马英九终于承认这16个字 两岸统一近在眼前
2013-03-29 09:17:05.0
   

  台湾《旺报》报道,台当局“陆委会主委”王郁琦26日接受台湾媒体专访时表示,两岸现有制度化沟通管道很顺畅,纵使少数情况下有委托个人向大陆传达讯息的需要,“必须是‘总统’或主管机关明确的授权”,否则就属民间交流。

  2月底,国民党荣誉主席连战访问北京时,抛出16字箴言,惊爆台湾政坛。王郁琦强调,当局日后若有委托个人向大陆传达某种讯息的规划,“会以公开透明方式向外界说明”。

  王郁琦表示,目前两岸制度化协商管道完备,并能清楚表达当局立场,但也不排除在少数情况下,有需要委托个人向陆方转达特定讯息的可能性。

  中国国民党荣誉主席连战率团赴北京与中共新任总书记习近平举行“习连会”,并在会中提出“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”16个字的未来发展方向。台湾《中央日报》网络报今日刊载社评表示,16个字的未来发展方向,非常契合当前两岸关系发展之需要,也相当程度巩固与深化两岸关系的未来发展,值得称“赞”!

 

马英九:两岸应尽量减少内耗 相互扶持是最高境界


  中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战。中新社发 盛佳鹏 摄

 

  连战荣誉主席曾于2005年率团赴大陆进行“和平之旅”,与当时中共总书记胡锦涛举行举世瞩目的“胡连会”,会后同时发表关于两岸关系发展的五项共同愿景,对于两岸关系的融冰、以及接下来几年的协商与交流合作,起了关键性的作用。

  2008年5月国民党重新执政,在“胡连会”五项共同愿景的基础上,两岸海协、海基两会依据“九二共识”,恢复对等协商,截至目前为止,双方一共举行8次会谈,签署18项协议,为两岸关系和平稳定、繁荣发展奠定坚实的基础。

  在过去“胡连会”所打下的基础上,连战荣誉主席再度率团赴北京与中共新任总书记习近平举行“习连会”,对两岸关系的向前发展具有重要的意义,而在“习连会”中,连战荣誉主席所提的16个字,对于未来两岸关系的巩固与深化有非常重要指导作用。

  首先,就两岸关系协商的巩固而言,众所皆知,两岸恢复协商的基础是“九二共识”,其意涵是“一个中国,各自表述”,如今连荣誉主席在“各自表述”的基础上,进一步提出“一个中国”,也就是“求一中架构之同、存一中涵义之异”,即“求同存异”之意,使得两岸协商基础更加巩固。

  其次,就两岸和平的巩固而言,连荣誉主席提出“两岸和平”,也就是“结束敌对状态,逐步化解争议”,使得当前两岸关系和平发展的态势更加巩固。目前两岸虽然早已无实质的战争状态,但两岸依旧面对过去尚未正式结束的战争状态,必须协商来解决,同时对未来双方和平发展奠定更稳定的架构,巩固两岸和平的根基。

  第三,就两岸交流的深化而言,连荣誉主席提出两岸“互利融合”,也就是“交流协商共荣,强化同胞情”,“互利融合”相当符合当前两岸经贸往来之需要,透过“互利融合”的过程,可以使两岸从“搁置争议”到“求同存异”与“求同化异”,最后到“互利融合”的阶段,使两岸交流更为深化。

  中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战。中新社发 盛佳鹏 摄




 

  中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战。中新社发 盛佳鹏 摄

 

  第四,就两岸发展的深化而言,连荣誉主席提出两岸“振兴中华”,也就是“提升民众福祉,发扬民族尊严”。两岸交流合作一向秉持互利双赢,提升两岸人民福祉,也一直以振兴中华文化、提升双方经济地位为依归,“振兴中华”、“提升民众福祉”、“发扬民族尊严”,应该是两岸人民的共同体认与共同期待。

  除了上述两岸协商与和平的巩固,以及交流与发展的深化之外,连战荣誉主席还提出,在两岸政治分歧存在之际,两岸一方面“分工治理,相互尊重”、加强合作、谋求双赢,另一方面展开探讨、累积共识,建立一种“平衡、对等、有效”的政治架构,对两岸未来稳定发展与和平将极有助益。

  马英九一句话让海峡两岸华人沸腾

  台湾涉大陆事务高层调整 马英九两岸政策受期待

  马英九在年初胜选时曾说,第二任“没有连任压力,但有历史评价的压力”。台湾问题权威专家、中国社科院台研所副所长朱卫东曾表示,两岸不少人都期待,马英九作为中华民族一分子,在两岸关系取得历史突破的大好形势下,在两岸关系上理应继续向前迈大步。

  台湾涉两岸事务两大机构人事变动

  台湾海基会董事长江丙坤宣布请辞。江丙坤长期为两岸关系尽力,与海协会会长陈云林共举行八次会谈,为两岸签署了18项协议。马英九对江丙坤任内表现表示高度肯定。

  江丙坤的接任者将是国民党秘书长林中森。据报道,林中森出身基层行政体系,拥有丰富文官历练、对台湾当局政策了如指掌。

  资料图:江丙坤 中新社发 陈立宇 摄 林中森。


图片来源:台湾“中央社”王郁琦。

 

图片来源:台湾“中央社”

 

  国民党大陆事务部主任高辉分析说,现在两岸两会商谈已非辜振甫“羽扇纶巾”时代,需要具体、专业对接,也将更重视相关单位主事者沟通、协调能力。林中森“会扮演非常具有功能性的角色”。

  前“陆委会副主委”童振源则认为,由林中森出掌海基会,也许未来海基会的功能性会与过去不一样。

  与此同时,台湾“陆委会”也传出异动,现任台湾“安全会议咨询委员”王郁琦将接替赖幸媛出任“陆委会主委”,此项任命预计将在9月底生效。

  据报道,王郁琦思虑清晰、逻辑条理分明,曾长期负责马英九的政策论述,并在选战期间统筹候选人辩论演练。王郁琦持续参与马英九当局的政策论述与马英九两岸演说的文稿撰写。

  台媒形容说,王郁琦对马英九的政策方向知之甚详,因此未来在两岸政策上,应可以清楚论述马英九的政策理念,并做有效的辩护。

  有分析指,随着两岸谈判进入“深水区”,两岸会谈势必涉及愈来愈多法律层次的协商与沟通,王郁琦的法律专业及政治幕僚背景,被认为应足以承担未来谈判的挑战。

  试水两岸“深水区” 外界对马英九充满期待

  马英九上任以来,两岸关系和平发展的局面逐渐打开,获得台湾岛内主流民意、两岸以及国际肯定。

  台当局两岸事务部门最新民调显示,高达72.5%的台湾民众支持当局持续透过制度化协商机制,处理两岸交流问题。4月,台湾政大选研中心民调显示,70.8%的台湾民众赞成马英九既有的两岸政策。

  大陆方面反复表示希望继续推进两岸关系和平发展。贾庆林18日强调,两岸关系正面临既往开来的新形势,同时也面对巩固深化的新要求,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。

  美国方面则在去年中国国台办主任王毅访美期间,赞赏两岸关系近年来取得的重大和积极进展,希望台海局势继续保持稳定,乐见两岸关系也能在稳定中进一步发展。

 

资料图:马英九



 

资料图:马英九

 

  如今,两岸关系和平发展已经具备多种稳定的机制化渠道。

  国共两党高层近年来经常保持会面沟通,国民党荣誉主席连战和吴伯雄每年都会借助访问大陆或其他场合,与中共高层就发展两岸关系交换意见,传递讯息。

  两岸海协海基两会自2008年恢复制度性协商,迄今已举行八次领导人会谈,签署18项协议,促成实现两岸三通,推进两岸人员常态化往来,建构两岸经济合作框架。

  作为两岸交流主要平台,两岸经贸文化论坛着重经贸文化议题,探讨两岸民众最关心、最迫切需要解决的各种问题,迄今已举办八届。海峡论坛作为民间平台也迈向定期化、常态化。

  台湾岛内外对两岸关系既有成果的肯定,及两岸关系累积多种机制化渠道,为两岸关系后续发展提供了良好基础。马英九当局已是第二任期,是否会在两岸路线上再进一步,备受瞩目。

  马英九在年初胜选时曾说,第二任“没有连任压力,但有历史评价的压力”。台湾问题权威专家、中国社科院台研所副所长朱卫东曾表示,两岸不少人都期待,马英九作为中华民族一分子,在两岸关系取得历史突破的大好形势下,在两岸关系上理应继续向前迈大步。


资料图:马英九




资料图:马英九

  经济方面,两岸ECFA后续协商仍待继续,推进两岸经济关系机制化,还有许多事情要做。第八届两岸经贸文化论坛期间,两岸与会者就指出,推进ECFA后续协商相当紧迫。

  文教方面,大陆方面希望两岸加强文教交流合作,促成签订两岸文教交流协议。在这方面能否实现突破,有待台湾方面迈出大步。

  两岸路线向前迈步,必然需要面对“深水区”难题。分析认为,政治军事议题,包括两岸和平协议、军事互信机制、共同维护中华民族领土主权等等,尽管非一朝一夕所能根本解决,但可以逐步创造和累积条件。

  近期以来,针对钓鱼岛和南海问题,关于两岸联手的民间呼声迭起;两岸有识之士还共商提出具体建议,这些都显示两岸合作的民意期待。大陆方面对于两岸联手合作问题,也多次作出过积极表态。

  实际上,马英九近期已经显示了一种急迫感。他指示台当局全面检讨“两岸人民关系条例”,又提出,自2009年开放陆资赴台以来,3年多仅3亿美元,实在太难看,陆资赴台投资政策应赶快调整,朝更开放的方向走......。

  台湾炸锅了!台退役上将在大陆宣传统一

  台湾前“国防大学”校长、退役空军上将夏瀛洲日前在大陆发表支持统一的发言,立即遭到台湾“独派”媒体围剿,国民党“立委”陈学圣指出,对任何人的发言都应该尊重,也希望媒体不要过度渲染,“这就是一个退休的人,人生的想法,我们就给予尊重就好了。”

  夏瀛洲日前在西安讲到:“国军,共军然理念不同,但为了中华民族的统一,目标是完全一致的”,这一番话引发绿媒大作文章,指马英九“放任退将在大陆宣扬统一”。

  对此,香港“中评社”的评论认为,“陈学圣讲的很有道理”。

  评论称,“TAIDU”人士天天在台湾和海外讲“TAIDU”,马英九也没有吭一声,为什么一旦有人讲统一,就要逼马英九吭声呢?须知,统一言论没有违法,“TAIDU”言论才是违宪的。怎么就成了正的不行,歪的行呢?

  放纵“TAIDU”言论,禁锢统一声音,这对台湾的所谓民主,也显得很讽刺吧?

  台湾生存的手段

  我们今天处在一个国际力量的平衡已经被打破、国际势力范围需要重新划分、国际游戏规则需要重新制定的关键时代,这对目前台湾的社会现况极为不利。

  在这个酝酿变化的国际环境,台湾选择的对策是隐瞒实情特别是军事实力,并且歪曲国际情势进行自我麻醉,拖一天是一天。

  看看台湾着名军事杂志的主编施孝玮在电视上说什麽鬼话就知道台湾出版界在玩什麽手段了,这手段说穿了就是一个字,「骗」。想想看,政治和经济这种软科学固然一定骗,就连军事技术这种硬科学也不会例外,照样骗。很快地,骗就成了保卫台湾的基础。於是台湾媒体和出版界雇用施孝玮这种政治正确的人、以专家的姿态、用「骗」的手段来安定台湾的人心,这就一点儿都不奇怪了。

 


资料图:台湾夜景



 

资料图:台湾

 

  整个台湾就活在各种虚假的口号和欺骗的政策中,笨的人糊里糊涂过日子,聪明的人早就有外国的居留证件和海外存款。

  今天的台湾政权是靠欺骗和隐瞒来维持起码的向心力,媒体和出版业居功至伟,但这是撑不久的。YST个人认为台湾的经济撑不过2020,也就是说,在2020年以前台湾的薪资将显着低於大陆,大量台劳和年轻的台弟与台妹赴大陆谋生将成为常态。

  台湾衰败的徵兆

  台湾今天的问题不是最近才形成的,而是早有脉络可寻。

  甲. 教育

  台湾衰败的徵兆YST最早是从教育看出来的。

  YST至少在十几年前就预测台湾的衰败,因为本人有幸和一些台师大的教授颇为熟识。不开玩笑,早在大台独李远哲目空一切进行教改的时候YST就断言李远哲的教改是个笑话而且必将导致台湾的一蹶不振。

  政治的歪曲在历史和地理的教科书种下祸根这个是非暂且不谈,我们只谈李远哲最专长的科学。教改後的数理化教材真是惨不忍睹,只能用「祸国殃民」四个字来形容。李远哲既不懂教育也不懂现代工业,他不知道现代工业是甚麽、如何运转、需要什麽样的人才,YST甚至认为李远哲在科学上的了解都是非常狭窄和极度偏颇的,至於人文修养那就更贫乏了。李远哲绝对不是一个领导者,任何超出化学研究范围的事李远哲都无法经营和管理,领导就更谈不上了。

  最糟糕的是,李远哲不认为教育是一种专业,导致他在教改的整个作业程序上刻意避开台师大的教授独断独行,台师大的教授也知道自己惹不起这尊「大神」,因此眼睁睁地看他乱搞而不作声,终於在多年後酿成巨大的教育灾难,最後是受害家长们跳出来痛骂,这才掀开李远哲的教改丑剧。

  在立法院李敖的强力逼迫下,李远哲终於做出道歉。这有什麽用?大祸已经造成,李远哲道了歉,没有得到任何惩罚,继续做他的「大神」,居然退休後每个月还能领五十万供奉金,天理何在?

  这就是亡国之兆。七年前YST在【天下纵横谈】和UDN的网志沈痛地为文留下纪录。

  乙. 产业

  十几年前,当行政院长萧万长大搞各种「XX中心」的时候,YST就说这是李登辉的台独政府务虚的瞎整,台湾绝不可能成为亚洲的任何中心。所以台湾政府的务虚是从蒋经国死了以後就开始的,无论哪个党执政都一样。

  从李登辉政权开始,台湾就在吃两蒋留下来的老本。

  无论是台湾人或新台湾人(李登辉为马英九发明的名词)都没有任何新的开创。

  YST在四、五年前就不断公开论述台湾的经济问题在产业,台湾的产业无法升级和转型所以很快将面临淘汰。其中的道理很简单,在激烈的全球竞争下,台湾政府不能为自己的产业定位,尤其无法在大陆这个强大邻居经济势力的笼罩下为自己的产业诚实地定位,台湾的产业必定因边缘化而一败涂地。

台湾统派力量

 

台湾统派力量

许历农

 

  台湾以为大陆在和自己竞争,其实大陆竞争的对象是美国。台湾连对大陆产业的基本认识都弄错了,如何能够寻找自己的产业位置?

  「台湾设计、大陆生产」这种不切实际、只图叫着爽的吹牛口号能不导致台湾产业的失败吗?

  陈凤馨这种“名嘴”为什麽不去撞墙悔过却仍然厚颜在TVBS大放厥词?

  今天台商被大陆「腾笼换鸟」的产业政策逼得走投无路,这能怪谁?

  台湾到今天仍然号称自己高科技有优势,仍然宣传大陆只不过是劳动力便宜。如此这般政治挂帅和大陆顶着干必然导致经济持续恶化,台湾的产业问题到今天仍然无解,这能怪谁?

  丙. 贪腐

  一旦国家没了方向,追逐金钱就自然成为官员的主要目标。

  YST早在陈水扁爆发贪污案以前就预测台湾的贪污情况会越来越严重,因为大家心里都知道来日无多,官员们打的都是「捞一票走人」的小算盘。

  经济恶化会加速贪污,台湾走向菲律宾化是不可避免的,而且一旦政治恶化到贪污制度化那麽台湾的经济会比菲律宾更惨,因为台湾的天然资源不及菲律宾。

  台湾的衰败是不可逆转的

  YST不止一次公开论述台湾的衰败已经不可逆转,为什麽?

中正纪念堂的大陆游客



资料图:台湾故宫博物院

  了解什麽叫做「冰冻三尺而非一日之寒」这个中国谚语吗?

  台湾的衰败就是这句谚语最好的说明例子。

  台湾衰败的种籽是由李登辉策划、经“台湾学术之光”李远哲的手埋下、然後在台独政府的呵护下不断成长,今天已经开枝散叶彻底摧毁了国家的根本,教育。

  台湾衰败的现象非常具体地表现在今天台湾产业走投无路的困境。

  台湾衰败的结果非常具体地被大多数台湾人品嚐到,那就是:失业、通货膨胀和薪资倒退。

  台湾衰败中的前景是:苦日子还没有到头,最差的状况还没有到来,看不到亮光。

  你一定对最後一点疑惑:为什麽?

  答案很简单:台湾没有任何政治人物敢真实面对大陆,所以台湾不可能为自己的产业定位。

  想想看,过去24年台湾的产业政策是什麽?

  李登辉叫嚣:台湾第一!台湾优先!亚洲金融中心!亚洲营运中心!亚洲资讯中心!

  陈水扁叫嚣:台湾设计、大陆生产!



我们都是炎黄子孙

 

  马英九叫嚣:签订自由贸易协定就解决一切问题!

  蔡英文叫嚣:台湾不要从中国走向世界,台湾要从世界走向中国!

  苏贞昌叫嚣:台湾超越台湾!(YST由苏贞昌着名的「台北超越台北」引申而来。)

  想想看,过去的李朝与陈朝、现在的马朝、未来可能的蔡朝或苏朝,他们的产业策略都各唱各的调,但是,有哪一个调是务实的?

  一个汉奸和四个律师,有哪一个懂得什麽是现代产业,特别是高科技产业?

  24年前李登辉种下的衰败种子,它成长出来的恶果台湾人今天才嚐到,於是大哭大闹,但是除了继续叫嚣「爱台湾」找不到任何产业政策。

  想想看,就马英九那个「五人小组」开开会,台湾人明天就想吃到好果子,你认为可能吗?

  台湾衰败的远因是新闻媒体和出版业长期意识形态的政治操作,吓得所有的政客只会叫嚣「爱台湾」,然後搞一堆不切实际的「爱台xx大建设」,今天这个因素消失了吗?

  台湾的衰败新闻媒体和出版业要负很大的责任

  台湾的社会,尤其是新闻媒体和出版业,已经形成台独和独台瓜分全岛的两大势力。 台独以自由时报和三立电视为代表,独台以联合报与TVBS为代表,他们表面疯狂恶斗,实际上他们的核心利益与核心思想是完全一致的,那就是和大陆划清界线,至於打什麽旗号不过是枝节问题根本不重要。

  台湾的高阶层自知早已失去平衡的军事力量,早已失去整体的经济力量,即将失去优势的 个人经济力量。但是台湾人很聪明,他们用新闻媒体与书本杂志形成压倒性的心理力量和心理优越感来抗拒大陆,网路固然挡不住,但是至少电视、报纸和出版业是可以控制的。

  想想看,施明德的思想是什麽垃圾?但是只要蓝绿合作用这种垃圾塞满媒体和出版界自然就排挤了其他的想法形成压倒性的台湾民意和一致对抗大陆的台湾政府,无论政权如何轮替都一样。

  想想看,施孝玮的军事分析是什麽垃圾?但是它被视为安定台湾的力量,当然就受到保护享受出版的空间。

  施明德和施孝玮是台湾民间言论在政治与军事上的杰出代表,YST信手拈来因为他们二人比较高调、都姓施、不但电视曝光率高同时又有很多着作打着学术的旗帜,其他那些更不堪和不入流的我们就不提了。

  台湾就这样继续蒙骗和鬼混下去,能有什麽希望?

  一旦面对国际势力的摊牌台湾只有傻眼认输,连心理准备的时间都没有。

  国际摊牌有可能很快到来

  今天的国际情势全看美国如何导演中东(颠覆伊朗)、中亚(阿富汗反恐)和重返亚洲(遏止中国)这三出大戏。

我们都是孔孟之道的传人



一弯浅浅的海峡阻不断两岸血浓于水的亲情

 

  中亚的戏要落幕了,折腾了十年并没有达到政治目的,只要美军前脚出门,塔利班後脚就进门推倒美国建立的魁儡政府。但是美国再拖下去得不偿失已没有意义,无论如何必须结束了。美国几乎确定会在一年内完全抽身以便腾出手来对付中东和东亚。

  今天的美国没有能力两面作战,美国必须在伊朗和中国之间选下一个敌人。

  美国想对付的肯定是中国,这关系美国的霸权,遏止中国已经迫不及待,再拖就晚了。

  以色列想对付的当然是伊朗,这关系以色列的存亡,所以非同小可。犹太人的民族性不会被动等待,不论有没有老美参战,一看情况不对以色列一定主动出击。以色列的单方面行动最令美国头痛,因为不管愿不愿意,美国几乎肯定会被迫卷入伊朗这场战争。

  伊朗是没有选择的,它是一个挨打的角色,只看美以何时打它。

  对中国而言,当然希望把战火引到中东,自己可以继续埋头建设,不过是否如愿不是中国能决定的。中国必须放弃和平崛起的幻想,继续妥协和继续撒钱会使周围情势加速恶化,中国除了加紧磨刀别无他途。威慑不是口说而是实际行动,中国要采取进攻势态,要剑指琉球与关岛令美日胆寒,令他们不敢轻举妄动。

  未来的八年这个世界肯定非常动荡,武力摊牌随时可能发生。

  为什麽特别标明是未来八年呢?

  答案很简单:中国大陆的「北斗卫星导航系统」将在2020年覆盖全球,这是中国所有战略武器中最重要的,高於航空母舰。一旦「北斗卫星导航系统」全球运作,美国没有可能打败中国。

  由於美国「重返亚洲」的国策已经高调展开,目前的钓鱼岛和太平岛事件不过是小风波,真正的大风大浪还在後面。

  「重返亚洲」的目标就是遏止中国,东海和南海是不可能太平的。

  如果美国不愿克制、对亚洲的局势持续加温,东海与南海的冲突就会升级。


  资料图:北斗工作原理示意图

 



  资料图:北斗提供服务范围示意图

  如果美国认定一山不容二虎、必须分出高下,那麽国际摊牌很快就会到来,不应该超过2020年。

  东亚的关键期就在未来八年,大陆确定正在加紧磨刀,今年七月和八月解放军三次成功试射三个不同型号的洲际导弹,包括潜艇发射的「巨浪2」和具有十个分弹头的公路机动洲际导弹东风-41,这是针对美国非常明确的警告。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论