法媒称美国牛仔向中国开火必定大败而回
2007-06-10 10:06:37.0

美国准备开火。在短暂歇息后,国会议员本周将返回华盛顿,由口头攻击转入行动,开始实施反华威胁。届时将可能有20多项针对一个国家的法律草案要在华盛顿的权力机构中讨论,这个国家被指控操纵外汇,为本国工业企业提供非法补贴,无耻地盗窃知识产权并部分封锁其

市场。当然,并非所有的法律草案都将被通过,最极端的主张(如对所有中国进口产品征收27.5%的关税)无疑将会被拥有否决权的布什政府冻结。不过,下述危险依然存在:美国反华势力不久得势,至少能发动一场小规模的贸易战。

  然而,在这场贸易战中将不会有胜者,美国牛仔也许不清楚这一点。但是,如果美国牛仔采取行动的话,那将不仅会惩罚中国,而且也将伤及自己。

  诚然,贸易数字可为美国反华势力提供弹药。几年来,美国对华贸易逆差的确大幅增加,从1995年的340亿美元增至去年的2000多亿美元。尽管在中国向美国50个州出口的“中国制造”产品中,有一多半产品是用全球生产的组件或在华美国外迁企业和各国跨国公司制造的组件组装的,但是数字显示,美国整个贸易逆差中有四分之一强是中国出口迅猛增长造成的。 


  美国舆论并未看到,中国火车头同时也对美国有利。譬如,15年来,中国是促进美国出口的最大动力。2001年至2006年,美国对华出口增长了190%,而同期美国整个出口仅增长40%。现在包括香港在内的中国甚至已成为美国的第三大市场,仅次于加拿大和墨西哥。中国人购买的“美国制造”产品比法国人多3倍。

  然而,美国若制裁中国,将会立即遭到报复。黑尔咨询公司的戴维·黑尔指出:“中国将进行反击,惩罚进口的美国货或制裁立足于中国市场的美国企业。”在美国经济露出衰退迹象之时,失去中国人的消费欲望将会使美国受到惩罚。

  但是,美中有限的贸易战的影响将不仅如此。无论在财政方面还是在工业方面,如今美国实际上都不能离开中国。尽管中国人已开始使其投资多样化或投资于公司集团(如中国一家公共基金最近在美国黑石集团获得股份),但是他们仍在循环使用其大部分贸易盈余,购买美国国债。中国拥有1.2万亿美元的外汇储备,它不仅在资助美国,而且还使美国得以保持相对低的利率。如果招惹中国不快,那就可能促使中国减少购买美国国债,从而使美国在宏观经济方面陷于脆弱境地。

  在微观经济方面,美国的损失也会很大。在一个物流紧张的世界中,如果没有来自中国的组件,无论电脑还是大众电器(甚至是在美国组装的产品)都将可能无法制造。尽管不存在完全中止进口

中国货的危险,但是因实行特别关税而造成中国产品稍微涨价都将可能立即带来大规模通货膨胀。在美国中央银行已担心通货膨胀率上升之时,长期以廉价产品“出口”通货紧缩的中国将可能成为额外的通胀原因。

  那么是否应无所事事,眼睁睁地看着中国的贸易顺差迅猛增长?专家们的回答是“不”。黑尔认为:“在好几个问题上,如尊重知识产权或中国工业企业得到国家帮助问题上,美国有理由抱怨。”继续实行美国财长保尔森主张的小步政策在短期内也许不会产生明显的积极效果,但是从长远看,中国逐渐作出让步将可能最终带来好处。新的市场正在开放,人民币很可能将继续逐渐升值。自2005年夏季以来,人民币已升值8%。

如果美国以重炮攻击,它将肯定失败,并将失去最终改善美中经济关系的机会。20年前曾与美国政客联手惩罚日本的商界院外活动集团已意识到这一点,这次将会向美国议员施压,以促使他们不要在反华运动中走得太远。美国政客可能准备开火,但院外活动集团将可能迅速使他们失去弹药。

 

最新文章

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
123
2007-10-14 02:48:54.0
前两天日本世嘉游戏公司出了一款足球游戏!游戏中竟然把中国分成九块!!!中国!中国香港!
中国台湾!中国澳门!中国西藏!中国满洲!中国北京!中国上海!中国西南!全世界的游
戏公司都从来没犯过这种低级错误,世嘉也是一大公司了.一定是故意如此的!!!请大家都
来转帖,抵制世嘉的游戏!抵制小日本的产品!一时刻想着如何分裂中国的垃圾民族做的东
西能用吗!?请转贴到所有你所参加的群里,拜托了! 现在日本非常嚣张 !日本企业在华
800 免费电话日立 800-820-3328 索尼 800-820-9000 ,800-820-2228 夏普 800
- 828-9011 松下 800-810-0781 NEC 800-820-7007 通了就挂! 每通一次中国电
信收日本企业1块钱,13亿人一天一次,他们挣得钱都得交话费,一分钱也带不走!是中国
人给我传!传此消息不增加Q币!只增加你的良心 好!好!!好!!! 好!!!!好
!!!!!好!!!!!!好!!!!!!!好!!!!!!!! 建议《shari》网友发
表这样的文章,不只是回帖。
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: