斗机的可能性。另据报道,中国还为埃及陆军提供了改进型红箭-8反坦克导弹以及坦克维修服务。

  有分析人士指出,长期以来,国际军贸市场被少数发达国家所把持,这些发达国家不仅从发展中国家身上敲骨吸髓,而且常常提出诸多苛刻的政治条件。相比之下,中国的军贸态度不仅体现出一个负责任大国的风范,日益优良的中国军品更为发展中国家提供了可靠的自卫手段。

  中国歼-7创造了一个奇迹 加拿大惊呼中国真厉害

  加拿大汉和防务评论刊文称,尼日利亚空军消息源表示,2009年中国向尼日利亚空军出口的歼-7(J-7)战斗机应该是歼-7MG(F-7MG),而不是此前媒体声称的歼-7NI(F-7NI)。

  汉和称,这批歼-7MG不是上世纪80年代中英共同改良的歼-7MG,当时那批飞机配备了大量马可尼公司(Markoni)生产的电子设备,包括平视显示器(HUD,也称为抬头显示器)。

  而这次出口到尼日利亚的歼-7MG换装了中国产新型雷达,该雷达对5平方米空中目标的搜索距离达到30公里;据称,此前还探讨过这批飞机配备意大利格里夫(Grifo)雷达的可能。

  根据媒体的报道,2010年,尼日利亚空军对外宣布进口了12架歼-7NI(F-7NI)战机、3架双座型歼教-7NI(FT-7NI),合同价值2.2亿美元,同时还进口了20枚霹雳-9C(PL-9C)空空导弹、10枚霹雳-9训练弹、500公斤级炸弹等配套武器,总价值2.51亿美元。

  汉和称,如此算来,歼-7MG的单价约为1460万美元,而巴基斯坦开出的JF-17(即中巴合研的枭龙战机)价格是2000万美元,因此,歼-7MG实际上并不便宜。

  资料图:尼日利亚空军装备的歼-7战机。


  资料图:尼日利亚空军装备的歼-7战机。

  汉和提到,购机后不到两年,尼日利亚空军损失了3架歼-7MG,尼空军消息源表示,这批飞机只用于训练飞行。至于坠机是因人为操作失误还是飞机的本身结构缺陷。

  汉和称,在不了解进一步的细节之前,不能盲目指责中国战机质量;同时,也应看到,歼-7战斗机(原型为苏联米格-21)被中国人发扬光大将近50年,至今还在生产,堪称奇迹。

  另据俄媒之前消息,中国已向阿尔巴尼亚、孟加拉国、埃及、津巴布韦、伊拉克、伊朗、朝鲜、缅甸、巴基斯坦、苏丹、坦桑尼亚和斯里兰卡提供了约500架各种改型的歼-7系列战机。



资料图:缅甸空军装备的歼-7战斗机。


资料图:伊朗空军装备的歼-7战斗机。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论